Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора завернули в сталь

19 июня 2015 в 21:15, просмотров: 2181

 Специалисты из Протвино завершили подготовку сверхпроводящего кабеля для Международного термоядерного реактора - ИТЭР, который строится во Франции. Об этом сообщает сайт «Эноргоньюс».

Россия — инициатор и один из самых активных участников этого научного проекта. Он должен показать, что термоядерные реакторы типа токамак имеют перспективы стать источниками электроэнергии. Российские ученые создают множество узлов для токамака, в том числе сверхпроводящие кабели, которые станут частью магнитов для удержания плазмы.

Последний этап подготовки сверхпроводящего кабеля выполнили в Институте физики высоких энергий в Протвино на линии джекетирования под присмотром специалистов из Института кабельной промышленности (Подольск), которые создали сам кабель. Джекетирование — это затягивание кабеля в стальную оболочку. Оборудование для этой операции специально установили в ИВФЭ, чтобы иметь такое производство в России.

Теперь готовый сверхпроводник пройдет испытания в Курчатовском институте и будет отправлен в Италию, где из него изготовят катушки, а затем отправят в Кадараш (Франция), на строительную площадку ИТЭР. Таким образом Россия выполнила обязательства по данному проекту.

Благодаря участию в строительстве ИТЭР в России удалось сохранить и развить уникальное производство сверхпроводящих материалов. В работе приняли участие ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИКП», ГНЦ ИФВЭ, НИЦ «Курчатовский институт». На Чепецком механическом заводе (Глазов, Удмуртия) с нуля создали производственную линию по изготовлению сверхпроводящих стрендов, в Подольске во ВНИИКП наладили мощности для кабелирования, в ИФВЭ – оборудовали линию джекетирования и компактирования. В Курчатовским институте проводили вакуумные испытания кабелей. Всего с 2011 года изготовили 28 штатных длин проводника общим весом более 120 тонн.




Партнеры