Они живы

Изменились ли городские библиотеки в цифровую эпоху?

 

 Недавно в Протвино обсуждали бюджет, и один депутат спросил: «А разве библиотеки еще существуют?». Для кого-то вопрос прозвучит кощунственно. Люди среднего поколения, скорее всего, пожмут плечами: они за книжками ходили последний раз в студенческие годы. Как поживают сейчас городские библиотеки в наших краях, и каким они видят свое будущее, выяснила корреспондент «МК» в Серпухове».

Изменились ли городские библиотеки в цифровую эпоху?
ЦГБ им. А.П. Чехова. Фото: Татьяны Пичугиной

 Библиотека имени Екатерины Дашковой

В последнее время я часто наведываюсь в библиотеку Протвино. Как и во времена моего детства, она расположена в тесноватом помещении в администрации. Там все по-старому: абонемент в маленькой комнате, книжные полки, читальный зал. Из новшеств — wi-fi и компьютеры с интернетом — ради этого и прихожу. Интернет стоит сущие копейки, где-то 60 рублей в час, но мне хватает и 15 минут, чтобы почитать френдленту. В читалке всегда кто-то сидит за компьютерами или консультируется с юристом — здесь, как и во всех библиотеках, действует бесплатный центр правовой информации. Библиотекари всегда заняты, но приветливы и готовы помочь любому зашедшему с улицы. Я не беру книги и периодику, но меня все равно записывают как читателя. И паспорт для этого не нужен, как раньше.

Директора невозможно застать на месте — то отчет, то в область, то на учебу. Когда я все-таки исхитряюсь с ней пересечься, мы первым делом обсуждаем финансирование. Идет урезание бюджетов, а для социально-культурных учреждений это всегда болезненно, потому что расходы на них и так мизерные. В 2015 году расходы на протвинскую библиотеку уменьшили.

— Придется сокращать людей, но кого? Все нужны. У нас ведь еще детская библиотека, — говорит Галина Чечикова. Но жаловаться она не собирается. Наоборот, настроена по-деловому. Впереди большие планы по автоматизации.

В 2013 году область дала 350 тысяч рублей на создание электронного каталога, и в этом году он появится на сайте. По идее, все библиотеки Московской области должны иметь электронные каталоги и общую систему поиска. Одновременно идет разработка электронных читательских билетов — это пластиковые карточки, по которым можно взять книгу в любом городе. Работа с книгами — главная, но не единственная функция современной библиотеки. Она должна стать центром культурного притяжения, куда приятно прийти, посидеть в тишине, где под рукой есть интернет и вся оргтехника, где работают лектории и клубы по интересам.

— В библиотеку должно быть девушку не стыдно пригласить, — повторяет директор слова министра культуры.

Пока протвинская библиотека далека от этого идеала, в основном из-за несовременного интерьера и устаревшей техники. Но это не останавливает развития. Библиотека лидирует в области по оцифровке документов. Ксерокс и цветной принтер — единственный доступный на весь Протвино — пользуются большим спросом. На этих услугах библиотека зарабатывает около 200 тысяч в год. Работают кружки и клубы, есть отдел краеведения, который даже экскурсии водит по городу и на мельницу. Директор сама участвует в работе секций — читает лекции по истории и культуре Италии, которой давно интересуется. Я спрашиваю ее о ближайшем будущем.

— В 90-е годы позакрывали библиотеки, и вот результат — рост безграмотного населения. Потеряно читающее поколение. А ведь читать полезно для мозга — так говорят психологи. — Галина Анатольевна даже немного возмущена моим вопросом. — Пока бумажная книга еще лет десять будет востребована, а если ужесточат авторское право, то роль библиотек возрастет.

Филиал на Ногинке

Недалеко от нашей редакции, на Текстильной улице, расположен филиал городской библиотеки. Я оглядываю просторное светлое помещение с высокими потолками и хорошим ремонтом. В нем очень комфортно и хочется остаться.

— Раньше мы располагались в круглом здании 1942 года постройки, которое теперь закрыто. А это помещение бывшего магазина получили четыре года назад. Жданов перед уходом передал, — рассказывает заведующая Ирина Алаева.

