Валерий Борисов: «Многие люди одновременно со словами поздравления выражали мне свое сочувствие»

Эксклюзивное интервью нового главы города Протвино

На прошлой неделе совет депутатов Протвино избрал нового главу наукограда. Им стал всем известный в городе член политсовета Протвинского отделения ВПП «Единая Россия», председатель совета ветеранов федерации тенниса России Валерий Борисов. Первая трудовая неделя для нового главы выдалась нелегкой, поэтому Валерий Леонидович был вынужден отказать всем журналистам Серпухова, Серпуховского района и Протвино. Исключение составило издание «МК» в Серпухове», которое регулярно публиковало информацию о происходящем в соседнем наукограде. Главный редактор еженедельника Яна Киблицки узнала, чем живет город сейчас и какие перемены грядут в ближайшие дни.

— Валерий Леонидович, прежде всего разрешите поздравить Вас с победой. Выборы были непростыми, сложными. Поэтому от всей души хочется пожелать Вам плодотворной и успешной работы на благо жителей Протвино.

— Благодарю за слова поздравлений и поддержки.

— Вы проработали в должности главы города всего неделю. Скажите, что удалось Вам сделать в новом качестве? Какие изменения в Протвино?

— Совершенно верно, прошла ровно неделя с момента назначения. Но вы знаете, многие люди одновременно со словами поздравления выражали мне свое сочувствие, потому что на самом деле в Протвино очень много проблем, которые может и не видны для многих горожан. То, что творилась в городской администрации на протяжении пяти лет — мало кто знал. И вот когда я стал вникать во все вопросы, то сделал для себя важный вывод: необходимо очень серьезно провести анализ всей деятельности предыдущей администрации, потому что на мой взгляд нарушений очень много. Начало уже положено.

— И когда можно будет говорить о полном ходе работы?

— Дело в том, что пока не устранены замечания Министерства юстиции в отношении Устава города Протвино, должность главы города является освобожденной и, соответственно, я пока юридически не имею права исполнять свои функции в полной мере.

— Значит, Вы, по сути, работаете безвозмездно, то есть даром?

— Да, и я готов таким образом трудиться столько, сколь это будет нужно. Знаете, прежде чем что-то делать, необходимо вникнуть во все проблемы администрации и города. Это в первую очередь бюджет, проблемы с вводом в эксплуатацию нового детского садика на улице Южная, нерешенный вопрос с отстроенными, отремонтированными квартирами на Заводском проезде, которые предназначены для переселения жителей города с БТС. Забегая вперед, я скажу, что на сегодняшний день с руководителями различных ведомств мы все-таки нашли подход к решению вопросов подключения к теплу этих объектов. Нам удалось согласовать этот вопрос с застройщиками, нам удалось убедить энергоснабжающую организацию, так что сегодня у жителей дома на Заводском будет тепло. Все это нам показывает, что если грамотно и правильно подходить к проблеме, то она решается фактически на автомате. С теплом находится сейчас и новый детский садик. Да, с этим зданием много еще проблем, но я уверен, что мы их все сообща решим.

— Во время предвыборной кампании Вы, в случае победы, обещали провести аудит работы прежней администрации. Это остается в силе?

— Этот вопрос уже в ближайшее время будет запущен в работу. Мы планируем подготовить обращение к Губернатору Московской области, к Правительству Московской области по созданию комиссии, которая будет заниматься расследованием деятельности предыдущей команды. На основании аудита мы и будем делать выводы. Конечно, мы планируем привлекать и контрольно-ревизионную палату Протвино – этот орган работает, и работает довольно-таки результативно.

— Какие-либо кадровые перестановки в администрации города Протвино на сегодняшний день уже произошли?

— Поясню, чтобы знали и читатели, и жители Протвино: вновь избранный глава кадрами в администрации может заниматься только опосредованно. Непосредственным назначением, увольнением, или принятием на работу может заниматься временно назначенный на административно-распределительные функции администрации города один из заместителей. На эту должность Совет депутатов города Протвино утвердил заместителя по экономике Евгения Борисовича Клеменко. Его решением была произведена замена одного из заместителей: заместитель по безопасности Виктор Павлович Михайлов написал по собственному желанию заявление об уходе и на его место был назначен Дмитрий Павлович Витягловский, который приступил к своим профессиональным обязанностям с пятницы прошлой недели. Все другие руководители на сегодняшний день остаются пока на своих местах. Я повторяю, что мы будем рассматривать на ключевые посты администрации нашего города самых достойных людей и я не исключаю, что кто-то из прежних руководителей останется.

— Но, возвращаясь снова к предвыборной кампании, замечу, Вы нередко говорили, что администрация, по вашему мнению, не соответствует тем требованиям, которые предъявляют местные жители.

— Да, я говорил и буду об этом говорить: после детального, тщательно анализа деятельности каждого, с руководящих постов должны быть уволены непрофессионалы.

— Но этот процесс не будет затяжным?

— Думаю, нет. Хотя нельзя забывать, что у нас есть Трудовой Кодекс. И так как мы живем в правовом государстве, то все должно быть согласно Закону.

— Так уж получилось, что наше издание стало следить за судьбой ПроТЭПа. Администрация города Протвино является соучредителем этого предприятия. Какие планируются дальнейшие взаимодействия с основными учредителями компании?

— ОАО «ПроТЭП» является единственной энергоснабжающей организацией в Протвино. Я говорил и буду говорить, что со всеми организациями, структурами нужно искать пути взаимодействия, чтобы город получал только пользу. Именно с руководством ПроТЭПа мы достигли на сегодняшний день взаимопонимание по пуску тепла в новый детский садик и в жилой дом на Заводском проезде. Разве это не конструктив? Я думаю, что именно в таком русле мы должны решать все проблемы.

— Простите за откровенность, Валерий Леонидович, Вас, конечно, можно только пожалеть: новый коллектив, управление городом, да еще и принятие бюджета на 2015 год.

— Бюджет — это основной вопрос, который мы обязаны не только решать, но и подключать все возможные рычаги. Потому что по информации тех специалистов, которые занимались формированием бюджета — это заместители по финансам, по социальным вопросам, стало понятно, что бюджет нашего города в 2015-м году будет сокращен более чем на 100 миллионов. Для Протвино, где его бюджет не дотягивает даже до миллиарда, это очень много. Потому мы планируем входить в новые областные программы, в программы «Единой России». Сидеть в своем кресле и ждать, что кто-то что-то принесет или упадет небесная манна, мы не собираемся. В прошлые годы, к большому сожалению, так и было. Программ на самом деле столько много, что только поспевай готовить документы. Вот этим мы будем серьезно заниматься. Эту дыру, которая образовалась на сегодняшний день, необходимо каким-то образом ликвидировать. Каким именно? Говорить конкретно пока не буду, чтобы не сглазить.

— К сожалению, в Протвино были случаи, когда некоторые известные люди, неугодные прошлой власти, были подвергнуты гонениям. Даже в Серпухове знали про вопиющие по своему цинизму увольнения многих уважаемых в вашем городе людей, про то, как была устроена травля журналистов газеты «События». Скажите, будет ли оказана этим людям так называемая политическая реабилитация?

— Было бы не честно и несправедливо по отношению к этим людям не вернуть их на прежние места, или предложить аналогичные равнозначные должности, которые они занимали до своего изгнания. Этот вопрос буду держать под своим личным контролем, обязательно встречусь с каждым, кто на мой взгляд был незаконно и незаслуженно уволен. Согласуем те действия, которые для этих людей будут приемлемы.

— А какова судьба строек, начатых бывшим мэром Баженовым, которые возобновились одномоментно сразу же после выборов 15 сентября? Совсем недавно прошел митинг местных жителей, которые выступили против появления нового гостиничного комплекса возле теннисных кортов на Фестивальном проезде.

— Да, словно по взмаху волшебной палочки, 15 сентября везде стали появляться по городу строительные заборы, ограничивающие строительные площадки. Большинство из них находятся не в правовом русле. Взять, к примеру, стройку на том же Фестивальном проезде: согласно генеральному плану строительства Протвино, на этом участке предусматривалось строительство крытых теннисных кортов. Генеральный план, как мы знаем, — Закон, нарушать который никто не имеет права. Но прежняя власть, через прежний Совет депутатов, сумела определенным образом организовать строительство сначала торгового комплекса, а потом, после возникших проблем, переквалифицировать в строительство гостиницы. Все, мягко говоря, попахивает незаконностью, и мы принципиально будем разбираться с этим вопросом. Уже сегодня создана инициативная группа, подготовлены запросы в прокуратуру, документы в суд. Ситуация развивается правильно ― в правовом поле.

— Значит, Дворцу тенниса в Протвино быть?

— Мне очень нравится, как Вы его назвали ― Дворец тенниса. Я буду на этом настаивать. Что касается меня, как главы города Протвино, то я буду делать все, чтобы в нашем городе развивался спорт. Все жители нашего города должны дружить с физической культурой и спортом. От этого повысится общая культура.

— Скажите, хотя бы журналисты из города Серпухова могут приезжать к вам, в Протвино, заниматься большим теннисом?

— Яна, да у нас открыты двери для всех, тем более для наших соседей. К примеру, на наши теннисные турниры, которые традиционно проводим, приезжают спортсмены из различных городов нашей страны. Моя задача возродить то, забытое старое: восстановление разрушенных теннисных кортов, восстановление велосипедных дорожек, строительство новых спортивных площадок.

— А сами Вы не забросили тренировки с новым бешеным графиком работы?

— Да, личное время сведено к нулю. Но на тренировки стараюсь все же выезжать. Если раньше я вставал в 7 утра, то теперь приходится в 6 часов. Продолжаю поддерживать свою физическую форму.

— Валерий Леонидович, у Вас большой кабинет. Скажите, Вы будете что-то менять в нем?

— В первую очередь я хочу пригласить священника и его освятить. Так как я человек верующий, пусть и не глубоко, считаю это необходимым.

— Спасибо, Валерий Леонидович, за то, что нашли время встретиться с нами и ответить на вопросы.

— Спасибо Вам, спасибо изданию «МК» в Серпухове».