Пропащие биотехнологии

Законодатели и ученые Пущино решали, как прыгнуть в будущее

 В Пущино готовы стать центром биотехнологий в стране. Для этого в городе есть почти все необходимое: научный комплекс, два вуза, которые готовят биологов, городская инфраструктура, индустриальная площадка. Решена даже проблема с жильем для молодых специалистов. Не хватает опытного производства и крупных серийных био- или фармпроизводств. Об этом говорили участники рабочего совещания, организованного комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям совместно с Обществом биотехнологов России.

 

Законодатели и ученые Пущино решали, как прыгнуть в будущее

 В Пущино давно хотели провести выездное совещание, признался председатель думского комитета по науке академик Валерий Черешнев. И вот законодателям, наконец, удалось приехать сюда, в филиал Института биоорганической химии, как раз в год 80-летния выдающегося ученого-биолога Юрия Овчинникова, чье имя носит институт. Пущино строили в конце 1950-х годов – это было время расцвета Академии наук. Чтобы это проиллюстрировать, Валерий Александрович рассказал историю о том, как генсек Никита Хрущев поссорился с академиками, потому что те не захотели избрать к себе его протеже и соратника Лысенко - Нуждина. На очередном пленуме ЦК Никита Сергеевич в сердцах пригрозил, что если Академия будет вмешиваться, ее разгонят «к чертовой матери». А через полгода Хрущева уже снимали со всех постов, и среди причин его отставки значился пункт – «не смог наладить отношения с Академией наук СССР». Мечтать, как говорится, невредно. Нынешняя Академия уже давно не та, а в прошлом году ее и вовсе ликвидировали. О науке в стране теперь заботятся другие организации.

Академик Черешнев напомнил собравшимся и о том, что руководство страны давно просило развивать высокотехнологичную медицину на основе биотехнологий и генной инженерии, а для этого нужно подготовить законодательную базу. Срок был дан – до 2015 года. Осталось три недели, а воз и ныне там. Не то чтобы депутаты обещали быстро решить все законодательные проблемы, которые мешают отечественному биотеху взмыть до небес, но настоятельно просили участников сформулировать свои предложения. Видимо, сделать это раньше парламентариям что-то помешало. Но ведь еще три недели в запасе, можно и успеть. Закон принять – это ведь не завод построить. А с биотехнологическими заводами в стране, пожалуй, также плохо как с законами.

Это понимают и власти. В послании федеральному собранию президент Владимир Путин предложил «реализовать национальную технологическую инициативу». То есть спрогнозировать, что нам понадобится через 10-15 лет, чтобы «обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада». Новый технологический уклад – шестой по счету, растолковал слова президента академик Черешнев. Это когда общество использует нано-, био-, информационные технологии. По его словам, весь развитый мир живет в шестом укладе с 90-х годов, «а мы в это время, сами знаете, чем занимались и пропустили». Уже седьмой уклад на пороге – когнитивные технологии, робототехника. А мы еще до шестого не шли. Правда, был в истории России прецедент, когда она из третьего технологического уклада скакнула сразу в пятый – после Великой отечественной войны. Но не повторять же эпический опыт предков. Лучше как-нибудь поступательно, поощряя науку, стимулируя высокотехнологичный бизнес, создавая научно-образовательные комплексы. Короче, нужно сделать «сколково» для всей страны, предложил академик Черешнев. Он пояснил, что в Сколково уже второй год работает университет. Там наняли сотню преподавателей, и большинство из-за границы. И сам университет создан по образу американского Массачусетского технологического института. А надо свое развивать, настаивал Валерий Александрович, и не только в Сколково, а во всех регионах. В регионах для биотехнологий очень широкое поле деятельности.

Глава города Иван Савинцев, сам в прошлом сотрудник ПНЦ РАН, подтвердил, что Пущино – единственный по настоящему биотехнологический наукоград в России. Как и всем территориям с биотехнологическим потенциалом ему не хватает законодательного обеспечения. В город есть все предпосылки для создания крупных производств. Но очень нужно опытное производство, где можно отрабатывать технологии, прежде чем запустить их на рынок.

Единственное опытное биотехнологическое производство, которым располагал ИБХ, в прошлом году остановлено. Об этом рассказал директор института, в филиале которого проходило совещание, академик Анатолий Мирошников. Опытно-производственный комплекс модернизировали в 2001 году на деньги Москвы, наладили выпуск генно-инженерного инсулина, субстанцию для которого разработали сами. То есть это был полностью отечественный препарат. Производство покрывало 10% рынка инсулина в столице. Но с приходом нового руководства Москвы, производство пришлось остановить. Остатки уже готового инсулина передали в Крым и Донецкую республику. Директор умолчал о том, что еще в 2009 году, то есть при Юрии Лужкове, правительство Москвы подало иск к ИБХ о взыскании долга в размере 136 миллионов рублей, и тогда речь шла даже об отъеме производства за долги. За рамками его доклада осталось и то, что ИБХ дважды участвовал в создании компаний, которые планировали заняться строительством инсулинового производства в Пущино. В 2006 году ОАО «Биоран» даже арендовало участок в индустриальном парке наукограда и приобрела у ИБХ лицензию на инсулиновую субстанцию. Готов проект завода, улучшена технология производства, но инвесторов найти не удается.

Биотехнологии, по мнению академика Мирошникова, должны служить, в первую очередь, медицине, потому что это самая наукоемкая отрасль в мире. В стране 90% фармацевтических промышленных производств только упаковывают лекарства, а субстанции для них закупают за рубежом. Кроме того, большинство этих лекарств уже устаревшие – прошлого поколения. А новые препараты – это дорогие наукоемкие вещи. Например, орфанные лекарства, которые предназначены для лечения редких генетических заболеваний. Из-за того что их требуется мало, они дорогие, но это передний край науки.

- В Пущино готовы решить любую задачу в области биотехнологий, но нужно опытное производство, - сказал Анатолий Мирошников.

Сейчас Минпром дает деньги на создание новых препаратов, но с условием, что опытные партии будут произведены на самом современном оборудовании по стандарту GMP (надлежащее производство). А с этим в стране проблема. Академик напомнил, что Россия к концу 80-х годов располагала продвинутыми биотехнологиями, но не использовала возможность вхождения в мировой рынок. И сейчас мы не имеем ни одного предприятия полного производственного цикла.

- Мы ставим вопрос о создании технопарка в Пущино. Возможности есть не хуже, чем в Новосибирске, Томске или на Дальнем Востоке. К сожалению, Московская область настолько богата наукоградами, что до Пущино руки не доходят, - грустно пошутил академик.

Пущинские институты, где, по словам академика Мирошникова, сосредоточено треть физикохимической биологии России, выдают науку мирового уровня. Когда он готовился к совещанию, из институтов ему прислали информацию о самых последних разработках и новейших направлениях. Объем документа огромен – «два часа зачитывать», поэтому Мирошников перечислил только самое основное. В Пущино расположен полигон испытания биологический продукции, единственный в стране, у которого есть европейский сертификат. Из последних достижений – очень чувствительный биодетектор, который определяет мельчайшее количество микроорганизмов в воздухе. В городе работает много мелких частных предприятий, отпочковавшихся от ПНЦ. Например, «ИЛ Тест-Пущино», где определяют примеси в пищевых продуктах. Здесь единственная в стране база доклинических исследований, работает виварий - питомник лабораторных животных (мышей, крыс), свободных от патогенной флоры.

Институты города давно подпитываются кадрами от пущинского университета – ПущГЕНИ, который работает уже 20 лет. В этом году создали биотехнологический факультет МГУ, где апробируют комплексную программу для подготовки магистрантов, включающую в себя дисциплины нескольких факультетов МГУ: биологического, фундаментальной медицины, химического, биоинформатики и биоинженерии. Здесь уже учатся 28 студентов. В Пущино каждый год проходят биологические школы для молодых ученых, биофорум для школьников, олимпиады по биологии. Почти решена проблема с жильем молодых специалистов ПНЦ РАН. Академик Мирошников сообщил, что для них купили 124 служебные квартиры. Сейчас ведут переговоры о строительстве еще одного дома, где будет служебное жилье молодым ученым.

Получается, что наука в Пущино есть, кадры сохранились, город тоже понемножку расширяется. Но что делать дальше? Вопрос стоит о будущем наукограда: превратиться ли он в центр биотехнологических производств или останется дотационным городком ученых, где делают фундаментальную науку в отрыве от производства? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру