ЗУБРИНОЕ ЦАРСТВО

Питомник отмечает 65 лет

ЗУБРЫ ВЫЖИЛИ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, В ТО ВРЕМЯ КАК ИХ СОВРЕМЕННИКИ — МАМОНТЫ, ИСЧЕЗЛИ. НО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ НИКОГДА НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ, А ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ВОВСЕ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Печальная участь мамонтов не постигла их только благодаря русскому ученому Михаилу Заблоцкому.

Питомник отмечает 65 лет

  В 20-е годы прошлого века зубров оставалось во всем мире не более сорока особей. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова (заповедник, расположенный в степях Херсонской области Украины). Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Но вторая мировая война прервала эту работу, большая часть животных вновь погибла.

  Победа в войне сделала возможным осуществить идею сохранения зубров в СССР. Потребовалось создать специализированный питомник в центре России. Руководителем назначили опытного зоолога, специалиста по зубрам Михаила Александровича Заблоцкого. Наилучшим местом оказались дубравы Приокско-Террасного заповедника.

  В результате переговоров, проведенных Михаилом Александровичем, первых 4-х зубров для Центрального зубрового питомника получили из Польши. В 1948 г. в обмен на них ушли два вагона с экзотическими и редкими для Польши животными: белыми медведями, двугорбыми верблюдами и лосятами. 21 ноября 1948 г. на железнодорожную станцию Серпухов из Польской Народной Республики прибыл кавказско-беловежский зубр «Пуслав». На автомобиле «полуторке» он был перевезен из Серпухова в питомник и выпущен в загон. Этот день и стал началом работы Центрального зубрового питомника.

  Важно отметить, что сам Михаил Заблоцкий по происхождению поляк и его дед во второй половине XIX столетия активно выступал за независимость Польши. Отчасти, именно благодаря этому факту, удалось совершить данный обмен.

— Со стороны поляков это была щедрость, — рассказывает Марина Заблоцкая, дочь Михаила Заблоцкого. — Потому что после войны зубров и в Польше оставалось считанные единицы. И это можно сказать по знакомству доктор Жабинский подобрал молодых здоровых особей зубров.

  Любовь к животным Михаил Заблоцкий привил и своей дочери. Марина Михайловна — кандидат биологических наук, всю свою жизнь посвятила работе в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Она, как и многие другие зоологи, чтит память человека, с чьим именем неразрывно связано восстановление популяции зубра в нашей стране и во всем мире.

Обитатели

  На левом берегу реки Оки в двенадцати километрах восточнее Серпухова на площади в двести гектаров раскинулся зубровый питомник. Прямо при входе в питомник гостей встречает кабан Василий Иванович. Его так назвали дети: у всех животных, обитателей Приокско-Террасного заповедника были имена, а у него не было. А так как кабан Василий уже в годах, то ему придумали заодно и отчество.

  Василий Иванович — кабан в формах. Он никогда не откажется от лакомств, которые ему просовывают посетители через решетку. Очень любит сладкие фрукты — яблоки, бананы, груши, но также не откажется и от бутерброда с сырокопченой колбаской. Ведь кабаны — это всеядные животные. А недавно, дабы ему не было скучно, в загон к Василию подселили «подругу» Маню. Недалеко от четы кабанчиков можно увидеть пятнистых оленей. Это тоже «супружеская пара». И если у Василия и Мани потомство только в планах, то оленей можно считать многодетным семейством. За два года проживания в питомнике у них появилось пара очаровательных оленят.

  И все же главный обитатель питомника — зубр. Как говорят зуброводы: «Мы спасаем зубра, а он спас наш Приокско-Террасный заповедник от закрытия».

— Дело в том, что по распоряжению Сталина в 50-е годы начали активно закрывать заповедники, которые относились к особо охраняемым территориям, — рассказывает Антон Рыбкин, методист отдела экологического просвещения Приокско-Террасного биосферного природного заповедника. — Но тогда, как и сейчас, разведение зубров имело мировое значение. Поэтому его закрытие грозило большими политическими проблемами.

Главное —спасти вид

  Человек, осваивая земли, вырубал леса. Мест, где могли жить зубры, становилось меньше и меньше. Кроме того, зубров убивали ради мяса. В итоге к началу 20-го века они обитали только в 2-х местах на планете. Это древний лес под названием Беловежская пуща, ныне на границе Польши и Белоруссии, где обитали зубры равнинного беловежского подвида (около 1000 голов) и горные леса Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея), где обитали зубры горного кавказского подвида (порядка 500-600 зубров). После начала Первой мировой войны и последовавших за ней Октябрьской революции и Гражданской войны, система охраны зубров была разрушена, основное поголовье зубров в Беловежской пуще истреблено германскими войсками, а кавказских зубров — местными браконьерами.

  В феврале 1920 г. егерь Беловежской Пущи Бертоломеус Шпакович застрелил последнюю дикую зубрицу. А в 1926 г. в верховьях Кодорского ущелья, на горе Алоус, пастухи застрелили последних трех диких кавказских зубров-домбаев.

  В 1923 г. была предпринята попытка спасти этих великанов от вымирания, для чего в Париже на I Международном конгрессе по охране природы по инициативе российского делегата, профессора МГУ, зоолога Григория Александровича Кожевникова и польского делегата, доктора Яна Штольцмана было создано Международное общество сохранения зубра.

  На сегодняшний день поголовье Центрального зубрового питомника — 55 зубров и 13 североамериканских бизонов. В этом году на свет появилось 17 телят. Обычно период гона у зубров — август-октябрь. И не сложно посчитать, что при сроке беременности в 9 месяцев, телята появляются на свет с мая по июль. Так происходит в дикой природе. В питомнике же сроки ухаживания самца за самками увеличиваются и иногда бывают круглогодичными. Животным, находящимся на вольном содержании, приходится самостоятельно добывать себе корм. Суровые зимы не лучшим образом влияют на зверей. В ЦЗП зубров подкармливают — круглый год они получают комбикорм, а зимой в их рацион добавляется сено и корнеплоды. Данный факт благоприятным образом влияет на удлинение брачного периода.

  Цель питомника — доведение численности живущих на воле чистокровных зубров до 3000 особей. Только тогда этих животных можно будет вычеркнуть из Красной книги, так как они смогут самостоятельно поддерживать свою численность. К слову, для того, чтобы довести численность зубров до 3000, необходимо еще всего-то 150 лет.

  Выращенных животных вывозят из питомника в «дикие условия» заповедных лесов, где уже создано тридцать естественно живущих стад чистокровных зубров.

Транспортировка

  Главная задача Центрального зубрового питомника — разведение чистокровных зубров и отправка их в места естественного обитания. В прошлом году десять телят было отправлено в Цейский заказник Североосетинского заповедника, а шестерых перенаправили в заповедник «Брянский лес». В этом же году трое зубрят отправились в «Сафари парк» в Геленджик. Среди них и зубренок Мубилей. В свои полтора года он весит около полутоны, что считается нормальной массой для его возраста.

  Когда Мубилей станет взрослым, то потяжелеет в два с лишним раза. А еще — совершенно отвыкнет от вольеров и загородок: вместе с двумя собратьями он переезжает на новое место жительства. В России животное к путешествию готовят заранее. Телят в 10-месячном возрасте отсаживают в загон молодежного стада. Отправка зубров начинается с полутора лет. Животное помещают в отловной дворик. Дворик оснащен «стрункой» — металлический коридор-кормушку с комбикормом перемещают дальше и дальше, зубр заходит и привыкает к стесненным условиям. Это процесс долгий — от 1,5 до 2 месяцев. Как только животное привыкнет, то в конце этого коридора ставят клетку (которая сделана под каждого зубра индивидуально — учитывается высота, длина тела и ширина рогов), зубр в нее заходит, клетку закрывают и…. До пяти суток животное там может находиться. Может только лежать или стоять — такая узкая, чтобы не повредить ни себя, ни клетку. Сейчас готовятся на вывоз еще десять телят в Тебердинский заповедник.

Зубриная семья

 Зубриная семья: папа, мамы-жены и телята до года, дружно пасется вместе и объедает не меньше пяти гектаров лесной территории. У каждой зубриной семьи есть свой индивидуальный изолированный загон. И хоть зубры находятся под присмотром человека, живут они по законам матриархата. Всегда лидер в стаде зубров — самка. Самцы же предпочитают жить по одиночке.

— Иммунитет у зубров гораздо выше, чем у домашних животных и болеют они не так часто, — рассказывает Елена Березенко, ветеринар. — Однако проблемы бывают. И, в основном, с пищеварением, когда животные после зимнего периода переходят на свежую зеленую траву.

  Ежедневно Центральный зубровый питомник посещает большое количество экскурсантов. Все они приезжают полюбоваться красавцем зубром. Но больше всех животные любят зуброводов — их задача не только смотреть за порядком в загонах, но и наблюдать за их самочувствием, и главное, чтобы все их подопечные были сыты. Поэтому обитатели питомника привыкли к людям и не боятся их. Но, чтобы зубры и другие обитатели питомника были в безопасности, на территории заповедника ведется видеонаблюдение. Круглосуточно несет свою службу отдел охраны.

  Обитатели заповедника постоянно находятся под наблюдением зоологов и других научных сотрудников. За 65 лет существования Центрального зубрового питомника в нем родилось более 550 чистокровных зубров. Значительная часть животных была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы, где появилось уже несколько поколений потомства, рожденного в естественных природных условиях.

Нина Стрелкова

Справка МК:

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов, зубр был спасен от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живет на воле, а остальные — в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.

Питомник продолжает активную деятельность по сохранению страхового генофонда зубра в России, поставляет животных для формирования новых вольных популяций и служит местом передержки западноевропейских зубров, рожденных в зоопарках, для их расселения в лесах России.

Центральный зубровый питомник в настоящее время является центром научной работы по проблемам восстановления зубра. Здесь проводятся исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии, этологии зубра, проблемам его восстановления, разработка методов содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования зубров. Здесь проходят неоднократные стажировки и получают консультации большое количество специалистов и студентов. Для ознакомления с уникальным опытом работы по восстановлению редкого вида, Центральный Зубровый Питомник постоянно посещают видные зоологи и деятели охраны природы из всех стран мира. Центральный Зубровый Питомник регулярно представляется во многих выставках, проходящих как в Москве, так и в других регионах России.

Зубровый питомник и Музей природы принимают посетителей с 9 до 15 часов, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Экскурсию готовы провести даже для одного гостя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру