«Мятежный дом» вновь готов бороться

Собственники надеются уйти из МУП «Жилищник»

14 июля 2015 в 21:45, просмотров: 1914

 Совет многоквартирного дома № 20 по проезду Мишина много лет борется за право сменить муниципальную управляющую компанию на частную. Его активисты готовят обращение к и.о. главы Серпухова Дмитрию Жарикову.

«Мятежный дом» вновь готов бороться
Собрание жильцов домов 18 и 20 по проезду Мишина 6 июля. Фото: Надежда Пирогова

 В Серпухове нередки локальные войны жильцов с управляющими компаниями, что неудивительно. Дома, в основном, старые, по полвека не видевшие ремонта. На рынке коммунальных услуг господствует сговор. Но одну войну, пожалуй, можно назвать показательной. Она началась в 2012 году, когда совет многоквартирного дома по адресу Мишина, 20, известного теперь как «мятежный дом», задумал поменять управляющую компанию МУП «Бытовик». Не тут-то было. Коммунальщики вместе с администрацией легли костьми, но не отпустили «биомассу» — так кто-то из чиновников назвал жильцов дома.

В 2013 году серпуховские журналисты многократно освещали конфликт вокруг Мишина, 20. Писал об этом и «МК» в Серпухове» (см. "Пикет в парке Питомник: «Залесова в отставку!»"). Медийный резонанс эффекта не имел. Не нашли правды жильцы и в чиновничьих кабинетах. А проиграв все суды, актив дома и вовсе опустил руки. Но как оказалось, конфликт не исчерпан и продолжал тлеть последние два года, пока вновь не вспыхнул на днях.

Катализатором послужил форум «Управдом», прошедший в Серпухове 26 июня. Там председатель совета дома по Мишина, 20, Нина Бочарова, вновь напомнила о проблеме. Она задала участникам форума вопрос, почему их дом присоединили к МУП «Жилищник» без конкурса и почему эта компания обслуживает их без договора, как «исполнитель услуг». Из ответа председателя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлии Белеховой однозначно следовало, что взять дом на обслуживание можно только двумя способами. Согласно Жилищному кодексу, управляющую компанию либо выбирает муниципалитет по открытому конкурсу, либо собственники на собрании дома своим решением. Никакой передачи домов, правопреемственности между управляющими компаниями здесь быть не может.

Собрание

На форуме присутствовали члены «ЖКХ-контроль», общественной организации, которую учредили провластные структуры для помощи жильцам. В Серпухове ее отделение основал депутат-единоросс Игорь Ермаков. Вместе с газетой «Выбирай» местная партия власти, таким образом, лоббирует своих кандидатов на выборы в совет депутатов 13 сентября. Рекламируя партийные праймериз, так называемые общественные контролеры устраивали собрания многоквартирных домов, мониторили проблемы собственников, консультировали, оказывали посильную помощь. Инициировали они и встречу с жильцами «мятежного дома». Под предводительством «общественных контролеров», а на самом деле претендентов на участие в выборах, Мечислава Константинова и Виктора Кузина, вечером 6 июля во двор Мишина, 20, явились несколько загорелых молодчиков.

Молодые единороссы послушали актив дома, жильцов, потом осмотрели дом. Дешевый косметический ремонт подъездов на скорую руку. Ядовито-зеленая краска наложена явно по неподготовленным стенам, побелка уже облупилась, значит, объяснили жильцы, потолки не замывали. Лестницы подъездов провалены, отмостка дома в некоторых местах разрушена и ушла под землю, отчего в подвале, по словам жильцов, стоит вода. На первый взгляд ничего особенно страшного. Да, и дом не сильно старый — 1979 года постройки. В Серпухове есть жилье и постарше и в гораздо более худшем состоянии. Так из-за чего сыр-бор?

Начало конфликта

В 2010 году жильцы дома по Мишина, 20, забили тревогу — на первом этаже пахло сыростью и фекалиями. Они попросили МУП «Бытовик», который обслуживал дом, проверить подвалы, но коммунальщики на жалобы жильцов внимания не обращали. За предприятием водились и другие грехи: плохая уборка подъездов и придомовой территории, отсутствие ремонта, непонятно откуда взявшийся долг дома в размере 600 тысяч рублей. Жильцы пожаловались на предприятие, чьим учредителем числится город, мэру Павлу Залесову. Тот обещал разобраться, но тоже ничего не сделал. «Раз так, то мы найдем другую управляющую компанию», решили жильцы.

Подвал дома Мишина, 20, во время осмотра 1 января 2013 года. Фото: Альвина Ушакова
С помощью депутата Александра Голофтеева жильцы выбрали совет дома, провели очное собрание, на котором решили отказаться от услуг муниципального предприятия и нанять частную управляющую компанию ООО «Бытовик-ЖКХ». Она обслуживала соседний дом — Мишина, 18.

ООО «Бытовик-ЖКХ» появилась в 2007 году еще при Павле Жданове, и руководителем в ней поставили Николая Макаренко, бывшего директора МУП «Бытовик». Как поговаривают злые языки, Макаренко убрали, чтобы освободить место для обиженного супруга некой дамы, ныне заседающей в совете депутатов. Но это слухи, их не проверишь, а факт тот, что в управление ООО «Бытовик-ЖКХ» передали несколько домов, включая Мишина, 18. 20-й же дом остался в ведении муниципалов. «Подождите пока договор не кончится, — говорили жильцам в администрации, — тогда и смените компанию».

Смена управляющей компании

Договор с МУП «Бытовик» заканчивался в 2012 году. Осенью совет дома по Мишина, 20, стал готовиться к заочному голосованию, строго следуя процедурам. Обошли 201 квартиру, нашли собственников, с каждым поговорили, объяснили ситуацию. Кто-то живет в другом месте, а квартиру сдает. Кто-то не видит смысла что-то менять. Другие доверяют только муниципальным предприятиям, полагая, что коммерческие фирмы обманут, а государственные будут, что мать родная. Провели это заочное голосование огромными трудами, вспоминает Нина Бочарова.

Протокол от 21 октября 2012 года зафиксировал 62,91% голосов за смену управляющей компании, и с 1 января 2013 года совет дома заключил договор с ООО «Бытовик-ЖКХ+» (дочерней компанией ООО «Бытовик-ЖКХ»). Извещения о смене управляющей компании направили в МУП «Бытовик» и администрацию, как собственника 26 квартир (согласно протокола от 27.12.2012). Как выяснил позже совет дома, муниципальных квартир, на самом деле, меньше, так как часть из них уже приватизирована, о чем администрация была не в курсе и продолжала платить за них налог.

Получив извещение и не видя препятствий, заместитель главы города Альберт Колотовкин выпустил постановление по тарифам на обслуживание с новой компанией.

Передача документации на дом между управляющими компаниями не состоялась, тем не менее в январе 2013 года сотрудники ООО «Бытовик-ЖКХ» приступили к работе по Мишина, 20. Осушили подвалы, прибрались. А потом наступила пора расплаты. Из отпуска вернулся Павел Залесов и отменил постановление Колотовкина.

Как выяснилось, сотрудники МУП «Бытовик» еще 27 декабря провели в доме альтернативное голосование и собрали некоторое число подписей за утверждение тарифов, а также перечня услуг по содержанию и ремонту. Это альтернативное заочное голосование сыграло ключевую роль в судах.

Выяснилось также, что извещение о прекращении договора с домом по Мишина, 20, директор МУП «Бытовик» Валерий Акимов не получал — так он ответил на запрос собственников дома. О выборе совета дома ему, оказывается, тоже не было известно.

«28.01.13 г. МУП «Бытовик» срезает замки с дверей подвала и щитовой, вешает свои, без ведома Совета дома и собственников. Так был осуществлен рейдерский захват дома», написали активисты в одной из жалоб. В кулуарах администрации им сказали прямо: из МУПа вы не уйдете. Почему? Все дело в четырех миллионах рублей в год, которые управляющая компания собирает с большого 9-этажного дома на содержание и ремонт. Такой актив никто упускать не хочет. Но в те дни совет дома еще не осознавал всю безвыходность ситуации. Люди думали, что решение будет за собственниками.

А в марте 2013 года МУП «Бытовик» был упразднен и присоединен, опять же постановлением Залесова, к МУП «Жилищник». Тогда-то в платежках и появилась запись — «исполнитель услуг» и приписка — «фонд Бытовик».

Суды

После водворения МУП «Жилищник» совет дома решил, что пора идти в суд. Альвина Ушакова, которая отвечает в совете дома за компьютерные работы, показывает руками размер пачек документов, которые накопились после шести судов: трех в Серпухове и трех в области. Она предложила прийти к ней домой, чтобы скачать копии на флэшку.

Вечером я застала ее у компьютера, за просмотром оппозиционного телеканала «Дождь». На мой удивленный вопрос она ответила:

— Все остальное смотреть невозможно.

— Как вы ввязались в это противостояние? Почему пошли против городских властей? — спросила я, намекая в том числе и на пенсионный возраст ее и большинства остальных участников актива дома.

Обычно люди старшего поколения не склонны к протестам. Они доверяют властям и предпочитают отмолчаться, даже когда государство их откровенно грабит.

— Достало все. Не могли больше выносить беспредел, липовые отчеты. А потом уже стало делом принципа.

Первый иск в апреле 2013 года о признании постановления Павла Залесова незаконным судья В.А. Коляда оставил без рассмотрения под предлогом... Да какая разница, под каким предлогом. Предлоги были разные, результат — один. Областной суд кассационную жалобу отклонил.

В ответ на решение суда полтора десятка активистов дома провели пикет в парке «Питомник». Развернули плакаты с лозунгами «Залесова — в отставку!», «Народные депутаты! Вы с кем?», «Произволу МУПов — нет!», «Квартиры — собственникам. Фекалии — чиновникам!». Их поддержали депутаты-единороссы. В оппозиции к ним собрались те жители, которые хотели остаться в МУПе. Рассказывают, что совет дома отправил одного активиста в администрацию зарегистрировать заявления со своими требованиями, а тот вернулся оттуда напуганным и убежденным противником смены управляющей компании.

Следующий иск актив дома подал уже к трем организациям: МУП «Бытовик», МУП РКЦ ЖКХ, который продолжал выставлять платежки на счет «Бытовика» и к ООО «Бытовик-ЖКХ+», поскольку они не выполняли работ, согласно заключенному договору. Но серпуховский суд, а затем и областной, иск отклонили. По их мнению, собственники не соблюли процедуру уведомления управляющей компании о прекращении договорных отношений, а следовательно вступил в силу пункт о пролонгации договора. Здесь кстати пришлось и то альтернативное голосование, проведенное МУП «Бытовик» за три дня до нового 2013 года.

— Что такое наш суд, мы убедились на себе. Суд трактует закон в нужную властям сторону, — вздыхает Ушакова.

На моей флэшке сотни документов о деле дома по Мишина, 20. Я открываю их один за другим, восстанавливая хронологию событий. Бесчисленные жалобы в прокуратуру, жилищную инспекцию, Павлу Жданову, сменившему кресло мэра на работу в областном министерстве строительства и ЖКХ. Все респонденты обещали разобраться, выносили представления, предписания, протоколы об административных нарушениях, передавали жалобы по инстанциям куда-то еще, друг другу или назад Залесову. Толку — ноль. МУП «Жилищник» продолжал числиться исполнителем услуг по Мишина, 20, и собирать платежи. Числится им и по сей день.

Также как и работа предшественника, работа МУП «Жилищник» жильцов не устраивает. Вот что они пишут в очередном обращении: «Технические подвалы в доме постоянно затоплены сточными водами и фекальными массами, в подъездах отвратительный запах канализации. Долгожданные ремонты в подъездах проводятся по типу «тяп-ляп». Дворы и подъезды убираются крайне плохо. Отчеты о проделанной работе собственникам не представляются. Планы текущего ремонта с нами ни разу не согласовывались. Выплата заработной платы рабочим значительно задерживается. Вопиющим является наличие огромной кредиторской задолженности МУП «Жилищник» — порядка 100 млн. рублей ..., о которой нам стало известно при анализе бухгалтерской отчетности МУП «Жилищник» на его официальном сайте http://jilichnik.ru/». Получается, что нашими кровными деньгами МУП «Жилищник» погашает свою кредиторскую задолженность, а не использует их на качественное обслуживание дома. Нас такая управляющая организация не устраивает!».

Борьба продолжается

Организаторы форума «Управдом» активно внедряли слушателям одну любопытную мысль: хватит вспоминать о прошлых неудачах, забудьте, кто вас обидел раньше и отстаивайте свои права заново. Во многих организациях, в администрациях и областных главках сменились руководители. Это совершенно другие люди, настаивали выступающие, они вникнут и помогут. То же самое говорили и на встрече активисты «ЖКХ-контроль». Эти речи вселили в актив совета «мятежного дома» надежду, что дело сдвинется с мертвой точки. Хотя, честно говоря, и Нина Бочарова, и Альвина Ушакова не хотят продолжать борьбу. Они устали, пусть бы кто-то из молодых взялся. Но молодые не берутся. Они все в работе, в делах, да и кому захочется копаться в этом тяжелом деле, тем более на общественных началах. Вот и приходится старым активистам опять вынимать шпаги из ножен.

Договор собственников дома по Мишина, 20, с ООО «Бытовик-ЖКХ+» был заключен на три года и в конце 2015 года он заканчивается. Чтобы успеть его продлить и все-таки подключить новую управляющую компанию, совет дома решил предпринять еще одну попытку. Они написали новое обращение в областное министерство ЖКХ и жилищную инспекцию, где изложили всю историю тяжбы. На очереди — обращение к Дмитрию Жарикову.

Можно только подивиться упорству активистов «мятежного дома», которые продолжают отстаивать право на управление судьбой своего дома. «Подходите к вопросам ЖКХ также как к выбору в магазине, — говорят нам чиновники, — Не понравился товар, купите другой». Легко сказать, да трудно сделать. Муниципалитет не хочет расставаться с кормушкой. 






Партнеры