Губернаторская премия- кому радость, кому оскомина

Определен список победителей «Наше Подмосковье»

На прошлой неделе, 28 ноября, в Красногорске состоялась церемония награждения победителей ежегодной Губернаторской премии «Наше Подмосковье». Общее число победителей в 2017 году — более 1800 человек, из Серпухова награды удостоены 18 человек. В этом году премия отмечает свой своеобразный юбилей — пять лет, впрочем, без конфуза не обошлось: в числе лидеров мы увидели одни и те же имена, которые встречали с аналогичными проектами в прошлые годы, и потому встал вопрос: а действительно ли заявленные проекты проверяются экспертной группой?

В 2013 году губернатор Московской области учредил премию "Наше Подмосковье", главная цель которой — поддержка различных общественных инициатив. За все эти годы проведения конкурса на соискание премии были поданы более 80 тысяч проектов, при этом почти восемь тысяч заявителей получили премии до полумиллиона рублей.

Открывая церемонию награждения, Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил важность общественных инициатив:

— Ежегодно мы собираемся с активными людьми, которые находят время для добрых дел. Каждый год находим возможность поддержки самых интересных проектов. Спасибо всем за добрые дела!

И действительно, хочется выразить слова благодарности Антону Маричеву за его уникальный проект «Донорство — лучшая профилактика здорового образа жизни», а также Татьяне Андрюхиной за проект «Школа молодого журналиста» и Ольге Баутиной, которая вот уже не один год проводит благотворительную акцию «Сундук добра». Огромную работу ведет и лидер общественного движения "ЛЮМОС" Татьяна Савина, представившая на суд одну из своих разработок «Комплексное сопровождение и поддержка семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями». Нужно отметить, что эта общественная организация проводит огромную работу по поддержке семей, в которых воспитываются дети с расстройством аутистического спектра. Также мы очень рады за своего коллегу Юрия Суркова, представившего проект «Взгляд в будущее». Не удивительно, что обратили на себя внимание «Экопост» Николая Пушкина и «Движение для всех» Егора Тюрина, победившие в категории «Команда», «Помните, чье имя носите!» Бориса Левина — проекты яркие и значимые.

В категории «Команда» признаны лучшими работы: «Подмосковье-Брестчина — «Никто не забыт, ничто не забыто» — международный молодежный патриотический сбор» Виктора Богдана, «Руки мастерят — сердце чувствует» Анастасии Есиповой, клуб молодых предпринимателей «Спираль» Любови Вороновой и «Помогать бездомным животным — не стыдно!» Анны Коротковой (активистка получает премию второй год подряд).

А теперь немного о неизвестном... да, такое вот случается. Удивительное дело, вроде бы журналисты всегда держат руку на пульсе, а вот некоторые имена победителей премии «Наше Подмосковье» слышат впервые. Так, например, взять Сергея Исаева с его проектом «Развитие движения КВН среди подростков и молодежи в г.о. Серпухов». Странное дело, но об этой активной деятельности молодого человека стало известно после окончания подведения итогов премии «Наше Подмосковье». Или вот Ярослав Кузнецов с его народным клубом «Вериги» — либо молодые люди слишком скромные, либо проекты не распиаренные. А вот имя Елены Пушкиной, супруги депутата городского Совета депутатов, известно хорошо, да и о проекте «Мы сами строим свое здоровое будущее!» тоже слышали и даже видели регулярные выкладки в соцсетях. Только вот никто из пользователей не догадывался, что автором и идейным вдохновителем этих утренних зарядок по выходным является именно эта молодая женщина. Наверное, это просто скромность...

Ну, а теперь о самом неприятном, точнее, о предсказуемом результате. Пятый раз подряд получает премию проект, о котором мы узнаем только на сайте «Наше Подмосковье» под названием «Социальная правовая помощь «Щит» Вячеслава Федорова. Правда, в этот раз Вячеслав Борисович явно модернизировал свою работу, прибавив к названию словосочетание «технология добра». Такая же история и с проектом «Московский рубеж — фронт сегодня», автором которого является сын Вячеслава — Илья Федоров. До сих пор общественность удивляется, за какой такой значимый вклад отец и сын получают премию?

Весть о победе Елены Дядюк среди многих волонтеров, ухаживающих за бездомными животными, также отозвалась горькой оскоминой. Во-первых, до сих пор не утих скандал, когда Елена Викторовна, по сути, бросила бездомных собак в протвинском приюте, а во-вторых, все прекрасно знают о том, что в своем приюте для животных она ведет самую настоящую коммерческую деятельность, а не общественную, как представляет всем и вся. Впрочем, будем надеяться, что имя этих «победителей» является досадной ошибкой членов экспертного совета, которые отметили данные работы по невнимательности и неосведомленности. А эти, как говорится, ляпы не подорвут доверие жителей Серпухова к Губернаторской премии. Впрочем, число заявок в следующем году это покажет.