Ситценабивную фабрику внесут в реестр культурного наследия

Заявка ВООПИиК зарегистрирована и проходит экспертизу

 В конце марта появилась информация о сносе зданий на территории бывшей ситценабивной фабрики в Серпухове — промышленного памятника XVIII — начала XX веков. Фотографии экскаваторов, сгребающих кирпичи, облетели соцсети и СМИ.

Заявка ВООПИиК зарегистрирована и проходит экспертизу
Вход на фабрику Коншиных со стороны Оборонной улицы. Фото: "МК в Серпухове"

 Экспертиза

Серпуховское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забило тревогу. Его активисты съездили на фабрику, поговорили с рабочими, попытались связаться с застройщиком. Выяснилось, что полностью снесена котельная начала XX века с фасадом в стиле модерн. От нее осталась только труба. И хотя котельная не относилась к зарегистрированным памятникам, общественность возмутилась и потребовала прекратить разрушение. Снос действительно остановили, но строительная техника с фабрики не уехала. Информация же о судьбе старинных зданий поступала противоречивая: от планов полностью снести строения и построить на этом месте многоэтажные жилые дома до уверений, что идет очистка от новодела и скоро начнется реконструкция памятников.

Фабрика, принадлежавшая ЗАО «Серпуховский текстиль», расположена на территории объектов культурного наследия, среди которых — несколько памятников регионального и федерального значения, два храма — Крестовоздвиженский и Печерской иконы Божьей матери, ранее переданных Серпуховскому благочинию.

Председатель совета серпуховского отделения ВООПИиК Павел Стенчев пояснил «МК» в Серпухове», что его организация подала в Минкульт заявку на включение зданий фабрики в реестр объектов культурного наследия. Министр заявку подписал, о чем известил письмом от 10 апреля 2015 года. В документе сказано, что «...в администрацию г. Серпухов направлено письмо Министерства культуры Московской области от 31.03.2015 № Исх-3111/14-07 о необходимости согласования всех работ вблизи и на территории объектов культурного наследия», а «комплекс бывшей ситценабивной фабрики купца Коншина внесен Министерством культуры Московской области в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».

Эксперты ВООПИиК тщательно обследовали территорию фабрики, описали и зарисовали все здания. Сейчас члены общества работают в архивах и музеях, собирают информацию о строениях фабрики, необходимую для статуса исторических памятников. Этот статус обяжет собственников определенным образом охранять и реконструировать памятники. По словам Стенчева, с одним из собственников территории — ООО «ФПК «Альтаир-Групп» — удалось наладить контакт. Представитель компании прислушивается к экспертам, участвует в рабочих совещаниях. Из его объяснений известно, что территорию хотели расчистить от поздних строений, не имеющих исторической ценности, а котельную разрушили по ошибке. На прошлой неделе снесли водонапорную башню 1980-х годов постройки. Павел полагает, что это хорошо, потому что строение уродовало ландшафт.

Судьба фабрики

Фабрика Коншиных расположена в историческом центре города, напротив Соборной горы и остатков Кремля. С одной стороны течет река Нара, с другой тянется улица Ситценабивная. Эта местность полна памятников, без тщательного обследования и разумного плана здесь вообще нельзя вести строительные работы. Где ни копни, откроется культурный слой с археологическими артефактами разных веков.

Промышленные объекты ткацкого производства появились здесь в начале XVIII века благодаря предпринимателям Коншиным. За двести лет они превратили фабрику в одно из крупнейших ткацких предприятий Российской империи. Продукция «Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове» отличалась высоким качеством и продавалась за рубежом. К 1917 году фабрика представляла собой огромный индустриальный комплекс с заводами и обслуживающими предприятиями, железными дорогами, с четырьмя тысячами ткацких станков. Здесь трудились 13 тысяч рабочих.

После революции производство национализировали, и оно продолжило работу. В начале 1970-х фабрику модернизировали, поставили новые ткацкие станки, объединили с другими производствами в предприятие «Красный текстиль». И после перестройки «Красный текстиль» работал. В 1992 году фабрика сменила форму собственности и стала ЗАО «Серпуховский текстиль». А в январе 2009 года ее акции за долги продали Сбербанку и банку «Возрождение». Затем долю Сбербанка выкупило ООО «ФПК «Альтаир-Групп».

После ликвидации предприятие остановили, вынесли оттуда все ценное, демонтировали оборудование, начали разрушать здания. На территории постоянно вспыхивали пожары. За последние три года там произошло около 30 возгораний.

В один из таких пожаров сотрудники Музейно-выставочного центра спасли с фабрики уникальный архив образцов тканей и трафаретов, содержавший материалы еще с XIX века. Музейные работники постепенно работают с архивом, восстанавливают историю ткацкого производства. Создавая выставку «Россия–СССР–Россия. XX век», одну из экспозиций они посвятили агиттекстилю, который выпускали на фабрике в раннее советское время. Удивительно сейчас разглядывать разноцветные ситцы с рисунками тракторов, станков, самолетов, велосипедистов. Но в то время это было модно: так пропагандировали ценности молодого революционного государства.

В руинах

Местные жители и любители «разрушки» знают, что на территорию ткацкой фабрики несложно попасть, так как толком ее никто не охраняет. Недавно в редакцию «МК в Серпухове» передали фотографии, снятые в середине мая, сразу после того, как шумиха вокруг сноса зданий улеглась. На снимках видно, что место, где стояла котельная, расчищено, и идет разборка старого фундамента. Состояние корпусов фабрики ужасное, разрушения масштабные: у многих зданий отсутствуют крыши, перекрытия, обрушены стены, спилены почти все металлические части. Невозможно отрицать факт: за шесть лет частного владения историческое место, составлявшее славу Серпухова, пришло в полный упадок. 

Сейчас принято сравнивать нашу жизнь с советским прошлым, подчеркивая его достоинства. А они очевидны, достаточно посмотреть архивные материалы, опубликованные к 70-летию Дня Победы. Советские люди восстановили из руин разрушенные города. Заново отстроили исторические памятники, дворцы — Петергоф, Павловск.

На выставках и в соцсетях опубликованы фотографии Серпухова военных лет. На них — разрушенные бомбежками здания, а рядом снимки тех же зданий после войны. Восстановлены один в один, не отличишь. Таково было желание народа, который хотел защитить свою историю, сохранить ее потомкам. А что делаем мы? На наших глазах за несколько лет разрушили уникальный исторический ансамбль, который мог бы стать украшением Серпухова, радовать жителей и привлекать туристов. Мы позволили это, потому что слишком доверяем власти, а у нее, как выясняется, нет никакой стратегии по сохранению исторического облика города. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру