Серпуховская прокуратура привлекла к ответственности медицинских работников

Серпуховская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о здравоохранении и предупреждении распространения туберкулеза. Проверки были проведены во 2-ом амбулаторном и диагностическом отделениях ГБУЗ Московской области «Подольская туберкулезная больница».

После этого выяснилось, что кабинеты врачей не оснащены специальными медицинскими приборами: ростомером, напольными весами, тонометром, негатоскопом. В рентгенологическом кабинете отсутствует рентгенодиагностический комплекс.

Пациентам не сообщали ни о поставленном им диагнозе «туберкулез», ни о прекращении диспансерного наблюдения. Сотрудники 2–ого амбулаторного отделения не проводят текущую и заключительную дезинфекцию по месту жительства больного. С марта прошлого года пациентам с диагнозом «туберкулез» не выдавали дезинфекционные средства для проведения текущей дезинфекции.

В отношении учреждения и главного врача горпрокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях. А именно за нарушение лицензионных требований, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений.

По результатам их рассмотрения суд привлек главного врача больницы к административной ответственности. Ему объявлено предупреждение, а Управление Роспотребнадзора по Московской области оштрафовала учреждение.

Прокуратура внесла руководству больницы представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас руководство больницы принимает меры к устранению нарушений.