Проект реставрации усадьбы презентовал частный инвестор — компания ASG. Напомним, что в рамках Года культуры в России действует программа «Усадьбы Подмосковья», по которой полуразрушенные объекты культурного наследия передают частным инвесторам в льготную аренду с условием обязательной реставрации. В Серпуховский район в этот день прибыли архитекторы и реставраторы, которые не только рассказали о процессе реставрации, но и обсудили проблемные вопросы. На месте реставрационных работ побывал и корреспондент «МК» в Серпухове».
Бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нара, что в деревне Пущино под Серпуховом, выглядит как после бомбежки — остались лишь стены. А когда-то это был роскошный дворец: высоченные колоны с коринфскими капителями и канелюрами, мозаика на полу с масонской символикой (ее фрагменты можно увидеть и сегодня), лепнина на фасадах, итальянские арки. Этот дом — яркий пример русского палладианства (классицизма), выстроен в 1790-х годах сенатором Сергеем Ивановичем Вяземским (1743-1813) и его женой Анной Федотовной, сестрой фельдмаршала М. Каменского. Автор проекта неизвестен, исследователи предполагают, что это архитектор Н. А. Львов — поклонник творчества итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Сегодня в состав усадьбы входят руинированный господский дом, флигели (два из четырех уничтожены в постсоветское время), парадный двор с фонтаном, парк с липовыми аллеями. Восхищают украшения на фронтоне старого дворца: лепные гирлянды из яблок, груш и гроздей винограда, розетки в виде цветов фантастических растений и зловеще улыбающиеся маски. Внутри старого дворца князя Вяземского в усадьбе в Пущино-на-Наре итальянские арки. В солнечный весенний день возникает ощущение, что находишься не на берегах реки Нара, а где-нибудь во Флоренции недалеко от Средиземного моря. Пытаешься представить, какая жизнь протекала в стенах старого дворца князя Вяземского в усадьбе в Пущино-на-Наре. Князь Сергей Иванович Вяземский был дальним родственником Петра Андреевича Вяземского, поэта и близкого друга А.С. Пушкина, участника Бородинского сражения, первого председателя Русского исторического общества. Литературный критик писал про П.А. Вяземского и А.С. Пушкина, что «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. С. Мирский). Возможно, П.А Вяземский бывал в старом дворце своего дальнего родственника в усадьбе Пущино-на-Наре.
Трагическая история
Вспомним историю, дабы понять судьбу усадьбы. В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем им владел фабрикант П. И. Рябов, которому также принадлежали старые «дворянские гнезда» Середниково и Подмоклово. После революции в 1917 году, в усадьбе была организована коммуна с молочной фермой, а в 1924 году на ее базе открыли детский дом имени М.И. Калинина на 60 воспитанников. Спустя несколько лет в усадебных постройках расположились работники совхоза «Большевик», затем — профилакторий Серпуховской бумажной фабрики, покинувший усадьбу в 1970-х годах. С этого времени усадебный комплекс не использовался. В 1975 году усадьба была отнесена к памятникам истории и культуры, значимым для Московской области. Разрушение здания началось в 1970-е гг., чему способствовали местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы. В конце 1980-х усадьбу собирались восстановить и устроить там профилакторий для работников Бумажной фабрики, но руководство фабрики посчитало этот проект невыгодным в силу сильных разрушений и повреждений как самого основного здания, так и флигелей, находящихся рядом с ним. До начала реставрационных работ дворцово-парковый ансамбль находился на грани окончательного уничтожения..
Памятник культурного наследия был легкой добычей охотников за кирпичами, а также молодежи, которая часто устраивала здесь фотосессии и не стеснялась что-нибудь разрушить. Поскольку никто не занимался охраной исторического объекта.
Шанс на существование
Усадьба Пущино-на-Наре стала уже третьим объектом культурного наследия, переданным инвесторам ASG — ранее по итогам аукционов компаниям, входящим в группу, были переданы усадьбы В.И. Аигина (Пушкинский район) и «Черкизово» (Коломенский район). Процесс реставрации осуществляется в рамках концепции «Единой системы возрождения русских усадеб» — на каждом объекте планируется максимально полное восстановление усадьбы в ее исторических границах: не только здания, но и паркового комплекса, мест для прогулок и отдыха.
Итак, реставрационно-восстановительная зона усадьбы закрывается ограждением, возводятся шестиярусные строительные леса, усадебный дом утепляется защитным материалом. Комплекс давно находится в аварийном состоянии и требует большого объема работ и времени.
Рублевый мультимиллиардер
На прошедшей встрече представители власти и инвесторы обсудили перспективы государственно-частного партнерства в процессе возрождения усадеб России, а также актуальные проблемы, возникающие в процессе проведения реставрационных работ, и перспективы будущего использования усадебного комплекса. На месте реставрационных работ побывал и человек, без которого этого проекта не было бы — самый богатый выходец из Татарстана рублевый мультимиллиардер Алексей Семин. Он уже много лет увлекается коллекционированием предметов искусства, в Большом собрании изящных искусств ASG в настоящее время насчитывается около 4000 единиц хранения. Среди них полотна западноевропейских художников, предметы западноевропейской мебели XVIII века, русская живопись XIX-начала ХХ веков. Несколько лет назад Алексей Семин решил инвестировать и в возрождение усадеб, правда, он не считает это благотворительностью.
— Это пусть и социально-значимый, но все же бизнес-проект, и он не может быть убыточен. Я глубоко убежден в том, что мы сможем найти модель, которая будет эффективно функционировать в современных условиях и вернет усадьбе первоначальные функции. И она должна быть жизнеспособна в существующих экономических условиях. На мой взгляд, здесь один ключ — это туризм. Усадьба должна жить за счет первоначальной функции — производства сельскохозяйственной продукции, но только сбывать это нужно не в городе, а у себя — поставлять к столу туристов, которые готовы за это платить. Любой турист, проживая в отеле, понимает, что стоимость его питания многократно превышает магазинную цену продуктов. Но зато он сам может увидеть, как производится тот или иной продукт. И он будет свежий, качественный. Хорошая кухня, атмосфера сельской идиллии, респектабельная публика — множество факторов, способствующих тому, что выбор места отдыха будет сделан в пользу усадьбы, — рассказывает Алексей Семин.
Надежда Раисы Александровны
Новость о том, что усадьбу восстановят, с радостью восприняли жители близлежащей деревни. Среди них и Раиса Александровна Котова. Она родилась в этой усадьбе в 1937 году, все ее детство прошло в этом доме.
— Реставраторы, архитекторы часто советуются со мной, благо я помню четкое расположение скульптур и состояние здания. Я точно знаю, что здесь располагается подземный ход, который от дома ведет к реке Нара. Скульптуры в парке стояли в виде сов, а в центре находился фонтан-лягушка. Хотелось бы увидеть все это вновь, — рассказывает Раиса Александровна.
Теперь пожилая женщина проживает в сотне метров от дома детства. У нее, как и у всех жителей окрестностей усадьбы, нет ни газа, ни водопровода, ни канализации. Про состояние дорог — это отдельная тема. Раиса Александровна надеется, что представители власти все-таки обратят на них внимание, тем более, если здесь будет создан комплекс для отдыха состоятельных туристов. Не хотелось бы, чтобы был такой контраст, кто-то в роскоши, а кто-то в неудобствах….
Работа кипит
Старый дворец князя Вяземского будто бы проснулся ото сна. Уже три недели вокруг дворца кипит работа. Инвестиционная группа компаний ASG Алексея Семина из Казани приступила к его реставрации. На данный момент начаты исследовательские и противоаварийные работы.
— Оценить объем инвестиций даже сейчас очень сложно, все время появляется новая информация, чем больше строители, архитекторы знакомятся с усадьбой, тем серьезнее вырисовывается масштаб проблем. Исследование фундамента показало, что здание просело на три метра. Мы начинаем с укрепления, а только потом приступаем к реставрации фундамента, иначе при ремонтных работах стены могут рухнуть, — пояснил архитектор-реставратор Степан Новиков.
Когда-то с балкона открывался великолепный вид на реку Нару. Рядом с главным домом располагались флигели, выдержанные в простых строгих формах. Вместе с дворцом они ограничивали парадный двор усадьбы, обсаженный кустами акации. Прямо от дворца к реке спускалась главная аллея. Регулярный парк кроме липовых аллей включал групповые посадки лиственниц и акаций. Кое-что сохранилось до наших дней, как и прежде из старого дворца можно любоваться видом на аллею и речку.
Как сообщило министерство культуры Московской области, в руинированном состоянии сейчас находятся 16 подмосковных усадеб. До конца этого года власти планируют провести аукционы еще по шести усадьбам.
В планах же инвестора увеличить число арендованных памятников культурного наследия до 5-7. А пока полным ходом идет реставрация усадебных комплексов. По мнению инвесторов, лучше всего сохранилась усадьба купца Василия Аигина, ее планируют ввести в эксплуатацию уже в 2015 году, на год позже будут завершены работы в «Черкизово». Что касается «Пущино-на-Наре» — самый трудоемкий проект из всех, здесь ремонтные работы также планируют завершить к концу 2016 года.
Восстанавливают всем миром, подключились историки, краеведы, местные жители, которые предоставляют документы и фотоархивы, необходимые для восстановления исторического облика усадьбы. Задача — сохранить памятники истории и культуры и для последующих поколений. Нам есть чем гордиться, а самое главное, что в результате мы увидим возрожденные из руин величественные памятники архитектуры, которые являются подлинными свидетелями отечественной истории. А будущие туристы смогут окунуться в атмосферу дворянского быта.
Нина Стрелкова