И в «раю» есть проблемы

Протвинский приют для собак пакует вещи

27 ноября 2013 в 13:35, просмотров: 3025

ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ПРОТВИНО КАК ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ОКОЛО ШЕСТИ ЛЕТ. РАНЕЕ ОН ЯВЛЯЛСЯ ФИЛИАЛОМ СЕРПУХОВСКОГО ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ «ЗООЗАЩИТА-ПЛЮС».

И в «раю» есть проблемы

НО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА, ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРОТВИНО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЕЛЕНА ДЯДЮК СЛОЖИЛА С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ ДИРЕКТОРА. БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ДАВНИШНЕМУ ДРУГУ И ПОМОЩНИКУ ПРОТВИНСКОГО ПРИЮТА АННЕ ГЕТМАНСКОЙ, ОФОРМИВ ЗДЕСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ «ХВОСТАТЫЙ РАЙ» . Анна рассказала еженедельнику «МК» в Серпухове» о работе приюта и его проблемах, о своих питомцах, и о грядущих переменах в жизни «Рая».

-Как все начиналось, наверное, было нелегко?

-Тяжелее всего было первое время. Никто ведь не ожидал такого резкого поворота в судьбе приюта, и честно говорю, хоть я и знала, что ситуация сложная, но такого не ожидала. Я считаю, что можно было предыдущему руководству найти какие-то другие варианты решения проблемы, но что сделано — то сделано. Елена Дядюк оставила наш приют, и мне пришлось взять все это на себя. Где-то полгода я тянула двойную ношу: занималась одновременно приютом и работала на одном предприятии. Но дел тут очень много, поэтому с основной работы я уволилась, и уже как два месяца занимаюсь только фондом.

-Анна, расскажите немного об обитателях вашего приюта.

-Сегодня в приюте у нас 81 «постоялец». Это самые разные бездомные собаки, подобранные на улицах города или подкинутые под ворота самого приюта. Каждый из наших питомцев — это существо со своей индивидуальностью, своим неповторимым характером и особенностями.

-Когда собака к вам попадает, какие ваши дальше действия?

-Первое, что мы делаем, это сажаем собаку «на карантин» — мы построили для этого специальный отдельный вольер за территорией. Затем животному даются антигистаминные препараты, а после мы везем его в ветеринарную клинику на сдачу анализов, и привививания. Только потом питомца подсаживаем к нашим остальным собачкам. К слову, мы строго следим за прививками. Вся информация у нас есть — в журнале специальном. Вся работа по контролю за здоровьем и состоянием животных ведется в полном объеме.

-Кто ведет медицинский осмотр собак? У вас есть ветеринар?

-Нам очень помогает ветеринарная клиника, которая располагается в городе Таруса. Там работает замечательный ветеринар-хирург Роман Николаевич Працук. Я обращаюсь к нему по любым вопросам в любое время суток. В Тарусу мы везем собак на стерилизацию, или, при необходимости, на клиническое обследование, лечение. С плановыми прививками нам бесплатно помогает протвинская городская ветеринарная клиника.

-То есть стерилизацию вы тоже проводите?

-Конечно. Мы смотрим, каких собак уже пора стерилизовать, и по мере необходимости отвозим их туда. Огромная благодарность от нашего приюта лично Роману Николаевичу и всему персоналу за то, что они нас принимают всегда и с любыми нашими проблемами.

-Хорошо, вот собаку обследовали, привили, перевели с карантина в обычный вольер, и дальше что? Начинаете искать ей хозяев?

-Да, у нас для есть свой сайт — http://www.tailheaven.ru, и страница в «ВКонтакте» — http://vk.com/tailheaven. Мы фотографируем собаку, и начинаем ее «пиарить», чтобы питомца могли заметить будущие хозяева.

-И кто ведет сайт и группу?

-У нас есть в Протвино несколько молодежных организаций, которые нам помогают, в том числе и в этом. Все они нам помогают бесплатно, и я им всем тоже очень-очень благодарна.

-Есть какие-то требования к хозяевам?

-Я не просто отдаю собак «в никуда». У нас есть специальный договор, который мы заключаем с хозяином. Когда есть возможность, я с новыми владельцами «провожаю» животное в новый дом, и заодно смотрю на условия, в которых оно будет жить. Кроме того, в договоре у нас прописан такой момент, что я могу в любой момент навестить собаку. К слову, со всеми хозяевами мы поддерживаем связь.

Плюшка

-Куда в основном уезжают животные?

-Берут и в Серпухов, и в Протвино, в деревни Серпуховского региона, и Чехов бывает, и Подольск, и Тула. Вот недавно в Москву отдали собачку породы «бигль».

-Бывает, что новые хозяева возвращают собак?

-Да, бывает. Вот был у нас случай: мужчина взял собаку Люсю, они сразу нашли общий язык, и все было хорошо. Но оказалось, что он работает наемным рабочим при богатой семье в частном доме. Когда хозяин из-за границы вернулся, то собака его не устроила, и пришлось возвращать к нам. Но мужчина очень переживал, звонил, спрашивал. А тут недавно он звонит и говорит, что у него изменилась ситуация и теперь он заберет Люсю уже навсегда.

-Скажите, Анна, а Вы можете отказать в приеме собаки?

-Увы — да. 81 — это очень много, приют переполнен. Поступающих собак в разы больше, чем тех, которых забирают. Ну не могу же я в один вольер на три собаки посадить шестерых?!.. Поэтому, если места нет, мы можем отказать в приеме нового «постояльца».

Будни приюта

-Анна, вы уже почти 11 месяцев «у руля» приюта. Успели свыкнуться с ролью директора?

-Меня многие спрашивают — «зачем тебе это надо?». Я просто очень люблю животных. И я не строила планов каких-то — стать директором, или что-то еще. Поверьте, эта ноша очень тяжелая, я даже сейчас, спустя почти год, продолжаю «входить в роль». Очень много звонков, обращений, документов и др. Конечно, нам работается непросто, особенно в материальном плане. В Московской области нет закона о приютах для бездомных животных, поэтому нет и финансирования из бюджета. Мы содержимся на деньги наших спонсоров, на деньги наших друзей, нам помогают несколько местных предприятий. У нас уже есть свой сложившийся круг помощников, и я очень благодарна этим людям, что они нас не забывают, что они к нам всегда приезжают каждую неделю, привозят крупы и мясные продукты.

-Да, расскажите, как вы кормите зверей?

-Мы готовим им каши на мясе. Это, я хочу сказать, не очень просто, так как вода у нас привозная, но мы справляемся. На одну кормежку мы варим по шесть-семь 10-литровых кастрюль. Утром разложили еду, выпустили обителей первого вольера. Те поели, сделали все свои дела, побегали, порезвились и снова — домой. Наступает очередь следующего вольера, и так дальше. Ну не получается кормить их одновременно! Рук не хватает. Как только кашу съели, сразу же варим вторую порцию. Но это уже на следующее утро. А вечером кормим уже сухим кормом.

-Собаки часто гуляют?

-Гуляют они постоянно, мы их выпускаем несколько раз в течении дня. На ночь приходит сторож, тоже их выпускает. А пока они гуляют, мы чистим вольеры. Вручную.

Когда волонтеры приезжают, мы выводим собак гулять за территорию, чтобы приучить их к поводку и человеческим рукам.

-Впереди — зима. Как приют переживет ее?

-Да, это будет уже вторая «моя» зима. Прошлую мы пережили — и эту переживем. Чтобы собакам было теплее, мы привозим сено, настилаем им полы, кроме того изнутри обиваем вольеры коврами, кладем в будки теплые подстилки. Зимой также очень спасают наши каши — горячие, густые, мясные.

Впереди — переезд

-Знаю, что Елена Дядюк так и не смогла договориться с администрацией Протвино о продлении договора на аренду земли, где располагается приют. Сейчас вопрос улажен?

-Нам, по закону, нельзя находиться на данной территории — совсем рядом проходит калужский водозабор. Поэтому администрация Протвино не продлила нам договор на эту землю, но выделила нам новый участок в районе очистных сооружений. Сейчас мы занимаемся его оформлением. Зиму переживем здесь, а далее планируется переезд. Но прежде чем переехать, нам необходимо на новом месте отстроить заново все вольеры и административное здание с ветеринарным кабинетом. Однако, учитывая нынешние цены на стройматериалы, сделать это будет не очень просто. Нам потребуются немалые материальные вложения. И мне немножко больно от того, что так все повернулось, потому что здесь мы уже обжились, а теперь нужно срываться с насиженного места и переезжать куда-то, отстраивать все заново. Но ничего не поделаешь…

Хотите помочь?

Если вы хотите помочь приюту, то можете сделать это:

1. Материально

Приюту всегда нужны:

— еда для собак,

— ветошь,

— подстилки, миски, игрушки — все для собак,

— руки. Приюту очень нужны волонтеры на постройку будок, уборку территории, приготовление еды, прогулки с собаками. Работы очень много!

2. Денежно

Помочь приюту деньгами можно безналичным способом.

Благотворительный фонд помощи животным «Хвостатый рай»

ИНН: 5043998456

КПП: 504301001

р/с: 40703810201100000027

К/С: 30101810300000000985

Протвино, НОМОСБАНК

Или просто передать деньги, посетив приют.

Приют «Хвостатый рай» расположен на Кременковском шоссе, г. Протвино, поворот на остановке «Военный городок». Руководитель Анна Гетманская. Телефон 8-903 515 63 28.

3. Помогать найти собакам хозяев

Для этого сейчас волонтерами совершаются регулярные поездки в Приют, чтобы сделать качественные фотопортреты собак.

Усилиями волонтеров-профессионалов создан сайт, а им также нужна помощь в фото-, видеосъемке, — интервью, и в сборе материалов о приюте и бездомных собаках.

И конечно, вы сами можете стать хозяином одного из питомцев. Для этого просто заполните анкету будущего хозяина.

4. Помогать, по силам, с отловом собак и доставкой их в Приют

Это:

— давать информацию в Приют о бездомных собаках,

— самостоятельно привозить их в Приют, желательно согласуя это с руководством (чтобы оно было в курсе и хоть как, но подготовилось к приему новых собак, по возможности).

5. ОЧЕНЬ НУЖЕН! — Координатор Приюта

Человек, готовый взять на себя информационную поддержку по телефону. Для того, чтобы держать в курсе волонтеров и работников приюта о предстоящих акциях, отвечать СМИ на их расспросы, принимать на себя их звонки. Координация людей и организаций, которые хотят помочь приюту.

Приют «Хвостатый рай» в г. Протвино — это не питомник с породистыми псами (хотя породистые тут тоже бывают), а место, где нашли свой временный дом четвероногие друзья человека, которые не понадобились больше своим хозяевам или же были рождены на улице и ни разу не чувствовали заботливой хозяйской руки... В прошлом году отсюда в новые семьи уехало 40 животных; за это лето — уже 17 собак обрели свой новый дом. Поэтому только мы — люди — можем создать самый настоящий «Хвостатый рай» .

Виктория Свиридова

КСТАТИ:

Благотворительный фонд помощи животным «Хвостатый рай» стал победителем учрежденного губернатором Московской области Андреем Воробьевым конкурса социальных инициатив «Наше Подмосковье». «Хвостатый рай» стал лауреатом в номинации «По зову сердца» с проектом «Инициативная группа «Настоящие друзья бездомных животных».





Партнеры