Черные копатели и застройщики губят памятник в Пущино-на-Оке

Пока непоздно, активисты пытаются включить усадьбу в программу реконструкции

 Об угрожающем состоянии усадьбы в Пущино-на-Оке не писал только ленивый. За последние несколько лет число попыток спасти исторический памятник превысило, кажется, критический уровень. Судьбу усадьбы, связанной с известными дворянскими фамилиями и деятелями культуры, пытаются решить местные и областные власти, депутаты, ученые, сотрудники музея и библиотеки, просто неравнодушные граждане, но все усилия уходят в песок. В чем причина такого положения дел, разбиралась корреспондент «МК» в Серпухове».

Пока непоздно, активисты пытаются включить усадьбу в программу реконструкции
Фасад усадьбы, обращенный к Оке

 Прошлой зимой наша газета рассказывала о фактах вандализма в усадьбе «Пущино» (см. «Пущинская усадьба осталась без охраны» №9 от 25.02.2015). Тогда парни из местного сообщества сталкеров проникли внутрь главного дома, сняли об этом ролик и разместили его в соцсетях. Камера запечатлела разруху помещений, следы пожара. В конце прогулки ребята грелись у костра, разведенного, предположительно, в здании конюшни. Этот ролик заметила Евгения Комарова, тогда еще председатель Общественной палаты Пущино. На одном из ее заседаний она сказала, что если так дальше пойдет, то памятник вскоре будет потерян.

Этим летом снова стали поступать тревожные сигналы из Пущино-на-Оке. Местный активист, автор муниципальной концепции восстановления усадьбы Александр Аулов, сообщил, что 1 августа он заметил на территории парка густой черный дым. Какие-то люди сжигали под старинными деревьями проволочную изоляцию, чтобы сдать металл в утиль. Пришлось вызывать пожарников. Но к тому моменту, когда они приехали, огонь утих, а люди ушли. Сторож усадьбы в это время отсутствовал. Да и нет там постоянной охраны с тех пор как около года назад ушла из жизни Клавдия Голубева. Она жила в деревянном доме напротив усадьбы и много лет приглядывала за строениями. Теперь памятник представляет собой легкую мишень для вандалов.

До меня дошли слухи об активизации черных копателей, которые вырыли у главного дома траншею. Чтобы проверить, так ли это, я отправилась в Пущино.

Ямы и мусор

Усадебный комплекс расположен на берегу Оки, в черте города Пущино. Выйдя на остановке микрорайона «АБ», нужно спуститься вниз по бульвару, пересечь пустырь, затем мимо дачных участков и гаражей по грунтовой дороге углубиться в густой лес. На самом деле это остатки паркового ансамбля усадьбы, который за сто лет, что стоит заброшенным, превратился в джунгли.

Растущие там липы поражают размером, некоторые достигают более метра толщины, а их кроны не удается разглядеть, так они высоки. Вскоре появляется главный дом усадьбы. В торце видна свежая яма. Кто-то сделал неглубокий подкоп под фундамент, на котором чудом уцелел остов каменного льва, некогда украшавшего дом. Еще несколько ямок поменьше встретились вокруг дома в густой траве и лесу. Кто-то явно, совсем недавно, ходил здесь с металлоискателем и копал там, где звенит, надеясь найти монеты или старинные металлические изделия, которые можно продать на черном рынке. Все увиденные мной ямы небольшие, на траншеи не тянут.

Трехэтажный главный дом нельзя назвать руинами. У него целая кровля и перекрытия. Сохранилась штукатурка, лепнина и барельефы фасада.

Входы первого этажа и окна наглухо заколочены. Только в одной их торцовых дверей изъята верхняя часть, через которую внутрь здания легко проникнет человек средней комплекции. Если судить по ролику сталкеров, снятому в феврале, и рассказам тех, кто осматривал интерьер дома позже, внутри можно перемещаться.

Перекрытия довольно крепкие, металлические элементы не нарушены. Стены на месте, а кровлю восстановили с помощью деревянных перекрытий и металлической сетки, чтобы избежать обрушения. Кое-где видны следы временного ремонта, в частности, заделана большая дыра в стене, которая присутствовала в ролике сталкеров. Сохранились центральная и две винтовые лестницы. Печи утрачены, а их изразцы скрыты штукатуркой. В помещениях ничего ценного, конечно, нет, всюду хлам, кое-где остатки старой мебели и декораций, которые готовили для съемок фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» в 1976 году.

Согласно реестру объектов культурного наследия усадебный ансамбль включает в себя главный дом, конюшни, дом конюха, дом управляющего, птичник, служебный флигель, мостик, парк с прудами, стенки подпорные (две), флигель служебный. Большинство строений неплохо сохранились, но бурьян мешает их хорошенько осмотреть. Чтобы пробраться, к примеру, к конюшням или птичнику потребуется буквально вырубать поросль.

Удручает состояние парка. Всюду непролазные заросли, кое-где мусор и следы костров.

