В Пущино изуродовали 14 полувековых лип

2 апреля 2015 в 20:30, просмотров: 1687

 Зеленые насаждения двора между домами № 13, 14 и 15 микрорайона «Г» в Пущино изуродовали 19 марта. Липы возрастом около 50 лет, которые украшали двор, обрезали, видимо, чтобы сформировать крону, но сделали это совершенно неграмотно, повредив 14 деревьев.

В Пущино изуродовали 14 полувековых лип
Пень во дворе между домами № 13, 14 и 15 микрорайона «Г» в Пущино. До 19 марта это была полувековая липа. Фото: Татьяны Пичугиной

Обрезка лип в Пущино. Фото: Татьяны Пичугиной
Вместо лип теперь стоят фактически пни. Об этом «МК» в Серпухове» рассказала геоботаник Галина Левицкая, известная в Пущино защитница окружающей среды, работавшая в комиссии по благоустройству, а теперь еще и внештатный инспектор Госадмтехнадзора. Обрезкой деревьев занимались рабочие городского МУП «Благоустройство», но кто их инструктировал и контролировал, Левицкая не знает. Вряд ли это какие-то компетентные люди, судя по результату.

 

Эту липу обрезали в прошлом году, но она погибает, на что указывают грибы на стволе. Фото: Татьяны Пичугиной
По словам Левицкой, липы в городе живут около 200 лет, а чаще всего дольше — столько, сколько существует город. Формирование кроны у них производят в 10-15-летнем возрасте, обрезая ее в виде шара. У полувековых деревьев, подчеркнула Галина Левицкая, крону не формуют. Максимум — ровняют длинные ветви, убирают что-то от проводов. Все эти обрезанные липы погибнут через несколько лет.

 




Партнеры