ТАЙНА ПОД НОГАМИ

Что скрывают недра Серпухова?

Что скрывают недра Серпухова?

ЕЩЁ В ДЕТСТВЕ ОТ БАБУШКИ СЛЫШАЛА, ЧТО ПОД ГОРОДОМ ПРОХОДЯТ ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ. НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ НАЙТИ В НИХ ДРАГОЦЕННОСТИ, ВРОДЕ БЫ СПРЯТАННЫЕ МОНАХАМИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ. КОГДА Я ВЫРОСЛА И СТАЛА РАБОТАТЬ В ПРЕССЕ, ТО УЗНАЛА, ЧТО ОФИЦИАЛЬНО ПОД СЕРПУХОВОМ ПОДЗЕМНЫХ ХОДОВ НЕТ. НО ВОТ ПАРАДОКС: ПОДЗЕМНЫЕ ЛАЗЫ СТРОИЛИСЬ ПОД МОНАСТЫРЯМИ ВО ВСЕХ ДРЕВНЕРУССКИХ ГОРОДАХ, И ТАКОЙ ГРАД, КАК СЕРПУХОВ, ИЗОБИЛУЮЩИЙ ХРАМАМИ И МОНАСТЫРЯМИ, КОТОРЫЕ В ДРЕВНОСТИ ЯВЛЯЛИСЬ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ, ПРОСТО ОБЯЗАН ИМЕТЬ ПОДЗЕМЕЛЬНЫЕ ЛАЗЫ. Корреспондент еженедельника «МК» в Серпухове» решил провести спецрасследование.

  С монастырскими подземельями связано большинство легенд Серпухова. Так, ходят слухи, что в скрытых от глаз гротах хранится библиотека Ивана Грозного и другие ценные вещи. Говорят, что в этих ходах Серпухова скрывались и члены банды «Черная кошка», — преступной группировки, которая орудовала в Москве и Московской области в начале 1950-х годов. Согласно одной из версий, серпуховские монастыри и храмы, в особенности Высоцкий мужской монастырь, имели разветвленную сеть подземных туннелей с тюрьмой-темницей и потайными комнатами. О существовании подземных ходов говорят и священнослужители Высоцкого мужского монастыря.

  К примеру, северо-западная башня монастыря, согласно летописям, называлась Тайницкой. И, спустя несколько веков, она оправдала свое название. В советское время сооружение было разрушено, а в начале двухтысячных годов начались работы по реконструкции башни. Рабочие пытались положить монолитный фундамент, но подземный ход под монастырем помешал этому. Выступили с инициативой залить бетоном зияющую пустоту, однако бригадир, а он был метростроевцем, категорически отказался это делать.

— Там, говорит, бездна, мы можем сколько угодно бетона вылить, это все уйдет в никуда, — вспоминает отец Алексей, Благочинный серпуховского Высоцкого монастыря. — Поэтому решили делать фундамент из блоков. И, когда мы рыли котлован, на глубине 1,5 - 2 метров увидели сводчатую кладку. Вход был завален. Мы сначала туда заложили доски, чтобы не потерять его. Но, так как на тот момент не было ни сил, ни ресурсов, то раскопки производить не стали.

  В результате решили не останавливать строительство и возвели новую башню, а идею с научным открытием «похоронили».

«ЗамОк»

  По преданию, подземные ходы связывали между собой Серпуховский кремль, располагавшийся на Соборной горе, Высоцкий мужской монастырь и Владычный монастырь. Кстати, Владычный женский монастырь раньше, до 1806 года, был мужским. Так что когда-то в Серпухове были две мужские обители. И каждый монастырь имел подземный ход, который вел к Наре. Предположительно, в случае нападения врагов, можно было тайно добраться до реки и переплыть ее на лодке. Ходят слухи, что и под самой рекой был проложен подземный ход.

  Впрочем, эта версия имеет право на существование. Как известно, все монастыри выполняли функцию крепостей, а подземные ходы использовались для обороны древнего града. Согласно летописям, эта система подземных ходов Серпухова называлась «Замок». Поскольку это было важной стратегической коммуникацией, ход в подземелье хранился в тайне. И знали об этом определенные люди,воеводы, которые отвечали за безопасность, обороноспособность нашего города.

— В наши дни, честно говоря, я не знаю в какой сохранности ходы остались. Скорее всего, есть-то они есть, но в каком они состоянии? Много времени с тех пор утекло, — предположил отец Алексей.

  Исследования в 70-х годов прошлого столетия показали, что под Серпуховом много карстовых пустот. Так что проложить подземный ход не составляло большого труда, природа сама помогала строителям. Есть версия, что ходы проходят под городом на глубине 20 метров.

  Согласно серпуховской легенде, древние сокровища города ревностно охраняют призраки монахов. Тот, кто потревожит их покой — рискует навсегда остаться под землей. И в XX веке были такие случаи, когда в Серпухове пропадали люди, желавшие обогатиться. Однако опасность, которая подстерегает кладоискателей в подземных ходах, имеет не только религиозное объяснение, но и вполне научное. В подземельях опасен радиоактивный газ радон. Попадая в организм человека, он запускает процесс, приводящий к раку легких.

А их оказывается немало

  Священник храма Богоявления отец Сергий утверждает, что не только у монастырей, но и почти у каждого храма города был свой подземный ход. Эти храмы, как правило, располагались возле водной артерии и благодаря тому имели сообщение. А так как Серпухов был город пограничный, то случались довольно часто набеги, поэтому все эти храмы стояли в особых местах, начиная от границ города и до самой Цитадели, которой являлся Кремль, где уже стоял Троицкий собор. И по этой причине, чтобы храм мог обеспечить себя, каждый имел подземный ход, выход к водной артерии. Таким образом, под Серпуховом располагалась целая сеть подземных ходов.

  При ремонте подвала Богоявленского храма отец Сергий обнаружил подземный ход, который идет примерно на 100 метров к реке Нара. И при простукивании кирпичной стены действительно слышна пустота. Судя по кирпичной кладке, подземный ход храма Богоявления был замурован в советское время. Видимо, чтобы кладоискатели не пытались найти там сокровища. К тому же, существуют версии, что в поисках золота и драгоценных церковных сосудов, спрятанных во время революции, люди прощались с жизнью, а подземные ходы становились их могилами.

Тайна двух монастырей

  Итак, продолжаем дальше свой путь в поисках подземных ходов. Вернемся к мужскому монастырю, в 100 метрах от которого находится городская плотина реки Нара. Научный сотрудник серпуховского музея Артем Павлихин ведет меня вдоль плотины через заросли деревьев и кустов. Кажется, здесь никогда не ступала нога человека. И вот мы у долгожданного лаза. Заглянув внутрь, убедились — это настоящий туннель, который ведет в сторону мужского монастыря. Артем Павлихин заинтересовался подземными ходами десять лет назад, когда приехал работать в Серпухов. Сперва он просто пытался разобраться: были ли они на самом деле или это всего лишь местная легенда. Но найденный им в 2007-м году туннель помог немного приблизиться к тайне.

— Туннель представляет собой круглую кирпичную трубу диаметром 1,5 метра, где может, вообще-то спокойно пройти человек, — говорит он. — Эта труба была не очень-то и длинной, порядка 10-15 метров, по ней можно было проползти, но дальше был завал.

  Конечно, есть предположения, что данный туннель — это всего лишь коммуникации. А сам подземный ход располагается в другом месте. Но факт один — подземные коммуникации в районе Высоцкого монастыря существуют, плюс свидетельство бригадира, который реконструировал бывшую Тайницкую.

  С Высоцким монастырем немного разобрались, а что же с нынешним женским Владычным? В этом вопросе нам помог разобраться местный краевед Борис Мамонтов. Приблизиться к тайне ему помогла чистая случайность. Когда он работал на своем огороде, который располагается примерно в 150 метрах от Владычного монастыря, неожиданно на его глазах образовалась воронка. Вода так в ней и бурлила. Краевед предположил, что всему причина — подземный ход, который отходит от Владычного монастыря в сторону Высоцкого.

— Еще в детстве я лазил вместе с другими местными ребятами по монастырскому подвалу, — рассказывает Борис Мамонтов. — Этот подвал напоминал вход в подземелье, так как вёл куда-то вниз. Мы дальше не лазили, боялись обрушений. И вот этот провал образовался, на месте моего бывшего огорода. Мои предположения, что проход вёл к воде, или это какие-то канализационные стоки.

  Значит версия, что была связь между двумя монастырями — Высоцким и Владычным — вполне находит свое подтверждение.

Ответ — на Соборной горе

  Согласно системе «Замок», упомянутой в одной из летописей, третий подземный ход был у серпуховского кремля, который располагался на Соборной горе. Сегодня там сохранился только Троицкий собор. Подвалы Троицкого собора по своей планировке — необычны. Если в древней Руси их, как правило, строили квадратной, прямоугольной формы, то в Троицком соборе подземные ходы закругленные.

— Эта округлая форма говорит о том, что подвал не проектировался вместе с собором, а строился отдельно. Возможно, это фрагмент подземного хода, когда-то существовавшего под Троицким собором, который вел за пределы крепости, — пояснил Артем Павлихин, старший научный сотрудник СИХМ.

  Об этом повествует и историк Воронков. Сохранился документ от сентября 1928 года. В своем документе историк называет Соборную гору городищем. Цитата из документа: «Второй обвалившийся ход, идущий к долине реки Нары, довольно заметен благодаря глубокому рву,спускающемуся по скату городища в точку t. Эти ходы, выложенные по всей вероятности бревнами, подавали питьевую воду на городище, а также могли служить местом, куда скрывалось население в момент сдачи или взятия города врагом».

  В 1918 году новой властью было решено национализировать по всей стране принадлежавшее церкви имущество. В серпуховских монастырях его было немало. Иконы, дорогую церковную утварь и сокровища зажиточных горожан прятали в подземных хранилищах мужского Высоцкого монастыря. Монахи надеялись, что раскулачивание обойдет монастырь стороной.

— Когда монахов выселяли из монастыря, чекисты дали им один день и ночь для того, чтобы были собраны все вещи. За эту ночь пропала ризница Высоцкого монастыря. И естественно предположение, что монахи не могли ее спрятать далеко и вряд ли они могли уйти за стены монастыря, потому что все было под охраной. Есть еще предположение, что эта ризница могла быть спрятана в системе подземных ходов, —рассказывает отец Алексей.

Несмотря на обилие свидетельств в летописи о некой системе «Замок», на сегодняшний день пока нет документального подтверждения существования подземных ходов в Серпухове. Для проведения фундаментальных исследовательских работ необходимо немалое количество денежных средств. А пока наш древний русский город продолжает жить легендами о спрятанных сокровищах.

Нина СТРЕЛКОВА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру