С баяном по жизни!

В Серпухове, на улице космонавтов проживает удивительный человек - Федор Данилович Кирюхин. Этого героического старика с нелегкой солдатской судьбой в микрорайоне улицы Чернышевского знают почти все.
В годы великой отечественной войны Федор Кирюхин защищал нашу родину от фашистов, а службе в армии посвятил почти полвека. Федор Данилович – ветеран подразделений особого риска, он кавалер 20 государственных наград, в том числе, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». 9 марта 2012 года ветеран отметил солидный юбилей – 85 лет. О своих армейских годах и о жизни вообще нам поведал сам юбиляр и его сын Александр Федорович.

На службе Отечеству

Федор Кирюхин родился в крестьянской семье 9 марта 1927 года в Новосибирской области, в селе Киик.

В 1944 году в возрасте 17 лет – еще мальчишкой – добровольно пошел на фронт. Но вместо фронта был направлен в Харьковское штурманское училище, дислоцировавшееся в то время под Красноярском.

Федор Данилович со смехом вспоминает, как поступал в училище:

– Когда проходил приемную комиссию, мне не хватало роста – маленький очень был. И чтобы казаться повыше, когда измеряли рост, я приподнимался на носочках. Члены комиссии заметили это и хотели отправить домой, мол, придешь, когда подрастешь. А я сказал, что пока буду учиться, как раз и подрасту. И членам комиссии пришлось с этим согласиться…

8 лет срочной службы Федора Кирюхина с 1944 по 1952 гг. – это не один год, как у нынешних солдат-срочников! Война-то закончилась, а армия продолжала оставаться под ружьем, домой отпускали не всех. После победы Кирюхин еще 7 лет прослужил в авиационно-технических подразделениях.

В 1952 г. Кирюхин окончил Серпуховское училище авиационных специалистов. Тогда Федор Данилович женился на серпуховичке – выпускнице медучилища. В звании лейтенанта он был направлен служить на 71 полигон ВВС, где выполнялись задачи, связанные с авиационным обеспечением воздушных испытаний ядерного оружия. Кирюхин прослужил там 20 лет – до 1972 года. За это время вырос с лейтенанта до майора.

«В1954 году я был откомандирован на Семипалатинский полигон, где лично принимал участие в воздушных испытаниях ядерного оружия», – вспоминает Федор Данилович.

Но, как говорится, не службой единой – Кирюхин также занимался и активной общественной работой, увлекался фотографией и даже спортом, в котором добился значительных успехов.

Мирный труд

В 1972 г., после увольнения в запас, Федор Кирюхин снова приехал в Серпухов и продолжил трудовую деятельность в Серпуховском военном институте ракетных войск. 25 лет он проработал в учебных подразделениях института лаборантом, техником и т.д.«Я пять лет, пять выпусков института, помогал курсантам писать дипломы. Искренне рад, что им пригодился мой опыт», – рассказывает Федор Данилович.Трудолюбие и добросовестное отношение к делу, организаторские способности, художественный и музыкальный талант по-прежнему вызывают уважение коллег Кирюхина и выпускников института.

Активное долголетие и дружеская поддержка

В 1995 году, на 50-летие Победы над фашисткой Германией по приказу Правительства Федор Данилович был повышен до звания подполковника. А в 1998 году отправился на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

«Доктор сказал ему, что пора на покой, отдохнуть…», – говорит сын ветерана Александр Федорович. В мкр. Чернышевского Кирюхин проживает с 1973 г. С нынешним депутатом микрорайона Ширшиковым Владимиром Ивановичем у Федора Даниловича давно уже сложились дружеские отношения. Когда в 2009 г. с Федором Даниловичем случилась беда, приведшая к ампутации правой ноги, Владимир Ширшиков приобрел для него инвалидное кресло и вручил ветерану на 9 мая 2010 года. Депутат также неоднократно выдавал ветерану сертификаты на получение в аптеке бесплатных лекарств.

« Владимир Иванович регулярно приглашает меня на все праздники микрорайона – будь то Масленица, День микрорайона, и самый главный для меня праздник – День Победы», – говорит Федор Данилович, открывая большой семейный фотоальбом.

Трудно переоценить весь масштаб помощи, оказываемой депутатом Владимиром Ширшиковым своим избирателям. Пример с ветераном Кирюхиным лишь один из многих. Адресная материальная помощь, бесплатные юридические и другие консультации, всевозможные услуги и многое другое.

Кстати, об услугах, когда Федору Даниловичу Кирюхину в связи с заболеванием понадобилось регулярно посещать поликлинику на Красном Текстильщике, депутат, не раздумывая, выделил ему автомобиль-микроавтобус вместе с водителем. Но учитывая, что здание поликлиники не снабжено пандусом для колясочников, Владимир Ширшиков решил и этот вопрос. Федора Даниловича не только привозили на прием к врачу, но и буквально на руках доставляли в кабинет на второй этаж.

Александр Федорович:

– Владимир Иванович предоставлял нам транспорт – присылал своего помощника-водителя, мы отвозили отца в больницу и вдвоем с этим помощником несли на 2-й этаж. Это не только реальная, живая депутатская работа, но и просто человеческая доброта, отзывчивость, поддержка и участие.

В день юбилея Владимир Ширшиков лично посетил Кирюхина и вручил ему благодарственное письмо, подписанное им самим, а также депутатом Государственной Думы, Заместителем председателя комитета ГД по делам ветеранов, Героем России, Бочаровым Андреем Ивановичем (Владимир Ширшиков – помощник депутата ГД прим. ред.). Ветерану был также вручен современный телевизор марки «Phillips».

Юбиляра поздравил и начальник СВИ РВ генерал-майор А.Д. Коннов.

Александр Федорович.: «… у нас военная династия, я принял от отца эстафету и стараюсь достойно ее нести. Я, как и он, закончил СВИ РВ и также служил на полигоне, где занимался вопросами ядерных испытаний. Так что мы не только военная династия, а даже династия испытателей ядерного оружия! Возможно, и мои внуки – правнуки отца, продолжат нашу добрую семейную традицию..»

С малых лет Федор Данилович тянулся к музыке. Даже нашел возможность обзавестись собственным музыкальным инструментом: "– Первую свою гармонь приобрел в деревне – выменял на 10 мешков картошки…"

Освоил баян самостоятельно, не имея при этом музыкального образования, не зная нот – на слух. В послевоенное время появился у него немецкий аккордеон, освоил и его.

Любимый баян, на котором Кирюхин играет и сегодня, в свое время списали как негодный из военного училища. Федор Данилович подарил ему вторую жизнь – разобрал, починил и настроил. Сейчас он играет только на нем, о чем с превеликим удовольствием и говорит:

– С баяном не расстаюсь всю жизнь! Я и сейчас пою, участвую в художественной самодеятельности. Музыка помогает не чувствовать себя одиноким.

Действительно, ведь живет ветеран один и хозяйство ведет самостоятельно. Сын помогает, конечно, но большую часть домашних забот Федор Данилович выполняет сам. И покушать приготовит, и пыль протрет, и пол помоет, и даже в баньку сходит… Все у него получается! Сын Александр Федорович не перестает удивляться жизнерадостности и энергичности отца:

– Во всех мероприятиях, которые организовывает депутат Ширшиков, отец с удовольствием участвует и «зажигает» как заправский музыкант!

И как бы в подтверждение слов сына Федор Данилович тут же взялся за любимый инструмент и залихватски сыграл несколько композиций.

Казалось бы, 85 лет – возраст немалый, огромная часть жизни уже прожита… Но Федор Данилович Кирюхин не теряет бодрости, активности, энтузиазма и очень любит жизнь. Его история – это частица истории Вооруженных Сил и ракетных войск нашей страны, достойный пример воинской чести и преданности Отечеству для многих поколений защитников.

Коллектив редакции «Московский Комсомолец в Серпухове» присоединяется к поздравлениям и желает Федору Даниловичу Кирюхину доброго здоровья и побольше мероприятий, где бы он мог выступить со своим другом-баяном!