Встреча прошла по инициативе главы Протвино Валерия Борисова и была неформальной. Депутаты изъявили желание пообщаться с Георгием Петровичем в закрытом режиме, поэтому журналистов из зала заседаний выпроводили. Впрочем, у некоторых парламентариев оказалась хорошая память и они подробно рассказали «МК» в Серпухове» о том, что обсуждалось за закрытыми дверями.
Претендент
На совещание в четверг днем собрались почти все депутаты. Отсутствовали Сергей Вольховский, он был в отъезде, и Елена Мочалова, которая не смогла оставить работу. Депутаты даже обрадовались, что удалось собрать кворум и они смогут после встречи рассмотреть и утвердить положение о конкурсе. Но этим мечтам не суждено было сбыться.
Валерий Борисов представил Георгия Мущака депутатам как возможного участника конкурса на руководство администрацией города, пояснив, что речь не идет о каких-то преференциях этому человеку. Поскольку именно Совет депутатов будет отбирать кандидатов на конкурс и выносить окончательное решение, то желательно познакомиться с претендентами заранее. Этой встречей глава города также хотел развеять слухи о каких-то нежелательных личностях, которые стали появляться в администрации. На самом деле, любой желающий поучаствовать в конкурсе может инициировать встречу с депутатами, так пояснил Валерий Борисов «МК» в Серпухове» в частной беседе после совещания.
Георгий Петрович Мущак приехал на встречу с депутатами Протвино, потому что он видит возможность объединения этого городского округа с Оболенском. Это основная мотивация Мущака. Он бы не хотел, чтобы Оболенск при объединении оказался на обочине. Двигать свои интересы он не собирается, а прислушивается к мнению губернатора, который считает, что наукограды задыхаются в своих границах. Градообразующие предприятия обоих городских округов — научно-исследовательские институты. В Протвино — это Институт физики высоких энергий, в Оболенске — Институт прикладной микробиологии и биотехнологии. Исходя из этого, объединение двух городов логично.
Биография
Георгий Петрович сообщил, что ему 55 лет. Он служил три десятка лет в вооруженных силах врачом, закончил факультет руководящего медицинского состава. Последние восемь лет занимал должность начальника медицинской службы 2-й Гвардейской армии в Самаре. В подчинении у него находились 1800 офицеров, 32 военных городка, пять поликлиник, центр санэпиднадзора, в также объекты социальной инфраструктуры. Командировки занимали 185 дней в году. В 2009 году уволился из армии и приехал в наши края, где живут его родственники, в том числе в Протвино. Стал работать начальником скорой помощи в Серпухове. Уже пять лет живет в Оболенске. Его супруга работает там главным врачом 164-й медсанчасти. Дочь — врач-стоматолог, а сын учится на 1 курсе медицинского института. Сам же претендент оставил врачебную практику примерно в 2001 году, когда занял руководящую должность.
Осенью 2013 года Мущак решил избираться на пост главы Оболенска по просьбам коллег и друзей, пошел как самовыдвиженец и победил. Он особенно подчеркнул свою независимость от каких-либо интересов и групп. Не стоит его рассматривать и как ставленника области, поскольку его волнуют прежде всего интересы оболенцев. Глава Оболенска пояснил, что покидать свой пост ради должности сити-менеджера в Протвино не собирается. Если будет определенность в вопросе объединения, тогда он будет участвовать в конкурсе. По словам Георгия Петровича, у него сложился хороший контакт с депутатским корпусом и жителями. Ему удалось привлечь в Оболенск инвесторов, которые на первом этапе вложат 2,5 млрд в фармацевтическое производство и около 7 млрд в логистическую компанию.
Вопросы и ответы
На вопрос депутата Геннадия Рыбакова о том, какой он видит выход из тяжелой финансовой ситуации с бюджетом Протвино, Георгий Мущак заметил, что нужно четко расставить приоритеты и направить денежный поток на первоочередные дела. Обычно муниципалитеты разбрасывают бюджет на все сразу, а нужно иначе: взяться за что-то одно и каждый год понемногу вкладывать. Бюджет Оболенска маленький по сравнению с протвинским, он составляет всего 32 млн рублей, зато его удалось сделать в этом году профицитным. А все потому, что среди жителей провели опрос и выделили главные проблемы, на них и сконцентрировались.
Когда же Роман Фурцев спросил о планах развития Протвино, Мущак справедливо парировал тем, что вообще-то стратегию развития разрабатывает Совет депутатов, а сити-менеджер исполняет.
Нельзя сказать, что депутаты замучили гостя вопросами. Главным образом их волновало то, что он из другого города, а не местный (аж целых 11 км от Протвино), но все же особенно к чему-то придраться не смогли. А Игорь Огородников так вообще заявил, что Георгий Петрович ему симпатичен, потому что «он в адеквате», что из уст такого закоренелого спорщика прозвучало как похвала.
Рано или поздно, но конкурс на пост сити-менеджера в Протвино объявят, и готовиться к этому событию нужно заранее. Так что действия по подбору претендентов, которые предпринял Валерий Борисов, выглядят вполне разумно. Под лежачий камень вода не течет, и если открыто не рассказывать в профессиональном сообществе о том, что в Протвино ищут сити-менеджера, то квалифицированные люди не найдутся. Но видимо призрак Витягловского еще долго будет чудиться депутатам и на каждого потенциального кандидата, особенно из другого города, они будут смотреть подозрительно.