Как работает государственная защита свидетелей

 В последние годы большое внимание уделяется вопросам защиты различных участников уголовного судопроизводства, в первую очередь - свидетелей и потерпевших, оказывающих значительное влияние на эффективность работы следствия и достоверность показаний. Эффективность производства по уголовным делам в значительной мере зависит от создания системы гарантий обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, а также должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

По данным ВНИИ МВД России, 60% граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы. Большинство из них просто боится мести преступников. Всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания. Причины тому самые разные, в том числе и угрозы со стороны преступников.

Учитывая важность данного направления работы Указом Президента Российской Федерации от 06.09.2008 года N 1316 в структуре МВД России создано специализированное подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, с возложением на него функции по применению мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества.

В настоящее время в Московской области по линии Министерства внутренних дел вышеназванные задачи возложены на Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ЦГЗ), созданный в структуре ГУ МВД России по Московской области в ноябре 2008 года.

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства осуществляется в рамках Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-Ф3, в целях защиты жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

Государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:

  • потерпевший;
  • свидетель;
  • частный обвинитель;
  • подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
  • эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
  • гражданский истец, гражданский ответчик;
  • законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Государственной защите также подлежат установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеуказанных лиц.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Основанием для применения мер безопасности является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 20 апреля 1995 г. №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» государственной защите в Российской Федерации подлежат:

- судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели, присяжные заседатели

- прокуроры

- следователи

- лица, производящие дознание

- лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

- сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров.

- сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

- военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп.

- сотрудники органов федеральной службы безопасности.

- сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

- судебные исполнители.

- работники контрольных органов Президента Российской Федерации, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений.

- сотрудники федеральных органов государственной охраны.

- работники таможенных и налоговых органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты Российской Федерации, а также иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации;

Меры государственной защиты могут также применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность.

Органы внутренних дел осуществляют прием и регистрацию заявлений от указанных лиц. Кроме того, обращение может поступить от председателя суда либо руководителя соответствующего правоохранительного или контролирующего органа. Меры безопасности могут быть приняты и при отработке оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности указанным лицам, полученной органом внутренних дел, на который возложено обеспечение безопасности указанных лиц.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств, следующие меры безопасности:

- личная охрана, охрана жилища и имущества

- выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности. Порядок выдачи оружия защищаемым лицам, за исключением лиц, имеющих право на ношение и хранение оружия в соответствии со своим должностным положением, устанавливается Правительством Российской Федерации. В случае необходимости применения оружия защищаемые лица должны соблюдать требования статьи 24 Закона Российской Федерации "Об оружии"

- временное помещение в безопасное

- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах

- перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы

- переселение на другое место жительства

- замена документов, изменение внешности

Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, в адрес которых направлены решения органов, обеспечивающих безопасность, в случае их неисполнения, а равно разглашения сведений об осуществляемых мерах безопасности привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Разглашение защищаемым лицом сведений о применяемых в отношении его мерах безопасности в случае, если это привело к тяжким последствиям для других лиц, влечет за собой уголовную ответственность.

Центр при выполнении возложенных на него задач взаимодействует с органами, подразделениями и учреждениями системы МВД России, территориальными органами ФМС России, прокуратуры и суда, а также, в установленном порядке, с органами государственной власти, общественными организациями и объединениями.

Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите находится по адресу: Московская область, г. о. Долгопрудный, ул. Восточная, д. 1, телефон: 8-495-408-23-62

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру