Кому помешала старая котельная

Жители Оболенска стали заложниками бездарных руководителей

 В Оболенске с 30 июня остановили старую котельную. Обитатели промплощадки остались без горячей воды. Такое случалось и раньше. Только теперь дело приняло серьезный оборот, ведь эксплуатировать котельную некому. Почему часть поселка осталась без теплоэнергии, разбиралась корреспондент «МК» в Серпухове».

Жители Оболенска стали заложниками бездарных руководителей
Жилой дом по улице Строителей, 1. Фото: Татьяна Пичугина

 Старая котельная обслуживала обособленную часть Оболенска, называемую промплощадкой. Горячую воду и тепло здесь потребляют три жилых дома по адресу улица Строителей 1, 2 и 3, большие биотехнологические предприятия «Герофарм» и «Вифитех», пожарная часть, филиал института погранвойск, где постоянно проживает около 300 курсантов. Фирма, эксплуатировавшая котельную, — ООО «Строй-Контракт XXI» — прекратила свое существование 9 августа. Она обанкротилась из-за долгов за энергоресурсы, и по решению суда, закрыта. Конкурсное управление по ней также прекращено. Неожиданностью это не стало, так как еще 30 апреля предприятие разослало всем контрагентам предупреждение о том, что с 30 июня его ликвидируют, договоры со всеми сторонами разрывают, поставки тепловой энергии и теплоносителя прекращают.

Совещание

На очередном совещании в Оболенске 7 августа помимо главы Серпуховского района Александра Шестуна присутствовали областной министр ЖКХ Евгений Хромушин и руководитель главного управления региональной безопасности в ранге министра Роман Каратаев. Чиновники пытались понять, почему старая котельная прекратила работу. Тот факт, что она находится в частных руках, и собственник не хочет работать в убыток, министров не убедил. Какая разница, кому принадлежит котельная, если речь идет о людях? Только у владельца котельной — ООО «Фаворит» — другая точка зрения.

Обслуживать котельную самостоятельно ООО «Фаворит» не может: у фирмы нет ни лицензии, ни утвержденных тарифов, ни штата специалистов. Они сдавали ее, вместе с инженерными сетями, в аренду эксплуатирующей компании ООО «Строй-Контракт XXI». Теперь договор аренды расторгнут, специалисты уволены. Газ для подогрева воды в котельную не подается. Договор с поставщиком — ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» — разорван. Долг за газ на сегодняшний день составляет более 60 млн рублей. Все, что оставалось делать собственникам, — законсервировать объект и ждать нового арендатора либо покупателя.

На совещании представитель ООО «Строй-Контракт XXI» пояснила, что область, администрация Оболенска и потребители заранее были предупреждены об остановке котельной. Реакции на эти предупреждения не последовало. Теперь же у всех нашлись отговорки. Представители муниципалитета заняли оборонительную позицию. Поскольку полномочия по теплоснабжению были еще в 2000-х переданы в Серпуховский район, то причем здесь, казалось бы, администрация. Не в ее компетенции решать проблемы теплоснабжения. Почему область не реагировала на предупреждения владельцев?

— С таким же успехом вы могли отправить письма в ООН, — с сарказмом сказал Евгений Хромушин.

Чиновник не хотел увязать в болоте местечковых интересов. Ему важно знать, какие сейчас есть предложения по решению проблемы. Действительно послушать, так никто не виноват: все действовали по законам и инструкциям. И остановка котельной, и лишение людей горячей воды, а в перспективе, и срыв отопительного сезона, — прямой результат работы законов. Хорошая логика. Только все забыли, что речь идет о работе в сфере высокой социальной ответственности, на кону — здоровье и благополучие жителей. Именно на это и указал чиновник.

— Правового основания для остановки котельной у вас нет, — сказал Хромушин владельцам котельной.

По мнению министра, человеку, подписавшему расторжение договоров с ресурсниками, грозит уголовная ответственность.

Можно понять, чем руководствовались владельцы котельной, прекращая работу. Вот только сочувствия их действия не вызывают. Они сознательно отключили от базовых услуг три жилых дома — это почти 200 квартир, где живут дети, пожилые люди, инвалиды.

Совещание оставило тяжелое впечатление. Представитель собственника Александр Зеленев не смог внятно прояснить свой статус. Участники на повешенных тонах препирались, выворачивая законы. Даже отсутствие прокурора каждый трактовал в свою пользу. Министр Хромушин уверял, что прокурор Роман Денисов в курсе ситуации и на следующем заседании обязательно будет. По мнению же представителей ООО «Фаворит», которое они озвучили в кулуарах, прокурор не пришел, потому что не видел причин для прокурорского реагирования.

Диалог с владельцами и арендатором котельной явно не клеился, в какой-то момент их попросили удалиться. Они топтались на лужайке в ожидании конца совещания. Но министр не стал с ними разговаривать.

История котельной

Котельную в Оболенске построили в 1980 году. Это мощный объект, рассчитанный на город с более, чем 20-тысячным населением. Как и всем поселком, ей управлял секретный Институт прикладной микробиологии, где работали со штаммами опасных инфекций. В 2003 году институт обанкротился, большую часть его имущества распродали, и котельная попала в частные руки. Ее первый собственник (ООО «ЭнергоИндустрия») не спешил приводить в порядок оборудование и инженерные сети, к тому времени изрядно обветшавшие. Начались перебои в теплоснабжении. В 2006 году произошла авария, и это вынудило поселок искать средства на строительство новой котельной. Только в 2012 году новая котельная начала работу. Она оттянула на себя 40% мощности старой котельной. Затем последовал ввод собственной котельной для института, и старая котельная лишилась еще 30% мощности. Ей оставили малую часть потребителей, рентабельность стала низкой.

— Когда котельную покупали, объем поставляемой мощности был в 2,5 раза больше, чем сейчас. Эксплуатировать ее было выгодно, — говорили на совещании представители ООО «Фаворит», приобретавшие котельную в 2011 году.

Важнейший элемент развития города — схема теплоснабжения. Согласно 6-й статье 190-фз, регулирующего эту сферу, схему теплоснабжения создают органы местного самоуправления . В их же полномочия входит «организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств». А также «согласование вывода источников тепловой энергии, тепловых сетей в ремонт и из эксплуатации». После аварии полномочия по теплоснабжению Оболенска перешли в введение Серпуховского района.

Схема теплоснабжения Оболенска есть, но по мнению главного инженера старой котельной Ивана Шаповалова, она неправильная. Согласно схеме, старая котельная должна была работать до 2029 года, что очевидно, невозможно при нынешней загрузке. «Все равно, что возить на КамАЗе подушку», сказали мне инженеры.

Новая котельная не рассчитана на то, чтобы взять на себя потребителей промплощадки. Ее мощности не хватит: она рассчитана на 18 Гкал при запасе — 6 Гкал. Для сравнения: мощность старой котельной составляет 139 Гкал. Получается тупиковая ситуация. Когда начали строить маломощные котельные, никто не подумал, что будет с районом, который обслуживает старая котельная. Как сказал на совещании Евгений Хромушин, министерство действует, исходя из экономики города. Если нужно ввести новый источник, его ставят и работают с ним. А спасение старой котельной, мол, дело рук владельца. Но передав стратегический объект в частные руки, власти забыли, что в бизнесе — главное прибыль, а значит, нужно создавать условия для его развития. В этом пункте, как раз, можно понять ООО «Фаворит». Сложно работать, когда планомерно сокращают твое поле деятельности, ничего не предлагая взамен. Область же считает, что собственник должен был сам предложить план мероприятий по выводу котельной из эксплуатации. Но как это сделать, не имея плана развития поселка? Все же, признавая за властями ответственность, министр предложил ООО «Фаворит» подобрать земельный участок в Серпуховском районе в обмен на безвозмездную передачу старой котельной назад в собственность муниципалитета. Это предложение, однако, представители компании не были готовы обсуждать.

По словам инженеров, наряду со строительством новых котельных нужно было реконструировать старую, потому что альтернативы ей нет. Все равно ее придется кому-то обслуживать. Сейчас в реконструкцию вкладываться не станут, а значит, остается один путь — строить каждому потребителю индивидуальную котельную. Ровно это и происходит. К примеру, проектируемый Специальный инфекционный центр предполагает собственную котельную.

С закрытием старой котельной «Герофарм» и «Вифитех» лишились технологического пара. Сейчас предприятия производят его самостоятельно втридорога, используя мини-генераторы на дизельном топливе. Они уже обратились в Мособлгаз и получили условия для индивидуального теплоснабжения. Но это крупный бизнес, а где найти деньги, чтобы построить котельные для пожарников, курсантов и жилых домов?

Промплощадка

Жилые дома, о которых идет речь, расположены обособленно, в нескольких километрах от центра Оболенска. Ехать до них приходится на автобусе. По улице Строителей, 1 расположен самый первый жилой дом поселка. Он построен в 1978 году как общежитие для ученых, которые приехали работать в институт. Потом появился второй дом. Предполагалось, что отсюда пойдет развитие поселка. Но не пошло. Оболенск стал разрастаться южнее, а этот район оказался на отшибе.

Между домами 1 и 2 расположен дом 3 по улице Строителей — реконструированная уже в 2000-е казарма.

Все три дома — обычные пятиэтажки, окруженные лесом и заборами промышленных предприятий. Дворики благоустроены заботливой рукой жителей. В жаркий летний день приятно посидеть у прекрасной клумбы с фонтаном на Строителей, 1. Рядом устроены детская площадка и волейбольное поле. Все это сделано на средства и руками жильцов. Председатель совета дома Игорь провел меня по территории и объяснил, сколько личных сил и денег он вложил. Жильцы с большой любовью отзываются о своем доме, говорят, что счастливы здесь. В доме живет много семей с маленькими детьми, в том числе молодые ученые.

Когда жителям сказали, что горячую воду дадут, вероятно, вместе с отоплением, то есть после 15 октября, они пришли в ужас. У многих установлены бойлеры, но это не выход, так как увеличивает расходы электроэнергии и не решает проблему тепла. Заигрывать с властями жители особенно не желают, им по большому счету им все равно, чья котельная, кто и сколько кому должен: они оплачивают услуги и хотят их получать в полном объеме. Вот и все. Каждый из них работает на своем месте, пусть и власти делают свою работу.

Председатель совета дома по Строителей, 3 Михаил Туркин рассказал, что проблемы с отоплением промплощадки тянутся девять лет, а ООО «Строй-Контакт XXI» банкротится уже второй раз. В Оболенске сменилось несколько управляющих компаний: МУП «ДЭЗ», МУП «УК ЖКХ», МУП УК — все они обанкротились. На нынешней МУП «РКЭУ», обслуживающей новую Оболенскую котельную, висит долг в 180 млн рублей за ресурсы, поэтому взять на себя старую котельную это предприятие не сможет. Мособлгаз просто не даст ему дополнительные объемы газа.

Жильцы написали жалобу в прокуратуру на бездействие властей и подали иск в Серпуховский городской суд. Заседание состоится 13 августа.

Перспективы

На совещании прозвучали два варианта возобновления работы котельной. Самый удобный путь для Оболенска, района и области — это передать котельную безвозмездно в муниципалитет. По словам Александра Шестуна, в кратчайшие сроки можно создать МУП и начать сбор документов для лицензирования. Комитет по тарифам тоже пошел бы на встречу. Однако ООО «Фаворит» не хочет расставаться с объектом бесплатно. Он намерены ее передать в аренду любой организации, которую предложит администрация. Но за цену, которая хотя бы окупит налог на имущество.

Евгений Хромушин пытался объяснить, что с долгом в 65 млн выгодно распорядиться котельной не выйдет. Несмотря на то, что долг за ресурсы висит на ООО «Строй-Контракт XXI», суд легко может признать субсидиарную ответственность за него: владельца и арендатора.

В свою очередь, создание еще одного МУП, который возьмет на себя котельную и долг, идет в разрез интересов жителей Оболенска. Как пояснил Михаил Туркин, в уставной фонд МУП внесут бюджетные деньги. Они же пойдут на обеспечение долга, и в итоге оболенчане лишатся запланированных программ благоустройства.

Активно обсуждают и второй вариант — отдать котельную в аренду протвинскому энергетическому предприятию АО «ПРОТЭП». Недаром его генеральный директор Владимир Гольберт присутствовал на совещании. По словам участников событий, он готов взять старую котельную в аренду вместе с долгами, но просит отдать ему и новую котельную. Тариф на обслуживание новой котельной составляет 2500 рублей за Гкал. Это выше, чем у старой на 700 рублей. Если тариф не будут снижать пару лет, то арендатор погасит долги и получит прибыль. Но эта прибыль уйдет в карман акционеров «ПРОТЭП», а не в бюджет района. Арендовать же только старую котельную в Оболенске Гольберту невыгодно. Впрочем, это никому невыгодно, а потому на планерке 10 августа решили, что если уж создавать новый МУП, то передать ему в эксплуатацию обе котельных — старую и новую.

Как видно, ни один вариант не идеален, и властям придется искать компромиссное решение, взаимодействуя с бизнесом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру