Тайны культового памятника

Чей образ стал символом Победы?

Чей образ стал символом Победы?

 НА СОБОРНОЙ ГОРЕ СЕРПУХОВА СТОИТ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПАМЯТНИК СОВЕТСКОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ. С ЭТОГО МАКЕТА, ПОДАРЕННОГО СКУЛЬПТОРОМ ЕВГЕНИЕМ ВУЧЕТИЧЕМ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА, БЫЛ СДЕЛАН БРОНЗОВЫЙ МОНУМЕНТ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ СТОИТ В БЕРЛИНСКОМ ТРЕПТОВ-ПАРКЕ. СОЛДАТА, КАК СИМВОЛА ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ, ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР. «МК» в Серпухове» накануне Дня Победы решил узнать секреты создания памятника воину-освободителю.

Серпухович Алексей Голованов до сих пор помнит ухмылку летчика-фашиста, ведущего прицельный огонь по мальчишкам, которым некуда укрыться в чистом поле, видит горькие слезы матерей, получивших похоронку на родных сыновей… Возможно поэтому он, ребенок войны, так одержим идеей сохранить память о каждом, кого коснулись те страшные события. Вначале он выпустил книгу «Мы все в битвах полегли…», в которой собраны истории участников Великой Отечественной. Эту книгу читают и русские иммигранты в Италии, у многих из них даже проступают слезы на глазах. Это творение серпуховича не стало последним. Алексей Голованов на протяжении многих лет интересовался вопросом: кто позировал Вучетичу при создании памятника, чей образ был запечатлен? В прошлом году он выпустил книгу, чтобы и другие узнали, кто же стал символом Победы.

— Я много часов просидел в серпуховской библиотеке, копался в газетах 50-х годов. И там увидел строки, в которой упоминается постоянно одна и та же фамилия. Также был в музее, консультировался с историками, краеведами. И я весь интернет обшарил, чтобы найти полную информацию, все, что связано с прототипами, — вспоминает Алексей Голованов.

Этот берлинский памятник знает весь мир. На высоком постаменте замер Солдат. Бронзовый витязь смотрит далеко вперед, за горизонт. И видятся ему фронтовые пути-дороги, огненные стрелы «катюш» в небе и окопы, жестокие бои. Через годы и расстояния пришел сюда Солдат, чтобы встать на вечный пост. Этот часовой — главный герой Великой Отечественной войны — Советский воин-Освободитель.

Из воспоминаний Вучетича

Памятник-мемориал в Берлине был открыт 8 мая 1949 года. На многометровой высоте был водружен воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Миллионы людей, посещающих Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Далеко не все знают, что по первоначальной задумке в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый «идол» советского народа должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой была задумка первого советского маршала — Климентия Ворошилова, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу же по окончании Потсдамской конференции глав союзных держав. Но фронтовик, скульптор Вучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант — позировать должен обычный русский солдат, прошагавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку. Сам Е.В. Вучетич вспоминает (из книги «Наша Победа»):

«После Потсдамской конференции глав союзных держав меня вызвал Климент Ефремович Ворошилов. Предложил приступить к подготовке проекта скульптурного ансамбля-памятника, посвященного Победе Советского народа над фашистской Германией. Тут же кто-то подсказал, что Потсдамскую декларацию победителей от имени Советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля должен быть Сталин.

Заказ был выполнен сравнительно быстро. Главную фигуру ансамбля смотрели художники, скульпторы. Хвалили, восхищались. Но я испытывал неудовлетворенность. Надо искать другое решение. И тут я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».

Оба проекта были представлены Сталину. В центре зала Кремля разместился монумент вождя, а неподалеку с ним и будущий воин-освободитель. Сам же Иосиф Виссарионович, осмотрев творения скульптора, решил: в Берлине нужно установить памятник солдату с девочкой на руках. Правда, при этом он указал Вучетичу, чтобы тот заменил чем-нибудь автомат, который воин изначально держал в руке. По мнению вождя, автоматическое оружие — это утилитарный предмет того времени, а памятник должен стоять в веках. Другое дело меч, которым советский солдат разрубил фашистскую свастику.

После указаний Сталина Вучетич поместил в правую руку воина не просто меч, а точную копию меча Псковского князя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским против «псов-рыцарей» в 1242 году. На рукоятке меча-оригинала была нанесена еле заметная гравировка лика Божьей Матери. Весил меч около двух пудов.

Русский Иван — символ Победы

Вучетич искал натуру «Воина-Освободителя» несколько месяцев. Солдаты выстраивались перед ним в шеренгу и специально на цыпочках поднимались, чтобы Е. Вучетичу понравиться. Скульптор искал человека с русским лицом и крепкого телосложения. В архивах Центрального Комитета коммунистической партии Советского Союза хранятся более сотни писем, где авторы утверждают, что это с них ваял Солдата-Освободителя Евгений Викторович Вучетич.

В 1947 году знаменитого «Воина-Освободителя» с девочкой на руках Евгений Вучетич создавал с жителя Тамбова Ивана Одарченко. Иван Степанович не сражался на улицах Берлина. Но Вену успел освободить, прошел Венгрию и Чехословакию. После войны в Берлине он бывал трижды — советские власти оформляли бесплатные путевки. Кстати, некоторое время он сам нес караул в Трептов-парке возле памятника и привлекал внимание наблюдательных прохожих, замечавших сходство живого и бронзового солдата.

Вспоминает Иван Степанович Одарченко: «После войны я еще три года служил в комендатуре Вайсензее. Полтора года выполнял необычное для солдата задание — позировал для создания монумента в Трептов-парке. Профессор Вучетич долгое время искал натурщика. Меня представили Вучетичу на одном из спортивных праздников. Он одобрил мою кандидатуру, и через месяц меня откомандировали позировать скульптору».

Но с кого же ваял скульптор ребенка? Некоторые думают, что прототипом была немецкая девчушка, но это было на самом деле не так. Позировала скульптору дочь коменданта Берлина генерала Котикова Людмила. «Ей тогда три годика было, — вспоминает Одарченко — сидела на руках тихо, хотя позировать приходилось по несколько часов в день. Жаль ее, она умерла в 1996 году».

Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. Было создано специальное строительное управление. К концу 1946 года набралось 39 конкурсных проектов. Перед их рассмотрением в Берлин приехал Вучетич. Идея памятника целиком и полностью завладела воображением скульптора... Работы начались в 1947 году и продолжались больше трех лет. Здесь была задействована целая армия специалистов — 7 тысяч человек. Мемориал занимает огромную площадь в 280 тысяч квадратных метров. Заявка на материалы озадачила даже Москву — черные и цветные металлы, тысячи кубометров гранита и мрамора. Словом, складывалась крайне затруднительная ситуация.

Встреча в Тамбове

Ради встречи с ветераном Алексей Голованов приезжал даже в Тамбов. Встретиться с Иваном Одарченко писатель мечтал давно. Над книгой серпухович работал несколько лет, тщательно собирая материалы. До встречи с прототипом писатель считал, что подробно изучил историю встречи скульптора и молодого солдата. Но, пообщавшись с Иваном Одарченко, узнал новые подробности и пообещал внести дополнения в свою книгу.

«Когда на стадионе скульптор нашел меня и предложил, чтобы я позировал основную скульптуру воина-освободителя. И он спросил: «А у тебя есть плащ-палатка?» Я думаю, зачем мне плащ-палатка. Когда я одел плащ-палатку, взял в руки меч, и я прямо так почувствовал, как будто я защитник всей нашей великой Родины, защитник нашей страны и нашего народа», — рассказывает Иван Одарченко, ветеран Великой Отечественной войны. По окончанию встречи писатель подарил Ивану Одарченко первое издание своей книги.

Подлинная история

Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач. Николай бросился к командиру: «Я знаю как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду кинулся на поиски. Плач раздавался из-под моста.

Впрочем, лучше предоставить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер! » Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».

Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко. Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай — его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо вернулись домой с Победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты. Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил — никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие. Так оно в жизни и было. Когда германские комсомольцы решили узнать о судьбе спасенной девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. А документально подтверждено спасение не менее 45 мальчишек и девчонок советскими солдатами. Сегодня Николая Ивановича Масалова уже нет в живых… А вот Иван Одарченко до сих пор проживает в г. Тамбове. Проработал всю жизнь на заводе, потом ушел на пенсию. Похоронил жену, но у ветерана частые гости — дочь и внучка. И на парады, посвященные Великой Победе, Ивана Степановича часто приглашали … А на 60-летие Победы 80-летний Одарченко со своими товарищами на поезде Памяти отправился в Берлин. В отличие от эстонских властей — немцы не собираются сносить памятник в Трептов-парке. Более того, они постоянно за ним ухаживают, регулярно его реставрируют.

Памятник в Серпухове

Согласно воле самого автора, Е.В. Вучетича, оригинал знаменитой скульптуры, выполненный в бронзе, автор передал в дар Серпуховскому музею. Вначале монумент был установлен на территории музея, потому в 70-х годах прошлого века скульптура «Воин-Освободитель» участвовала в передвижных выставках в нашей стране и за рубежом (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия). И когда пришло время вернуться памятнику в Серпухов, монумент решили поставить у больницы имени Н.А. Семашко на постамент, где до 1956 года был установлен памятник И.В. Сталину. Но случилось неожиданное, в 90-х годах вандалы вырвали у солдата меч. Поэтому тот, который в данный момент мы можем увидеть у солдата, был изготовлен неизвестным серпуховским умельцем за три недели. Сам же мастер просил никогда и нигде не указывать своего имени.

Время неумолимо — стареют не только люди, но и металл. Еще год, два, и памятник бы был безвозмездно утрачен. Но по инициативе общественности Серпухова, монумент был отправлен на реставрацию в мастерскую им. Вучетича, а после нее «Воина-Освободителя» установили на Соборной горе и зажгли перед ним вечный огонь. Сюда на 9 мая придут тысячи серпуховичей, чтобы почтить тех, кто отдал свою жизнь во имя мирного будущего.

Нина Стрелкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру