Парламентский «зверинец»

Почему в Протвино наступили окаянные дни

 Настоящая трагикомедия разыгрывается в Протвино, точнее в Совете депутатов наукограда.Что ни заседание — то новый перл, новый разбор полетов с выяснением отношений. И вроде бы хочется смеяться, но на глаза так и наворачиваются слезы: некогда прославленный на весь Союз и любимый серпуховичами город Протвино медленно и верно из-за политических амбиций парламентариев катится в пропасть. Впрочем, обо всем по порядку.

 Эх, где же ты дорогой наш Иван Андреевич, который Крылов. Сколько же персоналий для своих гениальных басней ты смог бы найти среди депутатов Совета депутатов города Протвино. Знаменитое трио — лебедь, рак и щука — обязательно бы пополнилось новыми видами животных, и история парламентского зверинца имела бы куда более острую драматургию. А что можно ожидать от мутных выборов? Только мутный результат.

Еженедельник «МК» в Серпухове» с самого начала следил за ситуацией и описывал реальное состояние дел в наукограде: начиная от предвыборной кампании, и заканчивая последними эпистолярными перлами депутатов, которые, кажется, уже сами запутались: кому писали, на кого писали, о чем писали, да и собственно, затрудняются сказать, какой подписывали документ…

Если быть объективным, политическая муть в Протвино началась с приходом в ряды местных едроссов Артема Звонарева, некогда курирующего работу «медведей» в Серпухове. К слову сказать, в самом Серпухове этому обстоятельству только возрадовались, понимая от какого «добра» (как утверждают товарищи Звонарева по партии, он не по назначению тратил партийные денежные средства) они избавились. С этого момента в наукограде наконец-таки узнали, что это такое — грязные предвыборные технологии.

Выборы в хмельном тумане

Город физиков в буквальном смысле лихорадило от методик политтехнологов, работающих на манер лихих 90-х. Протвинцы до сих пор рассказывают, как в кафе «Орбита» разливали водку, раздавали пятисотенные купюры. Коммунизм? Вовсе нет: все щедроты и блага распространялись исключительно на тех, кто «правильно голосовал». При этом накануне Дня единого голосования раздавались одни любопытные списки-инструкции: имена кандидатов, за которые велено голосовать.

Официально выборы прошли без нарушений (стоит ли удивляться?), и депутаты со знанием толка дела приступили… к выторговыванию. Первые три заседания Совета цинично и беспардонно срывались тем же самым лидером протвинских единороссов Артемом Звонаревым. В итоге, пока делили кресло главы, в наукограде царило полное безвластие: аппарат городской администрации без решения депутатов не имел законного права реализовывать социально-экономические проекты, от которых зависело жизнеобеспечение города.

Амбициозный саботаж отдельно взятых народных избранников мог вылиться в серьезные проблемы для ни в чем не повинных избирателей. Слава Богу тогда у депутатов хватило сил выбрать главу города Борисова и принять бюджет на 2015-й год. А дальше понеслось: депутаты Фурцев, Огородников и Мочалова принципиально отказались принимать участие в работе Совета, наблюдая за заседанием со стороны; начались споры и дрязги между парламентариями.

Еще тогда, в октябре, еженедельник «МК» в Серпухове» (от 8 октября №41) писал: «Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать удручающий вывод: впереди у Протвино — окаянные дни». Так вот, тот вывод оказался пророческим — в Протвино настали те самые окаянные дни.

Курятник и есть курятник

Вот на днях депутаты инициировали (в который раз) созыв внеочередного заседания Совета депутатов. В пятницу 13-го планировали обсуждать вопрос «О назначении исполняющим обязанности главы города по руководству Администрацией города Протвино». Под заявлением к главе Протвино В.Л.Борисову поставили свои подписи всего четверо депутатов: Фурцев, Рыбаков, Вольховский и Мочалова. В итоге по причине отсутствия кворума заседание не состоялось. Однако немалочисленному парламентскому составу это не помешало: депутаты принялись бурно обсуждать вопросы рабочей повестки, зачастую беспардонно друг друга обрывая и перебивая. Со стороны эта политическая полемика больше напоминала курятник, а не заседание «отцов города». Как всегда своей несдержанностью (хотя было бы правильнее сказать недержанием) обратил на себя внимание депутат Игорь Огородников, который вдруг решил для себя все-таки снова посещать заседания Совета.

К слову сказать, об этом народном избраннике в народе ходит уже некий анекдотец: мол, у депутата Огородникова совсем туго с судебными делами и другими заказами, вот он адвокат и вынужден играть на политическую публику различные бунтарские, оппозиционные роли с надеждой на то, что его кто-нибудь да перекупит.

На самом деле в Совете депутатов очень много с позволения сказать неполезных для города людей. Вот взять, например, депутата Рыбакова, который в администрации много лет благополучно курировал вопросы ЖКХ. Но именно при нем каким-то чудесным образом были доведены до преднамеренного банкротства компании ЖКХ. И вот снова пустили козла в огород.

Если же посмотреть на работу депутатов Протвино в целом, то образно можно сказать, что чуть ли не каждый парламентарий тянет одеяло наукограда на себя, прикрываясь чаяниями о народе. Тянут, потянут… при этом, не понимая, что, в конце концов, одеяло-то может и разорваться на клочки-кусочки. Долго жители Протвино надеялись (надежда, как известно, умирает последней), что депутаты, наконец-таки, доработают главный документ города — Устав, с регистрацией которого в Минюсте в городе начнут наводить порядок. Но не тут-то было. Все это позволяет говорить с уверенностью о недееспособности Совета депутатов города Протвино.

У овального стола — острые углы

Сегодня Протвино гордится своим образованием. И, пожалуй, на этом список всех достоинств наукограда закончен. Институт влачит жалкое существование, предприятий нет, потому удержать молодежь, ввиду отсутствия рабочих мест и низкой заработной платы, никто не может. Соответственно не решается вопрос об обеспечении молодых семей жильем. Так что еще немного, и в Протвино будет наблюдаться демографический кризис.

В городе проблем было выше крыши еще со времен Дмитровского, а при Баженове их стало еще больше. Здесь всегда наблюдалась некая феодальная раздробленность: каждое крупное предприятие, организация — сама по себе, обособлена, и при этом каждая компания преследует исключительно свои узкие интересы. Вот и живет наукоград заборщиной: «Янтарь» — за забором, «ВЕДА» — за забором, ГНЦ ИФВЭ — за забором. Так что протвинцам даже не приходится мечтать о чистых отремонтированных подъездах, благоустроенных дворах, хороших дорогах.

Кто виноват? Список имен слишком длинен, и в нем есть имена сегодняшних депутатов. Что делать? Объединяться, чтобы была возможность выработать единый вектор развития Протвино, но куда там… депутаты за овальным столом договориться не могут, и тем более объединиться, что уже говорить про предприятия и чиновников.

Конечно же, разрушить старое куда проще, чем построить новое. Да и учиться дипломатии не все хотят и могут. Но вот, глядя на работу действующего депутатского Совета, ощущаешь, что местные парламентарии в какой-то больной эгоцентричности даже боятся подумать о конструктивном диалоге. Проще говоря, живут народные избранники по методу: поскандалил, разругался — день прошел не зря. А как же, простите, будущее, как же ваши дети, дети ваших избирателей, или им тоже уезжать из города?

Скандал скандалом погоняет

«Согласен с Жириком и с нашим военачальником: пора собирать подписи за отзыв депутатов» - написал один пользователь форума Протвино. И это не единичное мнение: о роспуске недееспособного Совета депутатов вслух стали говорить обыкновенные граждане, которые судя по всему устали наблюдать за сведением счетов и измерением рейтинга влиятельности вместо реальных дел. Люди хотят реальных перемен, которые ждали со времен баженовщины. И они имеют полное законное и моральное право жить по-человечески, а не в скотских условиях. Хотя, какие человеческие результаты можно ожидать от депутатского «зверинца»?

Впрочем… история Франции знает такой пример. После наполеоновской эпохи, во время восстановления правления династии Бурбонов, при короле собрали палату депутатов. Положа руку на сердце, туда попали откровенно случайные люди. Безусловно состав палаты вызывал сильное недоумение у людей, имевших представление о государственной политике. Кто-то из сановников, не удержавшись, спросил: «Разве может такой сброд спасти Францию?» Шарль Талейран на это заметил: «Кто знает? Ведь спасли же гуси однажды Рим…». В нашем случае уже впору звать гусей…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру