Пущинская усадьба осталась без охраны

25 февраля 2015 в 15:41, просмотров: 1411

 О печальной судьбе Пущинской усадьбы, памятника XVII-XIX веков, много писали и говорили, но время идет, а старинный дом и сад, как были в запустении последние три десятка лет, так и продолжают разрушаться и зарастать. Недавно ситуация резко ухудшилась.

 

Пущинская усадьба осталась без охраны
Пущинская усадьба. Фото Галины Бондаренко

 Осенью умерла смотрительница усадьбы Клавдия Егоровна Голубева, и памятник остался без присмотра. Этим сразу воспользовались местные подростки, любители сталкерства, то есть экскурсий по заброшенным объектам. Они наведались на усадьбу, полазили внутри и сняли об этом ролик. На видео видно, какая ужасная разруха в доме, заметен бытовой мусор, следы пожара, огромные проломы в стенах. В конце прогулки ребята жгут костер, предположительно, в одном из подсобных помещений усадьбы.

Этот видеоролик попался на глаза председателю Общественной палаты Пущино Евгении Комаровой, о чем она сообщила своим коллегам на заседании 17 февраля. Евгения Комарова, известный в городе активист и фотограф, давно беспокоится о судьбе Пущинской усадьбы, занимается организацией субботников на ее территории, водит экскурсии по парку, фотографирует. Ее работы сейчас находятся на выставке «Образ русской усадьбы» в Государственном историческом музее. По мнению Комаровой, ситуация с Пущинской усадьбой сложилась критическая, она фактически без присмотра и охраны. Если так дальше пойдет, то к лету от нее мало что останется. Евгения намерена обратиться за помощью и к администрации Пущино, и в ПНЦ РАН, и даже в МЧС — чтобы заколотили окна в доме.

С 1985 года усадьба Пущино-на-Оке и парковый ансамбль охраняются государством, это объект исторического и культурного наследия федерального значения, но денег на его реконструкцию и охрану не выделяют. Земля под усадьбой находится в федеральной собственности, а постройками управляла Академия наук, теперь они в ведении ФАНО. В целом же памятником распоряжается Госкомимущество. Из-за сложных межведомственных взаимодействий усадьба стоит покинутая, постепенно разрушаясь.

Еще в советские времена Академия наук хотела сделать в усадьбе Дом малых симпозиумов, подготовила проект реставрации, но финансирование его прекратили. Город долгие годы боролся за усадьбу — просил Академию передать памятник на баланс муниципалитета, но безуспешно. В 2009 году при помощи Совета депутатов сделали проект реконструкции «Усадьба Пущино» (подробнее www.pvschino.ru) и представили его в министерство культуры Московской области. Областные власти заинтересовались проектом и, чтобы включить его в программы развития, предприняли попытку вывести усадьбу из федеральной собственности. По словам Комаровой, уже проведено межевание участка усадьбы, его будут кадастрировать, но территория почему-то стала меньше. Если раньше за усадьбой было 12 га, теперь — 9 га.

Конечно, в городе все обеспокоены судьбой Пущинской усадьбы. Есть активные граждане, которые чистят пруды, парк, чинят лестницу, привозят биологов-студентов на экскурсии. В городской библиотеке работает выставка об усадьбе, проходят ежегодные чтения, накоплено много материала об истории и архитектуре памятника. Много публикаций и сюжетов проходило в СМИ. Проблемой занимаются и в Совете депутатов, и в администрации, теперь и в области, а результатов — ноль. Тем временем Пущинская усадьба остается бесхозной.



Партнеры