Зачем нужны общественные женские организации?

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове" Яны Киблицки

05.05.2015 в 21:00, просмотров: 1827

 Недавно на моей страничке в Facebook развернулась целая полемика, дескать, зачем нужны различные общественные женские организации, движения, когда активные по жизни женщины могут всегда найти на свою голову и занятия, и приключения. И действительно, зачем?

Зачем нужны общественные женские организации?

 Признаться честно, мне, как члену Серпуховского отделения Союза женщин Подмосковья, ответить на этот вопрос очень сложно. Это все равно, что пытаться объяснить, зачем протягивать руку помощи ближним, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, или зачем помнить о стариках, которые всю свою жизнь отдали для нашего сегодняшнего дня, зачем вкладывать свою «лепту» в укрепление института семьи, и зачем, собственно, переживать о детях-сиротах… И действительно, зачем все это, когда у нас есть и соцзащиты, и отделы опеки, администрации муниципалитетов, депутаты, церковь, наконец?

Но начнем с самого главного — что такое Союз женщин Подмосковья? Если говорить глобально, то это группа неравнодушных, инициативных женщин, которые желают принять участие в формировании демократического, правового, социального общества, государства, в управлении социальной, политической, духовной деятельностью; содействовать укреплению престижа и роли семьи в обществе, содействовать защите материнства и детства. И таковых альтруисток в Серпухове насчитывается более сотни. Есть своя женская организация и в Протвино, и в Пущино, было когда-то, давным-давно, аналогичное движение и в районе, но по каким-то необъяснимым причинам отделение Серпуховского района СЖП перестало существовать (или что-то пошло не так, или проблем в Серпуховском районе стало меньше).

Да, пора смириться, что мы — женщины, существа неугомонные. Сколько бы ни драили свой дом, сколько бы не занимались постирушками, отмывушками, готовушками — все наши усилия кажутся нам недостаточными, потому так и хочется довести до совершенства окружающую действительность. Вот и собрались женщины в свой непонятный ни для кого Союз, чтобы немного сделать мир красивее и чище, правильнее и совершеннее. Организовали выставку рукодельниц, и душа немного заликовала — наш Серпухов стал немного красивее. Помыли окна в женском Введенском монастыре — и мир стал немного чище. Совсем скоро во Дворце торжеств «Центральный» пройдет праздник, посвященный Дню семьи и это нам и всем присутствующим еще раз напомнит о главных ценностях на Земле. И сегодня вечером активистки движения в очередной раз придут с одеждой, детским питанием в скромные дома молодых мамочек, которые еще вчера покинули детские дома. Женщины помогут сиротам, и тогда мир на какое-то мгновение станет совершеннее.

Конечно же, все вышеперечисленные и неперечисленные дела Серпуховского отделения Союза женщин Подмосковья кажутся такими ничтожно малыми. Да и что говорить: действительно, это так. Но что такое жизнь? Это, согласно мудрым словам известной песни, миг между прошлым и будущим, миг, состоящий из многих тысяч мелочей… из таких важных и нужных мелочей-поступков. И нет ничего плохого в том, что инициативные женщины все свое свободное время посвящают тому, чтобы этот миг стал гармоничным.

Признаться честно, изучая опыт своих коллег из Ивановской области, наблюдая за тем, как женские организации работают в унисон с местными и региональными властями, становится как-то по-женски завидно. У нас же… простите за откровенность, если не вставляют палки в колеса — уже большая радость. Безусловно, серпуховские союзницы не опускают руки и ставят перед собой серьезные задачи. Мы все мечтаем о создании центра для оказания психологической и юридической помощи женщинам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, и работаем над реализацией проекта, направленного на понижение количества абортов. А тут не так давно в местное отделение обратились женщины, на руках которых взрослые дети-инвалиды, и им тоже нужна помощь… Незаметные дела, незаметные хлопоты, незаметные подвиги.   




Партнеры