Кто же хозяин

Постсоветская история русских усадеб типична. Вот и в Пущино после национализации разместилась сельская больница. Когда в построенном рядом городке биологов, в 1971 году появилось здание стационара и поликлиники, усадьба опустела. С тех пор она находились на балансе Института белка АН СССР. Только в 2007 году все строения передали в оперативное управление РАН, но без выделения земельного участка. Академия не хотела реконструировать усадьбу, пока ей не отдадут усадебную землю — 9 га. Земля же находится в черте города. В 2010 ее включили в генеральный план, согласованный с областью, но права собственности ни у кого не оформлены, и строго говоря, особого отношения городские власти к памятнику не имеют. Вопрос оказался довольно запутанным: город обвинял Академию в недобросовестном управлении памятником, Академия — город. Усадьба стояла заброшенной. Ею занимались только волонтеры, которые несколько раз в год убирали мусор, чистили лестницу. Сотрудники библиотеки разбили у главного дома цветочную клумбу. Правда же состояла в том, что на восстановление усадьбы и даже на маломальский уход средств ни у кого не было, в том числе и у государства — настоящего владельца и земли, и строений.

Генплан города, утвержденный в 2010 году. 12 - Усадьба» Пущино
В федеральном ведении под охраной государства Пущинская усадьба находится с 1995 года, когда ее занесли в реестр культурного наследия РФ. На сайте реестра этот объект значится под кодом 5010383000 — «Усадьба «Пущино», кон. XIX — нач. XX вв». Информации о состоянии памятника, паспорта и фотографий на сайте нет. В 2002 году усадьба получила статус объекта культурного значения народов РФ. Хотя Московская область не владеет усадьбой и парком, тем не менее их курирует, поскольку отвечает за все федеральные памятники, расположенные на ее территории.

Поговорка у «семи нянек дитя без глазу» как нельзя лучше подходит к Пущинской усадьбе. Охраняемый государством, курируемый регионом и управляемый Академией исторический памятник формально не имеет даже границ и охранной зоны. На публичной кадастровой карте его нет. Зато есть несколько мелких участков, прямо на территории парка в непосредственной близости от усадьбы.

Вообще говоря, на территории усадьбы и около нее нельзя было выделять участки. На этот факт указал в апреле этого года в письме к заместителю областного министра культуры Р.М. Васильеву депутат Руслан Кудрявцев: «...часть исторической территории самовольно захвачена, а на прилегающих участках ведется неконтролируемая застройка, разрушающая облик исторического памятника». Депутат попросил провести проверку трех частных участков, находящихся вблизи усадьбы.

Областная инспекция побывала на усадьбе 5 июня, о чем составлен акт. «Территория усадьбы «Пущино» и парк с прудами находится в неудовлетворительном состоянии. Планировочная структура парка утрачена. Пруды заросли. Парковая зона представляет собой хаотичные заросли. Сохранилась лишь видовая центральная ось от главного дома до прудов», говорится в документе. У южных границ парка инспекция зафиксировала свалку строительного мусора, а на территории парка отметила десять участков под индивидуальную застройку. Согласно кадастровому плану, два участка в восточной части парка выделены в 2001 и 2002 году, участки в западной части парка поставлены на учет в 2006-2008 годах, а два участка с номерами 293 и 294 образованы недавно — в 2013 году.

В этом году область спохватилась и начала готовить проект территории и зон охраны усадьбы, о чем сообщила в письме к главе города Ивану Савинцеву. Автор письма от 13 апреля 2015 года замминистра культуры Г.А. Мохов обращает внимание, что территории федеральных памятников относятся к землям историко-культурного наследия. Согласно закона, освоение земель этой категории нужно согласовывать в областном Минкультуры. «...прошу вас незамедлительно принять меры к приостановлению хозяйственного освоения земельных участков вблизи и на территории памятника...», пишет Мохов. Но как я убедилась, сейчас освоение идет полным ходом, никто ничего останавливать не собирается. Наоборот, на участке за домиком сторожа началось возведение двухэтажного особняка, который изрядно уродует вид на берег реки из окна усадьбы. Как полагает Александр Аулов, особняк начали возводить сразу после прокурорского предупреждения о том, что в начале сентября прокуратура совместно с областным Минстроем проведут проверку соответствия границ участков и хозяйственной деятельности на них.

В конце мая чиновнику Мохову ответила и.о. руководителя администрации Юлия Фомина. Она сообщила, что предоставление участков в кадастровом квартале № 50:60:0020101, где расположена усадьба, «осуществятся только после согласования с Министерством культуры Московской области ограничения оборотоспособности земельных участков». Получается, что в 2013 году администрация направила запрос, а область дала добро на отчуждение двух участков в частную собственность, несмотря на то, что они расположены на территории парка. При этом и администрация Пущино, и область не могли не знать, что усадьба и парк охраняются государством.

Проекты реконструкции

Существует несколько проектов восстановления Пущинской усадьбы. Впервые профессионально к этому вопросу подошел архитектор Е.А. Архипов. Он исследовал территорию по заказу АН СССР, которая хотела устроить там Дом малых симпозиумов. В 1986-1993 годах в усадьбе провели археологические раскопки, Архипов разработал проект реставрации, но к тому времени денег у Академии уже не было. Материалы Архипова, находки, элементы декора, обстановки дома, скульптур парка разместились в Музее экологии и краеведения и в городской библиотеке.

В конце 1990-х один из вариантов использования усадьбы предложил историк Юрий Беспалов, работавший в отделе научно-технической информации Пущинского научного центра РАН. Беспалов предлагал объединить усадьбу, вместе с другими охраняемыми территориями Пущино, в природно-исторический парк «Земля вятичей». Идея парка состояла в умелом сочетании природных, ландшафтных и исторических особенностей Пущино и проистекала из концепции «Экополиса», над которой работали в городе с 1970-х годов. Изо всех этих проектов в итоге реализовали только экологическую тропу вдоль Оки, которая включает в себя и усадьбу.

В 2010 году за проект реконструкции взялся Александр Аулов, в то время помощник депутата, директора городской библиотеки Веры Еремеевой. Он создал при комиссии по культуре рабочую группу и подготовил проект организации на территории усадьбы зоны отдыха и туризма. Теперь нужно найти инвестора для восстановления строений и обустройства парка, потому что ждать денег от государства не имеет смысла. Совет депутатов одобрил проект Аулова, мэр Иван Савинцев подписал его в сентябре 2011 года. Проект представили в область и включили в отчет Минкультуры.

В 2013 году открылась областная программа «Усадьбы Подмосковья», которая давала инвесторам право льготной аренды сроком на 49 лет (рубль за кв. метр). Пущинская усадьба как нельзя лучше подходит для программы, полагает Александр Аулов, но чтобы ей воспользоваться, нужно перевести усадьбу с землей в областную собственность.

Попытки найти инвестора

В октябре 2014 года, после выборов в Совет депутатов, в Музее экологии прошли чтения, посвященные 215-летию усадьбы «Пущино». Их итогом стало письмо от общественности города президенту РАН. Но это был холостой выстрел, поскольку в то время на операции с имуществом Академии наложили мораторий. Когда же годичный мораторий прошел, ФАНО приняло дела и имущество у Пущинского научного центра РАН, а усадьба осталась в старом статусе, то есть в оперативном управлении центрального аппарата РАН.

Депутат Кудрявцев разослал письма в ФАНО, Минкультуры области, Росимущество с просьбой инициировать передачу усадьбы в областную собственность и войти в программу «Усадьбы Подмосковья». Для этого нужно передать усадьбу на баланс Центра культурных инициатив, который подготовит документы и организует торги.

Программа «Усадьбы Подмосковья» стала популярна у инвесторов. К примеру, владелец группы компаний ASG, казанский бизнесмен Алексей Семин арендовал таким образом три областных памятника — усадьбы В.И. Аигина в Пушкинском районе, Черкизово в Коломенском районе и Пущино-на-Наре в Серпуховском районе (см. «Главный дом Пущино-на-Наре обретет кровлю к зиме»). Интересовался он и усадьбой Пущино-на Оке, но узнав состояние дел, отказался. Как передает его слова Александр Аулова, только глава государства, наверное, сможет решить судьбу усадьбы.

Впрочем, как и судьбу самого Семина. В апреле этого года на него завели уголовное дело из-за пожара в построенном его фирмой торговом центре. Бизнесмен-меценат уехал за границу, его объявили в розыск, а имущество арестовали.

О том, что казанские инвесторы серьезно интересовались возможностями Пущино, свидетельствует тот факт, что ООО «Стройальянс», руководимая Андреем Харченко, владельцем фирм-застройщиков элитарной недвижимости в Казани, строила детский садик «Росинка» по муниципальному контракту. Объект, кстати, до сих пор не ввели в эксплуатацию.

По словам Александра Аулова, Росимущество, которое распоряжается охраняемыми государством памятниками, намерено передать усадьбу на баланс Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, с тем чтобы ввести в программу «Зеленый коридор». Это федеральный аналог программы «Усадьбы Подмосковья», запущенный в ноябре 2014 года, только с более жесткими условиями. «Зеленый коридор» предлагает инвестору купить усадьбу за 20% стоимости, восстановить ее, при этом платя льготную арендную ставку и выплачивая остальные 80% в рассрочку. Зато после реконструкции усадьба переходит в собственность инвестора.

Как сообщали СМИ, в начале 2015 года для торгов по этой программе были подготовлены семь подмосковных памятников: Болдино (усадьба историка Татищева), Гребнево, усадьба Герцена, Покровское-Засекино, дача Александренко, Никольское-Урюпино, Дедешино. Первые же торги выиграла фирма Алексея Семина и получила право реконструировать Болдино. С тех пор ни о реконструкции Болдино, ни о программе «Зеленый коридор» ничего не слышно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Бесхозная усадьба, туманная судьба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру