Нецивилизованные маршруты: Таруса и Поленово

На склонах Оки нас ждут лесной водопад и легендарные каменоломни

 Лето выдалось дождливое и прохладное, но это не повод сидеть дома. Одеваем кроссовки покрепче, берем дождевики и отправляемся изучать родные края. За красотой и тайнами далеко ходить не нужно, они у нас под боком — между Тарусой и усадьбой Поленова. Маршрут для вас разведала корреспондент «МК» в Серпухове».

На склонах Оки нас ждут лесной водопад и легендарные каменоломни
Ансамбль на День города Тарусы. Фото: Татьяна Пичугина

 С утра пораньше 11 июля я уехала на рейсовом автобусе в Тарусу. Дата похода выбрана не случайно. Сегодня жители отмечают День города. Садиться на автобус лучше всего с серпуховского вокзала, иначе вы рискуете не уехать вовсе. В выходные в ту сторону едет много дачников, они набиваются в маленький автобус как сельди в бочке, и водитель попросту гонит без остановок.

Поездка занимает около часа и проходит по красивейшим местам вдоль полей и лугов, мимо деревни Дракино, Волковского. Далее серпантин петляет по дремучим лесам, вдоль реки Оки, на крутом берегу которой расположено множество баз отдыха. В Тарусу автобус въезжает по Серпуховскому шоссе и прибывает на площадь Ленина. Это самый центр города, отсюда удобно начать знакомство с достопримечательностями, которые здесь буквально на каждом шагу.

В этом году Тарусе исполняется 769 лет. Городок с достоинством несет отпечаток пережитых лет, сохраняет историю и развивает туризм. Здесь жили поэты Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, писатель Константин Паустовский. Недалеко от Тарусы находится дом знаменитого пианиста Святослава Рихтера. Еще в 1990-х Рихтер организовал в Тарусе музыкальный фестиваль, ставший культурным событием мирового масштаба.

Таруса

Сегодня Таруса гуляет. На центральной площади расположилась сцена и ярмарка, лотки с мороженым и сладкой ватой, городок наводнен туристами. Всюду шум, песни, веселье. В концертном зале «Мир» тоже толпа. Центральное телевидение снимает сюжет об открытии музыкального фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Вечером здесь состоится выступление государственного академического камерного оркестра России, и билетов уже, разумеется, нет.

В другой раз я бы не смирилась с неудачей, и по советской привычке, осталась бы до начала концерта стрельнуть лишний билетик, но сегодня меня в Тарусу сопровождает местный путешественник Александр Лаврентьев, а значит культурная программа отменяется. По маленьким улочкам мы отправляемся на окраину города в овраг Марины Цветаевой. На самом деле это обычный овраг с аккуратным деревянным мостиком. Может быть по нему действительно любила гулять Цветаева, не знаю, но теперь местные жители пасут там коз.

На улицах Тарусы растет ничейная вишня. Обсыпанные темными ягодами ветви гнутся к земле. Как пройти мимо такого соблазна? Лично я не могу удержаться, и время от времени скрываюсь в зарослях, чтобы полакомиться. Так от вишни к вишне мы добираемся до базы отдыха «Серебряный век», построенной на месте дачи, где отдыхала семья историка Ивана Цветаева (отца знаменитой поэтессы), художника Виктора Борисова-Мусатова, ученого-кристаллографа Георгия Вульфа. Вход открыт для всех, и можно не торопясь осмотреть территорию, которая еще не избавилась от следов советского прошлого. По пути к Оке встречаются замшелые памятники Ленину, Гоголю, Горькому. Бывшую столовую с колоннами обнесли забором и реконструируют. По высокому реликтовому лесу мимо крошечного зоопарка с цесарками и кроликами мы спускаемся к песчаному пляжу. Он пуст.

Вдоль реки идем к порту, где пришвартованы катера и лодки. По пути осматриваем кладбище и каменный монумент на месте, где хотела быть похороненной Марина Цветаева. Но поэтессе, прославившей Тарусу, не суждено лежать на берегу Оки.

Каменоломни

Мы уламываем владельца катера переправить нас на другой берег за пятьсот рублей. Он высаживает нас на импровизированном пирсе, рядом с рыбацкими сетями, и мы теряемся в густой крапиве и ежевике. Вскоре тропинка забирает чуть вверх, и в обрыве проступают потрескавшиеся плиты известняка. Таких коренных выходов по склону множество. Говорят, что это остатки Улайских каменоломен, где добывали материал для строительства Серпухова и усадьбы Поленова. Штольни взорвали в советское время, а входы завалили. Но местная легенда гласит, что это пещеры, где в древности атаман купцов Улай прятал сокровища. С тех времен, якобы, сохранилось и название верхней деревни — Страхово.

Насладившись видами Оки с крутого обрыва, мы поднимаемся в лес. Здесь нас застает ливень. Отсидеться под орешником не выходит, хлесткие струи пробивают листву. Мы принимаем решение идти по «щебенке» в надежде на попутку. Вдоль дороги растет густой малинник, весь красный от зрелых ягод. Я «пасусь» в кустах, пока нас не подбирает джип с промокшими, как и мы, грибниками. В корзине у них полно подберезовиков и белых.

Усадьба В.Д. Поленова

В усадьбе Поленова мы не задерживаемся, ведь ее каждый из нас видел не раз. А кто не был, тому рекомендую попасть внутрь дома, где жил художник Василий Поленов. Теперь здесь музей. Внутри все сохранилось, как во времена его жизни. После музея, погуляв по прекрасному парку, следует отправиться в соседнюю деревню Бехово к источнику и водопаду. Идти придется километра два, частично по лесным тропинкам, склонам, прыгая через ручьи. Обязательно пройдитесь вокруг церкви Святой Троицы, построенной на средства Поленова. Интерьеры церкви оформляли его друзья и ученики. Рядом на кладбище покоится прах художника и членов его семьи.

В Бехово я снова лакомлюсь вишней, которая здесь образует целые заросли. Затем мы спускаемся по крутой узкой тропинке к источнику. Над ним установлена двухэтажная купальня: снизу мужская, сверху — женская. Но архитекторы просчитались. Весной талые воды заливают нижний этаж. Он делается грязным, в крестообразной купели стоит мутная вода, и все пользуются «женской половиной». Чистейшая ледяная вода манит к себе паломников даже в прохладный дождливый день. А кто не рискует окунуться, набирает емкости с питьевой водой.

Спускаемся по склону дальше, к самой таинственной достопримечательности этих мест — лесному водопаду. Он открывается внезапно, сверкая черным мокрым загривком из-за кочек зеленого мха. Сразу даже не понимаешь его масштаб. Ручей от источника бежит по склону узкой лентой, и где-то здесь рельеф размазывает его на участке метра полтора шириной. Вода падает довольно круто вниз по земляным порогам, и снова сливается в узкий поток, чтобы нырнуть в Оку.

Наш маршрут окончен, но выбраться из этих мест, особенно под вечер, непросто. Общественный транспорт уже не ходит. Мы ловим попутку и добираемся в Ланьшино. Оттуда на 28-м автобусе едем в Серпухов. За окнами снова дождь. Он будет лить всю ночь и следующее утро, не давая стереть из памяти запах векового леса окских обрывов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру