Антисемейная ересь

Зачем объявили войну детям?

 С декабря прошлого года еженедельник «МК» в Серпухове» дал старт новому проекту «Семья — самое главное», который включает в себя публикацию серии материалов, посвященных проблематике и вопросам семьи. Наше издание преследует простую и одновременно очень важную цель — пропаганда семейных ценностей. Впрочем, если СМИ вынуждены пропагандировать светлые и чистые идеалы, то можно с уверенностью говорить о состоянии современного общества, как критическом.

 Глянец все активнее диктует новые идеалы, навязывая совершенно нетипичную для постсоветского общества модель поведения, модель жизни. Вспомните, если ранее говорить вслух о сожительстве считалось постыдным, то теперь так называемый гражданский, или пробный брак, т.е. не зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной — норма. При этом молодые люди приводят, вроде бы, вполне резонные и рациональные доводы: необходимо привыкнуть друг к другу, пожить для себя, встать на ноги… да и вообще, не плодить же нищету.

Тем временем, психологи, социологи и представители церкви готовы бить в набат, утверждая, что этот псевдосемейный эксперимент все больше приобретает массовый горький характер. Впрочем, сегодня молодое поколение пошло куда дальше, цинично демонстрируя, безусловно поддавшись прозападной пропаганде, открытый протест институту семьи и, что самое страшное, продолжению рода. И эта новая формы чумы теперь с чудовищной быстротой, как свойственно любой заразе, распространяется в нашем маленьком старинно русском, исконно православном городке — Серпухове.

Свобода от будущего

Добровольный отказ от материнства — абсурд? Нет, модные социальные реалии. Относительно новое явление чайлдфри — (от англ childfree — свободный от детей, бездетный), пропагандирующее добровольную бездетность, все больше набирает обороты, собирая новых последователей. И если уж в небольшом провинциальном Серпухове есть немало женщин, осознанно отказывающихся от материнства, то что уж говорить про крупные мегаполисы. Существуют официальные группы, форумы чайлдфришников и чайлдфришниц, где адепты новой ереси поддерживают друг друга в протесте продолжения человеческого рода.

Вот, к примеру, несколько слов одного из форумчан, некоего электронного ресурса под названием «Планета Чайлдфри» (орфография и пунктуация оставлена без изменений — Я.К.): «Я никогда не хотела детей. Ну вот не хочу я ни кошек дома держать, ни детей. Я собак люблю. Даже в детстве я никогда не играла в кукол, а только в машинки. И играю в них до сих пор. В мои семь лет у меня появился братик. После этого я окончательно поняла, что крики и запах какашек — это не то, что мне нравится». Далее женщина под ником СобакаБаскервиль рассказывает чудовищную по своему цинизму историю, о том, как она, находясь в гражданском, т.е. в неофициальном браке, родила ребенка, которого благополучно отдала на воспитание своей свекрови и вот уже как 12 лет не хочет ничего знать о своем сыне. «Я не могу сказать, что я испытываю особую неприязнь к детям — они мне параллельны. Зато я испытываю колоссальное отвращение к насаждаемому детоцентризму. Он пытается возвысить чисто физиологический процесс размножения до уровня священнодейства» — резюмирует чайлдфришница.

Идеология умышленной бездетности помимо эмоциональных доводов имеет и некую философскую подоплеку, основа которой — отказ от деторождения во имя личной свободы и самореализации. К слову, бесплодные женщины, по мнению последователей чайлдфри, не могут считаться членами группы, так как биологическая бездетность не является сознательным выбором. Напротив, зачастую сами чайлдфришницы добровольно идут на стерилизацию.

Смерть ради жизни?

Сам термин «childfree» (детосвободный) возник в США на волне эмансипации в противовес слову «childless» (бездетный). Защитники прав человека утверждали, что отсутствие детей — это привилегия «развитого» социума. Соответственно, желающих примкнуть к этому клану, представляемому как элитарный клуб амбициозных людей с глобальными планами профессиональной самореализации, было немало. Россия, точнее ее некая «продвинутая» часть, сразу же принялась перенимать этот якобы передовой опыт. Своим личным примером осознанную бездетность стали пропагандировать журналисты, общественные деятели, люди творческих профессий. И вот, не прошло и десятка лет, как появились первые результаты и в провинции: молодая, можно сказать юная серпуховичка Лена, выбирая путь творческой самореализации, учась смотреть на сегодняшнюю действительность через объектив профессионального фотоаппарата, осуждая «овуляшек», т.е. тех женщин, которые по естеству природы становятся главными участницами в процессе деторождения, принципиально отказывается от материнства, глотая таблетированные контрацептивы и серьезно подумывая о хирургическом вмешательстве. «Эти пищащие существа тебе не позволят сделать карьеру, реализовать себя. Короче, родив, ты не станешь человеком», — говорит Елена.

Безусловно, женщина, родившая ребенка, сталкивается с рядом социальных трудностей и несправедливостью. Нищенское пособие по уходу, вероятность потери рабочего места (зачастую молодых мам, вернувшихся из декретного отпуска, под любым предлогом увольняют), да и по Закону только первый декретный отпуск входит в стаж целиком и полностью, а вот второй и последующий — в рабочий срок включается лишь частично. Что уж говорить о профессиональном росте, когда и день и ночь женщина отдает все свои силы своему дитю. Так что, не будем лукавить: молодой маме сделать карьеру очень сложно.

Подвиг материнства

К слову сказать, такие же «драконовские» условия наблюдаются у матерей других стран. В Израиле, в США и во Франции декретный отпуск длится три месяца. При этом в среднем на одну женщину в Израиле приходится три ребенка, в Америке уже другой показатель — 1,89 ребенка на женщину, и на одну француженку приходится чуть больше двух рождений. В России по статистике 1,7 рождений на одну женщину. Показатель, безусловно, низкий, но не стоит забывать, что возраст мамы-россиянки куда моложе, чем американских или европейских мамаш, которые, как правило, рожают детей далеко за тридцать, когда финансовое положение позволяет женщинам нанять профессиональных нянь.

Рядовая серпуховичка, впрочем, как и любая другая женщина по России, конечно же, не сможет себе позволить роскошь в виде няни. Прожить уж как-нибудь, накормить, одеть, что уж говорить про коммерческий сад (проблема с устройством в муниципальные сады в Серпухове окончательно не решена). Потому на такой «благодатной» почве с успехом укореняются идеи чайлдфри. Однако, скорее всего, основная причина этого веяния кроется совершенно в ином, в банальном эгоизме, который вуалируют такими понятиями, как самореализация, самопостижение, и самоутверждение.

Что такое материнство? Самоотдача, самопожертвование, и полное игнорирование себя, своих интересов, своих желаний. Бессонные ночи у постели малыша, у которого прорезываются молочные зубики, бесконечные переживания из-за корявых крючков в прописях первоклашки, волнения на контрольных и экзаменах ребенка, а еще совместное обучение английскому языку, математике, физике, а если надо, то и сдача спортивных нормативов… это не считая бесконечных гор грязного белья, переполненной кухонной мойки тарелками и чашками, и, конечно же, пятилитровых кастрюль с борщом, с щами и супами. Подвиг? Действительно настоящий подвиг. Незаметный каждодневный подвиг материнства.

Заигравшееся общество

Равноправие полов, свобода нравов и женская эмансипация… вспоминая островскую Екатерину из «Грозы», либо чернышевскую Веру Павловну из «Что делать?» начинаешь разделять идеи феминизма. Женщина, как равноправный член общества, имеет полное право занимать высокие должностные места, быть лидерами общественных организаций и тем самым быть полезной для своего родного края, страны. Но приходится констатировать печальный факт: сегодня мы слишком далеко зашли в этой свободе, и чайлдфри — тому горькое подтверждение.

А все началось с культивации новых, на первый взгляд безобидных идей, точнее искажения главной евангельской заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя». Как же можно исполнять этот наказ Христа, утверждали новые идеологи, как же можно любить других, если мы не умеем любить себя — возлюби сначала себя, а потом уже ближнего. Думаю, многие вспомнят ту развернувшуюся программу по «себялюбию». О любви к самому себе кто только не говорил: и телеведущие больших ток-шоу и передач, и учителя на родительских собраниях, и представители сетевого маркетинга... Общество стало утопать в себялюбии и самолюбии. Сначала стало модным отрывать ребенка от груди, ради сохранения красоты пышных форм, а теперь вот и вовсе пропагандируют отказ от материнства. И что-то подсказывает, что этот процесс с навязыванием чайлдфри далеко не стихийный, а хорошо срежиссированный проект по уничтожению, во всяком случае, по демографическим показателям, России.

Вместо послесловия

Как-то недавно, пересматривая изданную в советские добрые времена старую книгу по кормлению детей, я нашла одну очень полезную статью о режиме питания. Исследования и советы настолько захватили мое внимание, что я прочла публикацию до конца. Но больше всего меня поразила подпись автора — доктор медицинских наук, мать восьмерых детей. Вот тебе и самореализация. И убеждена, что таких примеров — не мало. Безусловно, материнство, с одной стороны — это путь жертвенности. Но нельзя забывать, что именно материнство является наивысшей мотивацией для самосовершенствования, самообучения, именно ответственность за воспитание и обеспечение детей толкает женщину на головокружительный карьерный рост.

В заключение, обращаясь к последователям чайлдфри, мне хочется невольно задать простые вопросы. Можно говорить долго о создании продвинутого общества, отказавшись от деторождения; можно упорно утверждать, что принципиальным отказом от материнства можно изменить мир к лучшему. Но вот спрашивается, кому и для кого строится это светлое будущее, когда у общества не будет самого будущего — чисто с биологической точки зрения? И что будет с городами, со странами, если «овуляшки» не будут «плодится и размножаться»? Есть ли смысл готовить богатое наследие, когда не будет самих наследников?

И все же очень хочется верить, что несмотря на то, что глянец все активнее диктует новые идеалы, навязывая антисемейную ересь, несмотря на то, что детям объявлена настоящая война, мы все больше будем слышать радостные детские голоса. Потому что именно за ними, за нашими детьми, наше большое будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру