Открылась выставка об истории Покровской церкви

15 мая 2015 в 12:43, просмотров: 2492

 

Экспозиция в Покровской церкови в Серпухове. Фото: СИХМ
Выставка, посвященная истории и возведению Покровской церкви в Серпухове, открылась на днях. Памятник старообрядческой культуры начала XX столетия - Покровской церковь - сейчас служит филиалом Серпуховского историко-художественного музея.

Храм Покрова возник благодаря семье серпуховских фабрикантов Мараевых, вернее, благодаря деятельности главы семейства -Анны Васильевны. Преждевременная смерть её младшей дочери - 26-летней Анфисы Мефодьевны по времени совпала с началом «золотого десятилетия» российского старообрядчества. Деньги, некогда предназначавшиеся в приданое Анфисе, пошли на строительство и украшение церкви.

Покровская церковь в Серпухове. Фото: СИХМ
Архитектурный проект храма создал московский зодчий Мечислав Пиотрович, надзиравший и за ходом строительных работ, производившихся с 1908 по 1912 год. При строительстве использовались самые качественные строительные материалы и металлическая фурнитура. Церковь располагала замечательной по своему значению коллекцией икон и книг. Всё, что делалось для строительства и украшения храма, носит на себе печать добросовестности и основательности.

Иконы, размещённые в киоте-угольнике, относятся к XVI – XIX вв. Старообрядческие художники не только писали иконы строго в соответствии с древней традицией, но и были первыми профессиональными (для своего времени) реставраторами, знавшими и ценившими древнюю живопись. Иконы «Богоматерь Казанская» и «Избранные святые» написаны в основе своей ещё до раскола Русской Церкви, позднее они были очень бережно поновлены неизвестными старообрядческими иконописцами конца XIX века.

Среди рукописных книг в витрине находятся два уникальных памятника старообрядческой литературы - «Житие Феодосия Васильева» и «Поморские ответы». Для многих поколений русских старообрядцев эти книги были руководством в научении вере и стойкости при гонениях и испытаниях.

На выставке также находятся замечательные по своей сохранности предметы прикладного искусства - светильники, оклады, литые кресты и иконы. Три настенных рукописных листа экспонируются впервые. Лист с молитвой св. Анне может иметь отношение к основательнице храма, Анне Васильевне Мараевой, лист же «Христианское духовное завещание от отца к детям» уникален не только своим трогательным текстом, но и тем, что он датирован и подписан художником Стефаном Гуслицким, что очень редко для такого рода памятника народного искусства.

Помимо старинных икон и древних книг, здесь можно увидеть женское одеяние для соборной службы, вериги, крест Св. Авраамия Ростовского (XVIII в., латунь, литье, золочение, гравировка), подлампадник, паникадило, венцы и оклады ручной работы, мебель, – предметы старины глубокой, имеющие свою культурную историю.




    Партнеры