Бизнес-партнеры бывшего мэра Протвино снова принялись за строительство

9 октября 2014 в 09:57, просмотров: 2692

Организаторами митинга выступило Протвинское сообщество избирателей (ПСИ), активисты которого первыми обнародовали факты строительных работ, начавшихся всего через два дня после выборов. Пока зафиксированы пять точек, где идут строительные работы: на Фестивальном проезде в районе теннисных кортов, Северном проезде у дома 13, на Центральном проезде у дома 5, в районе Дружбы около «Трех остановок», на проспекте Академика Сахарова у дома 23.

Больше всего вопросов к стройке по Фестивальному проезду, которая, вообще говоря, не была неожиданной. Разрешение на аренду этого участка администрация города выдала фирме ООО «Лигирион» в апреле 2011 года. Как сообщает информационный стенд стройплощадки, к апрелю 2019 года здесь, на территории 7500 кв. м., будет возведен гостиничный комплекс. ООО «Лигирион», выступающее заказчиком строительства, учреждено С.Д. Сандулом в 2009 году. Ее руководителем указан А.Н. Вилков. Он же руководит фирмой ООО «Вега и К», которая выступает здесь подрядчиком. Оба товарища известны как бизнес-партнеры мэра Протвино Андрея Баженова и его советника по инвестициям Сергея Бессонова, владеющими мебельной фабрикой «Янтарь». Получается, что заказчика и подрядчика стройки гостиничного комплекса представляют, по сути, одни и те же лица, аффилированные уже с бывшим главой города. И это не единственная странность.

Дело в том, что согласно генеральному градостроительному плану Протвино, утвержденном в 2009 году Советом депутатов, на этом месте по Фестивальному проезду должны быть крытые теннисные корты ДЮСШ № 3. В этом легко убедится каждый, кто откроен генплан на сайте Администрации Протвино – protvino.ru. Депутаты прошлого созыва уже указали на несоответствие между генпланом и планируемым гостиничным сооружением. Они подали запрос в прокуратуру о проверке законности предоставления данного участка в аренду ООО «Лигирион». В сентябре 2011 года прокуратура области заключила, что предоставление участка противоречит генплану и поэтому незаконна. В прокуратуре также рассматривали вопрос об обращении в Арбитражный суд Московской области с иском, чтобы признать договор аренды недействительным. Но иск так и не был подан.

 Выступавший на митинге Роман Фурцев, депутат вновь избранного совета депутатов Протвино и известный в городе экологический активист, борец со строительством стеклотарного завода, сообщил, что он подал новый запрос в прокуратуру о проверке законности строительства гостиничного комплекса ООО «Лигирион» и остальных стройплощадок. По его мнению, доверия к администрации города в вопросе градостроительства нет, поскольку вопросы о незаконных застройках и захвате муниципальной земли уже возникали, в 2012 и 2013 году даже возбуждались уголовные дела в отношении Баженова и Бессонова. 

Валерий Борисов, тоже депутат и председатель Федерации тенниса Протвино, отметил, что в городе уже есть гостиница, которая стоит полупустая. Для какой цели собираются строить еще один гостиничный комплекс, задался он вопросом. По мнению Борисова, крытые теннисные корты городу нужнее, так как зимой для занятий спортсменам не хватает места.

Более подробный материал читайте в следующем выпуске еженедельника "МК" в Серпухове" от 15 октября 2014 года

 

 






Партнеры