Начался снос ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове

30 марта 2015 в 09:54, просмотров: 4950

 В воскресенье, 29 марта, начали сносить здания мануфактуры Коншиных в Серпухове — архитектурный памятник XIX века, сообщает в своем паблике Серпуховское отделение ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Почти полностью снесена котельная с фасадом в стиле модерн. Остальные строения комплекса пока стоят. Среди сносимых строений федеральный памятник - Палаты XVIII века, уточняет "Фронде ТВ".

Начался снос ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове
Снос фабрики Коншиных в Серпухове. Фото: Фронде ТВ

Мануфактура Коншиных в Серпухове.
Ситценабивная фабрика Н.М. Коншина расположена рядом с Соборной горой и серпуховским Кремлем. Это символ города.

"Рабочим отдан приказ сравнять с землей все здания, среди них федеральный памятник - Палаты XVIII века, а также фундаменты и возможно даже остатки стен трех храмов, уничтоженных еще в советские годы", - сообщает издание со ссылкой на председателя Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова. На своей странице в Facebook Соседов сообщил, что сегодня полностью уничтожен знаменитый фасад электростанции в стиле модерн (см. фото). По словам Павла Стенчева из серпуховского ВООПиК, на месте ситценабивной фабрики построят , "9 этажки + коттеджный посёлок + торговый комплекс".

Ситценабивная фабрика была основана Николаем Максимовичем Коншиным в 1814 году. В 1940-х годах он построил прядильную фабрику, а его сыновья - ткацкую фабрику. После смерти Николая Максимовича Коншина, при разделе имущества в 1859 году, старшему сыну Ивану Николаевичу отошла бумагопрядильная фабрика, младшему — Максиму Николаевичу — бумаготкацкая и красильная, а среднему — Николаю Николаевичу — земельные участки в Тарусском уезде Калужской губернии. Потомки Коншиных до сих пор живут в Серпухове.

Минувшим летом активисты уже останавливали снос ситценабивной фабрики, и теперь, видимо, комплекс зданий окончательно будет потерян.

В понедельник, 30 марта, на место сноса должен выехать сотрудник Минкультуры МО. По непроверенной информации, которую дает ВООПИК, заказчик сегодняшнего сноса - ООО "ФПК "Альтаир-Групп", другие здания планирует сносить банк "Возрождение". Однако, как указывают правила землепользования и застройки города Серпухова Московской области запрещает какую либо деятельность на этой территории.



Партнеры