Даже вполне доброжелательный тон Романа Горбунова не оставил никаких сомнений: на казенном предприятии дела идут неважно. Цифры по расходам явно «не бьются» с реальными расходами. К бухгалтерской отчетности предприятия серьезные претензии. Состояние кладбищ, не смотря на внушительные бюджетные вливания, остается неудовлетворительным. А между казенным предприятием и его подрядчиками вообще происходят странные вещи. Сметы на расходы формируются, как бы, подгоняясь под ответ.
Есть и конкретные цифры, зачитанные Горбуновым членам комиссии: нецелевое использование бюджетных средств — 446 821,16 рублей; нарушение порядка использования субсидии — 222 119,63 рублей; неэффективное расходование бюджетных средств — 1 439 872 рублей;
Директор казенного предприятия Наталья Шашкевич в своей оправдательной речи так и не смогла внятно объяснить свой особый метод расходования бюджетных средств. И совсем уж неожиданным для членов комиссии стало известие о коммерческой деятельности казенного предприятия. Тут все окончательно запуталось. Зачем нужны городские субсидии, если предприятие имеет коммерческий доход? А если есть бизнес-составляющая, то кто получает барыши? И этот кто-то явно не городской бюджет.
Председатель счетной Палаты Роман Горбунов сразу же дипломатично открестился от щекотливого вопроса по коммерческим доходам некоммерческого предприятия, заявив, что была задача отработать бюджетные траты, и задача эта отработана. Роман Владимирович даже предъявил официальный акт, в котором указано: «Расходы, связанные с осуществлением коммерческой деятельности, на сумму 5 439 тыс. рублей, а также доходы от коммерческой деятельности на сумму 6 336 тыс. рублей проверкой не исследовались ввиду отказа МКП «Серпуховская СПРС» от предоставления документов». Формально Роман Горбунов прав, тем не менее, оборот этих средств проконтролировать теперь некому.
Депутат Ольга Ковшарь вынесла предложение создать объединенную комиссию, состоящую из депутатов и представителей прокураторы и налоговой службы. Чтобы компетентные специалисты разобрались в столь запутанном деле. Депутат Инесса Жарова предложила ничего не решать, а перенести решение данного вопроса на заседание Совета. Стали голосовать за оба предложения. За Ольгу Ковшарь — один голос, за Инессу Жарову — пять голосов.
Традиционное единодушие депутатов в решении вопросов в пользу комфортной жизни чиновников городской администрации давно уже не удивляет серпуховичей. Удивило бы обратное и вполне логичное решение. Если бы Наталье Шашкевич приказали отчитаться за каждую бюджетную копейку и ответить по закону в случае недостачи — это было бы логично. А чтобы директору Шашкевич было легче отчитываться, привлекли бы в комиссию сотрудников прокуратуры. Но легких путей депутаты не ищут.
Теперь решение переложили на весь городской Совет и результат можно считать предопределенным. Остается открытым еще один вопрос: а зачем нужна такая депутатская комиссия, которая решает переложить решение на депутатский Совет?
Виктория Свиридова.