Она показывает мне читальный зал с новой оргтехникой, большой красивый зал для занятий со школьниками. А потом ведет в другой зал, где висит плазменный экран, и мы смотрим на нем буктрейлер — видеоролик о книге. В нем рассказывается история зарождения авиации в Серпуховском ДОСААФ по книге «Рыцари неба». Сейчас уже недостаточно просто выдать книгу школьнику. Нужно увлечь его, рассказать историю, чтобы он пришел снова. Поэтому библиотекари освоили искусство создания презентаций, монтажа фото и видео, сами делают мультфильмы и слайд шоу.

— У нас каждый день записываются читатели, хотя, конечно, меньше, чем в прежние времена. Дети, старики, даже за 80 лет есть посетители. Пожилые особенно тщательно подходят к выбору книг. Взрослых мало, — поясняет Ирина Юрьевна.

Самые востребованные книги, как и везде, в публичных библиотеках, — романы о любви, исторические романы, советская классика. Старики нередко приходят, чтобы научиться работать на компьютере или ноутбуке. Пользуются спросом принтер и ксерокс.

Мы останавливаемся у абонемента, и я спрашиваю, легко ли выживать в эпоху интернета. Сотрудники строго смотрят на меня, как бы желая пристыдить (или мне так только кажется?) и отвечают, что у них, вообще-то, нет цели конкурировать с интернетом.

Библиотека имени А.П. Чехова

Городская библиотека в Серпухове ведет свою историю с 1918 года. Уже тогда в ее фондах хранилось 40 тысяч книг, а сейчас их более 240 тысяч. Девять филиалов библиотеки расположены по всему городу, а основное хранилище — Центральная библиотека им. А.П. Чехова — размещается в двухэтажном здании на Джона Рида, 24. Здесь все по-старинному и по-современному одновременно. Внизу гардеробщица, огромное зеркало и парадная лестница, а наверху кулер, кофе, чай, плазменные мониторы и огромный читальный зал с бесплатным wi-fi. Здесь всегда сидят люди, много молодежи, хотя и не так оживленно как раньше.

— В сессию мы стулья дополнительные подставляли для студентов, — я беседую с заведующей Ольгой Михальцевич в ее кабинете. — А теперь я не понимаю преподавателей, их видимо устраивают рефераты, скачанные из интернета.

К автоматизации в библиотеке приступили три года назад, когда из области пошли инвестиции. Приобрели компьютеры для всех филиалов, закупили программу IRBIS для электронного каталога.

— Если нет электронного каталога, то о библиотеке в цифровом мире придется забыть, —считает заведующая.

Работу по созданию единого каталога ведет областная библиотека им. Крупской. Сейчас он объединяет только 32 библиотеки, а их всего — более тысячи по области.

Окошко в мир — это сайт библиотеки. Его создала и наполняет руководитель сектора электронных ресурсов Елена Гордеева. Она объяснила, что записаться можно удаленно, хоть с Камчатки — по электронной почте. И даже книгу почитать удаленно в электронном виде. Такую услугу ввели недавно по договоренности с магазином «Литрес». Он предоставляет библиотеке книги со скидкой, а та — читателям бесплатно.

Елена Петровна ведет меня в читальный зал, регистрирует и тут же выдает доступ на сайт «Литрес», где я заказываю научно-популярную книгу. Читать ее можно и на компьютере, и на любом мобильном гаджете, предварительно скачав бесплатное приложение.

Ограничения в распространении цифровых книг связаны с авторским правом. По словам Ольги Михайловны, интернет еще дикий, поэтому процветает пиратство.

— Когда мы воспитаемся, и библиотеки начнут подключаться к разным электронным библиотекам, мы сможем предоставить любую цифровую книгу на законных основаниях, — говорит она. Она тоже считает, что с ростом компьютерной культуры и развития авторских прав к библиотекам будут чаще обращаться за литературой через интернет.

Интернет Ольгу Михайловну не пугает —библиотека плавает в нем как рыба в воде, а заведующая ежедневно напоминает сотрудникам, что их главная задача — стать навигатором не только в мире печатной книги, но и в интернете. Нужно уметь подсказать, где найти отечественную и зарубежную информацию. И кстати, интернет не всегда помогает, если книга не оцифрована.

Однажды к ним пришел аспирант военного института РВСН, он искал книжку 1955 года и нашел ее только в научной библиотеке Томского политеха. Книгу заказали по межбиблиотечному абонементу, и через неделю она пришла.

А есть вещи, говорит Ольга Михайловна, которые может дать только библиотека, — это краеведение, то есть собирание и изучение материалов об истории края. Из этих материалов рождаются уникальные проекты, такие как календарь знаменательных дат города.

Сокращения бюджета здесь тоже не боятся. Библиотеку уже оптимизировали в 2009 году на 60% — дальше некуда. Если только закрыть, но этого не случится, потому что власти понимают: не будет библиотек, упадет уровень образованности людей.

— Надо пережить тяжелые времена, — говорит Ольга Михайловна, — а чтобы их пережить, надо меняться.

Библиотека в Пущино

Вера Еремеева показывает уникальный краеведческий экспонат — Дневник политрука. Фото: Татьяны Пичугиной
Директор библиотеки Вера Еремеева ведет меня вдоль стеллажей в хранилище посмотреть на фонд редких книг. Их около 3000, и это гордость библиотеки. Есть издания 1805 года, книги из телячьей кожи, явно королевского происхождения, книги начала советской власти.

— Когда держишь в руках томик Лермонтова 1943 года, испытываешь особые чувства, — говорит Вера Сергеевна. На собрание редких книг не потратили ни копейки — это все подарили читатели. Самые ценные экземпляры оцифрованы. Работа по оцифровке очень трудоемкая, но необходимая, потому что это единственная возможность сохранить ветхие издания. Например, отсканировали весь архив выходившей некогда газеты «Биоцентр».

В пущинской библиотеке комфортно, и как-то по-домашнему уютно. В читальном зале большой выбор периодики. Здесь выписывают примерно 180 газет и журналов, а это не каждый может себе позволить.

— К нам ходил Борис Карпович Гаврилюк, ученый-изобретатель искусственной кожи. В 80-е годы он увлекался научной фантастикой, и мы делали все возможное, чтобы удовлетворить его интерес, — рассказывает Вера Сергеевна.

Урок компьютерной грамотности в библиотеке Пущино. Фото: Татьяны Пичугиной
Когда-то в Пущино были только научная и профсоюзная библиотеки, а в 1977 году появилась городская. В начале 1990-х Институт белка подарил библиотеке компьютеры, и здесь стали делать электронный каталог на бесплатной программе. Потом купили софт, рекомендованный Минкультом. Уже второй год действует электронная регистрация читателей и автоматизированная выдача книг. Пластиковых билетов нет из-за недостатка финансирования, но покупать их придется, а потом и карточки с радиометками. Пущинская библиотека всегда шла на шаг впереди областных планов: делали что-то своими силами, а потом приходилось покупать государственное за немалые деньги. Область выделяет средства на автоматизацию, но тем, у кого ничего нет, а пущинская библиотека ходила в передовиках. Здесь одни из первых сделали доступным свой каталог книг через сайт, причем круглосуточно.

Гордится библиотека и краеведческим фондом, который формируется с 1996 года. Люди несут сюда уникальные материалы и фотографии, архив ПНЦ РАН предоставил информацию по своей истории, фотограф Николай Печников отдал свой архив, создана электронная база старожилов города.

— Библиотеки возникли еще при Ярославе Мудром, и они будут всегда. Останутся ли в таком виде? Наверное, нет. — Отвечает на мой вопрос о будущем Вера Еремеева.

Она рисует мне перспективу для библиотеки, какой она станет в самом ближайшем будущем — без абонемента и читальных залов, единое пространство, где люди могут полистать газеты, выпить кофе, пообщаться. Через электронный терминал посетитель сам заказывает книги, а проходя мимо библиотеки в любое время, просто опускает ее в ящик, чтобы списали автоматически.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру