УВИДЕТЬ СЕРПУХОВ И УМЕРЕТЬ

НАШЕДШИЕ ПОКОЙ НА ЧУЖБИНЕ

НАШЕДШИЕ ПОКОЙ НА ЧУЖБИНЕ

Древние захоронения служат богатым источником информации для историков, в этом еще раз убедилась и корреспондент «МК» в Серпухове». Надгробные плиты рассказали немного о тех людях, останки которых под ними покоятся. Оказывается, в Серпухове есть немало захоронений иноземцев: по количеству и древности таких надгробных плит провинциальный город обгоняет даже столицу. Предлагаем отправиться вместе с еженедельником в занимательную экспедицию и приоткрыть завесу таинственного и неизведанного.

Вместе со старшим научным сотрудником историко-художественного музея Артемом Павлихиным отправляемся в небольшое путешествие, а точнее на поиски старинных захоронений. И первым делом посетили Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 году. Благочинный мужского монастыря отец Алексей выдал нам ключи от крипты — тайного места, где хранятся церковные ценности. Доступ сюда ограничен, находится здесь могут только священнослужители. Артем отворил железную дверь, и мы очутились в подземном сводчатом помещении. Вокруг нас — ценная церковная утварь, старинные кресты, средневековые книги на старославянском языке. Так что, по сути, крипта представляет в своем роде музей церковных ценностей.

Самое древнее надгробие в России

В небольшой комнате по соседству на полу лежит то за чем мы пришли сюда: обломки от надгробных плит. Вместе с научным сотрудником мы начали их собирать по рисунку, дабы получилась единое целое. Перемещать эти белые старинные камни было непросто, лишь в течении получаса нам удалось сложить мозаику. Относительно легко читается надпись на плите: лето семь тысяч третьего. Вероятно, она находилась на погосте монахов Высоцкого монастыря, обломки этого надгробия были найдены священнослужителями четыре года назад. Итак, определяем дату смерти: 5508 г. до н.э. считается годом сотворения мира и от него ведется летоисчисление. От числа, изображенного на плите, 7003, отнимаем 5508 (так делается со всеми датами допетровской эпохи), получаем 1495 год. Это и будет датой, к которой относится эта плита. На сегодняшний день это самое древнее надгробие России.

— На рисунке, изображенном на этой плите, присутствуют языческие элементы. Серпухов относительно долго оставался языческим, только в XIV веке население приняло христианскую веру, были построены храмы, в том числе и Высоцкий монастырь. Но в культуре прослеживаются некоторые следы язычества. В верхней части плиты в виде круга изображена голова покойного, а может это и солнце, дальше рисунок напоминает дерево жизни, и внизу плиты изображены некие корни. Получается, что и в XV веке серпуховичи использовали некоторые языческие обряды в таких ритуалах как погребение, — пояснил Артем Павлихин.

Надгробия иноземцев

Серпуховский музей намерен подробно изучить надгробную плиту 1495 года. А мы тем временем продолжаем нашу экспедицию. Вторым пунктом — женский Владычный монастырь. На территории монастыря, на улице, мы обнаружили немецкое надгробие. На плите изображены латинские буквы: это старонемецкий язык вперемешку с языком католической веры — латынью. Слова практически не читаемы, но нам повезло, надпись, обозначающая год, хорошо сохранилась: 1591 год. Интересно, как останки немецкого подданного могли попасть на территорию монастыря в XVI столетии, который основан в 1360 году. За ответом мы обратились к настоятельнице Владычного монастыря, матушке Алексии. Игуменья считает, что рядом с обителью находилось кладбище, со временем монастырь расширился, и погост вошел в территорию монастыря.

Значит, получается, что в Серпухове в XVI-м столетии жили немцы. Как известно из курса отечественной истории, в данный период наблюдалось активное проникновение иноземцев на территорию Московии. По указам Ивана Грозного на Русь приглашались специалисты, в основном по военному делу. Среди них, возможно, был и этот немецкий гражданин, в память которого была установлена эта надгробная плита. Как выяснилось, данная «иноземная» плита не единственная в Серпухове. Мы отправились в Серпуховский историко-художественный музей, в фондах которого хранится еще два немецких надгробия.

Осенью 1973 года при реставрационных работах архитектором Н.Н. Свешниковым трапезной серпуховского Владычного монастыря было найдено два немецких надгробия XVI века. Они находились под полом XVIII-XIX веков, устроенным поверх древнего. Возможно, плиты туда попали также с монастырского кладбища. Научным изучением этой части археологической коллекции занимался сотрудник Серпуховского историко-художественного музея В.В. Шилов, обобщивший результаты исследований в ряде своих статей. До этой находки было известно значительное число надгробий XVI века с латинским алфавитом, найденных в Москве. Часть из этих надписей исследователь использовал как сравнительный материал при изучении серпуховских находок.

У первой плиты 1536 года из Владычного монастыря утрачена нижняя часть. На лицевой поверхности изображен геометрический орнамент из полоски двух рядов треугольников. Надпись на плите дошла с большими повреждениями. Однако сохранившиеся фрагменты позволили ученым воссоздать основное содержание: «В 1536 году 20 февраля в боге почила Каспара Ионаса ван Колина благородная супруга... Лежит здесь погребенная. Боже, смилуйся над ней. Боже, даруй (ей счастливое воскресение)» (перевод с древненемецкого языка). Под надписью проступает герб, тонкие перекрещивающиеся линии которого образуют подобие креста и указывают, скорее всего, на купеческое происхождение погребенной. Значительные трудности возникали при определении точного года погребения. Если цифра «5» ясна и строится из двух элементов, то сохранившийся от третьей цифры только ее верх таит в себе загадку. Таким образом, ученым оставалось сделать выбор между цифрами «2» и «3». Выбрали последнюю цифру, сравнивая с письменностью XVI столетия, где небольшая скругленность верхнего штриха не характерна для цифры «2». Получается, что плита относится к 1536 году.

На втором надгробии также удалось реконструировать надпись, несмотря на то, что письмо сильно потерто. Перевод: «В 15... году 18 сентября благородного и славного Ганса Вегелля первый сын Юрген благочестиво в Иисусе Христе почил и лежит под этим камнем погребенный. Боже, смилуйся над его душой. Господи, даруй ему (счастливое воскресение)». Эта плита имеет небольшую длину, что позволяет предположить: надгробие предназначено не для взрослого человека, скорее всего под ней был погребен ребенок.

На захоронение наемников-христиан около одного из серпуховских монастырей указывает в своих записях и Генрих Штаден, описывая отражение набега на Москву Девлет-Гирея (1572 г.). Генрих фон Штаден — немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного. Автор нескольких сочинений, посвященных России и впервые опубликованных в 1917 г. под общим заглавием «Записки о Московии». В своих сочинениях он упомянул и Серпухов. В другом источнике сообщается, что в состав русского войска, сражавшегося с крымскими татарами, входили и немцы.

Русские и немцы

По двухстороннему договору 2012 год был объявлен годом Германии в России и, соответственно, годом России в Германии. Проводился он с немецкой основательностью — огромное количество совместных мероприятий по охвату самых разных культурных направлений. Одной из самых резонансных является выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры», которая проходила в Новом музее в Берлине (до этого экспозиция была представлена в Историческом музее в Москве). Среди экспонатов на этой выставке были и две надгробных плиты из Серпухова. Более 700 уникальных экспонатов из 75 музеев и архивов России и Германии знакомили посетителей с многолетней совместной историей наших стран, начиная с Х века. В экспозицию вошли памятники письменности, редкие документы, уникальные рукописи с миниатюрами, предметы быта, живопись, которые показывают взаимодействие русских и немцев в разных аспектах: политике, науке, экономике, торговле, культуре. Общность и точки соприкосновения обеих народов показаны через отдельные яркие судьбы людей и исторические события прошлого России и Германии.

— Я ездила в Берлин на эту экспозицию. Впечатления замечательные, и радовало меня, что посетители проявили большой интерес к экспонатам из Серпухова. И даже чуть ли не центральное место занимали на этой выставке именно серпуховские надгробные плиты. Думаю, надгробия XVI века помогли отвлечь посетителей от трагических столкновений России и Германии в ХХ веке. Немцы и русские являются, быть может, двумя наиболее близкими друг к другу европейскими нациями, их первые контакты уходят корнями в седую древность. Недаром слово «немец», которое утвердилось для обозначения обитателей германских земель, первоначально обозначало любого иностранца, не умеющего говорить по-русски, — рассказывает директор историко-художественного музея Людмила Гафурова.

Действительно, вплоть до ХХ века доминантой русско-немецких отношений являлась не вражда, а тесное взаимодействие, выразившееся в форме переселения немцев в Россию на постоянное жительство. Немецкие купцы традиционно открывали свои представительства в торговом Новгороде. В ХIV-XV веках с началом московского периода русской истории, роль средоточия иноземного купечества переходит от Новгорода к новому центру русских земель. Немецкие купцы и военные жили и в Серпухове, так как город расположен не так далеко от Москвы, и тем более являлся надежным форпостом, обороняющим столицу. Московские великие князья и цари отчетливо осознавали необходимость привлечения иностранных специалистов к процессу модернизации экономики, общественной жизни и прежде всего — создании армии по европейскому образцу.

Английские могилы

Но не только немцы жили на серпуховской земле. Следующий пункт нашего путешествия — Занарское кладбище. Хотя и здесь есть могилы немцев, но это уже военнопленные, которые прибыли сюда по указке Гитлера с целью захвата. В 90-х годах совместно с германской стороной на Занарском кладбище были установлены памятники военнопленным. На монументе обозначено — жертвы Второй мировой войны. И они действительно были жертвами. После нашей Победы им пришлось нелегко: они работали не покладая рук, дабы восстановить, что было разрушено за четыре кровавых года. Многие из них умирали от изнуряющего труда и плохого питания…

Почтив память военнопленных, мы отправились бродить по Занарскому кладбищу в поисках одного необычного памятника… англичанки. Но вместо одной могилы гражданки Соединенного королевства Великобритании, мы обнаружили целых три монумента: Марты, Сары и Эдварда. Все эти памятники относятся ко второй половине XIX века, самый «младший» датируется 1874 годом. Причем, судя по датам, умерли они в молодых годах. Так, англичанка Сара скончалась в 26-летнем возрасте. Англичане в Серпухове — откуда?

Кнопъ и Коншинъ

XIX век — эпоха индустриализации, развития промышленности. Известно, что в 1839 году в Россию приезжает торговый представитель английской фирмы «Де Джерси» Людвиг Иоганн Кноп (1821 — 1894). Фирма занималась поставками пряжи в Российскую империю. Людвиг был неглупым человеком и быстро понял, что можно хорошо заработать, продавая современное текстильное оборудование на российские фабрики, где с техническим оснащением было плохо. После снятия запрета на торговлю оборудованием, Кноп в 1852 году основывает Торговый дом «Л. Кнопъ». Выигрышным моментом в деятельности Торгового дома было то, что оборудование для мануфактур доставлялось не только за наличный расчет и не в кредит, а за счет увеличения основного капитала и выпуска новых паев хозяевами мануфактур, которые и служили источником оплаты. Все это позволило Кнопу со временем стать банкиром для своих клиентов, которым он открывал счета. Также ему удалось подмять под себя немало предпринимателей, которые из-за экономического кризиса не смогли расплатиться с долгами. Благодаря этому его компания открыла по всей стране множество хлопчатобумажных мануфактур. За свой вклад в текстильную промышленность, Людвигу в 1877 году был пожалован титул барона. В Москве даже зародилась поговорка: «Где церковь, там поп, а где фабрика, — там Кноп». Всего Кноп был совладельцем 122 фабрик по всему миру. После смерти барона Людвига, в 1894 году, Торговый дом «Л. Кнопъ» перешел сначала к родственнику, а потом к его сыновьям. Но ничто не вечно. Во время Первой мировой в России начались гонения на немецких купцов, а после революции стало еще хуже. Часть рода Кнопа бежала из страны, но некоторые из-за приверженности к идеям марксизма решили не покидать Советскую Россию. Однако тех, кто остался, расстреляли после смерти Ленина, а фабрики были национализированы советской властью.

Но вернемся в XIX столетие. В 1861 году усилиями торгового дома была открыта в Серпухове новая механизированная ткацкая фабрика — «Новая мыза», оснащенная самым современным иностранным оборудованием. Закупка машин производилась в Торговом доме «Л. Кнопъ». Строительство этой фабрики создало ведущее текстильное производство в Российской империи. А подведение железной дороги к Серпухову в 1868 году поспособствовало дальнейшему развитию предприятия. Следя за последними техническими новинками, и, желая, чтобы дело было всегда на высоте, владелец серпуховской фабрики Коншин не поленился съездить в Англию. И не исключено, что пригласил к себе на работу английских специалистов, которые отныне покоятся на Занарском кладбище. Продукция фабрик Коншина отличалась высоким качеством. Серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года, где получили высокую оценку. К 1917 году на фабриках трудилось 13 тысяч работников. Но не все гладко было с рабочим классом. Как пример: в 1895 году средняя заработная плата составляла 15-16 рублей в месяц при 18 часовом рабочем дне. Таких денег в тот период еле хватало, чтобы сводить концы с концами. Кстати, тогда капитал товарищества равнялся примерно 6 000 000 рублей. При таких условиях совершенно очевидно, что рабочие периодически бастовали, требуя увеличения оплаты труда и уменьшения рабочего дня до 10 часов. Руководители частично шли на уступки. При фабриках имелись большие спальни для рабочих, оборудованные по всем правилам гигиены, бесплатные дома с квартирами. Было построено 24 корпуса для рабочих. Для семейных сотрудников создан поселок примерно на 300 домов, больница с тремя врачами, харчевые лавки с хлебопекарней, делающие миллионный оборот, чайная с театром «для отвлечения рабочих от трактиров», бесплатные ясли на 25 мест, двухклассное начальное училище на 500 учеников, ремесленная школа для фабричных детей, места для гуляния и занятий гимнастикой. Все это делалось с целью, «чтобы рабочий люд видел заботу о нем». Но дальнейшую историю мы знаем — Великая октябрьская революция, которая разрушила старое. Таким образом, вполне ясно, откуда на Занарском кладбище появились могилы английских подданных. Посему Артем Павлихин в дальнейшем намерен обратиться в посольство Великобритании, чтобы сообщить об обнаруженных захоронениях. Возможно, найдутся и потомки этих людей, к тому же, судя по памятникам, эти люди не из низших слоев населения.

Наше путешествие подошло к концу. Да, в ходе этой экспедиции мы обнаружили немало интересного из истории родного края. Хотя вопросов осталось немало, но если продолжить исследования, то завеса тайны приоткроется. Потому еженедельник «МК» в Серпухове» продолжит на страницах издания этот захватывающий вояж в прошлое.

Нина Стрелкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру