Воиново поле погрузило Дракино в Древнюю Русь

В Дракино завершился IX Фестиваль исторической реконструкции

25 августа 2015 в 22:09, просмотров: 1942

 На «Воиновом поле» чувствуется полное погружение в древнюю Русь. Весь быт построен по принципу «живой истории», где каждый предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля его гости увидели жизнь наших предков, соприкоснулись с отражением давно ушедшей эпохи, участники фестиваля погрузились в изучаемое ими время и получили обширный практический и теоретический опыт.

Воиново поле погрузило Дракино в Древнюю Русь
фото: Елена Волкова
Участники фестиваля "Воиново поле"

 «Участники фестиваля — клубы исторической реконструкции, воссоздающие эпоху раннего средневековья, этнографические, фольклорные и казачьи коллективы, ремесленники. Были представители городов Подмосковья, из Москвы, из Ельца, Орла. Приехали наши гости из Белоруссии, Украины, мы вообще стараемся сделать так, чтоб людей из разных городов было больше. У нас география очень большая и всех перечислить просто невозможно», — рассказала директор фестиваля Екатерина Сергеева.

Каждый год на «Воиновом поле» проходит конкурс аутентичного мужского и женского костюма. Аутентичным называется нечто оригинальное, соответствующее первоисточнику, подлиннику. Например, аутентичным можно назвать перевод книги, утвержденный автором, или костюм древней эпохи, воссозданный по сохранившимся эскизам.

Одна из участниц конкурса, Ольга (клуб исторической реконструкции Дружина «Серебряный волк» г. Москва), рассказывает о своем костюме:

— Я представляю жительницу Новгорода XI века. И соответственно региону, на мне надета льняная рубашка, понева — клетчатая юбка, комплект украшений и аксессуаров. Из украшений вы видите на мне сердоликовые бусы с лунницей — характерный отличительный знак данного региона, характерное кольцо и поясной набор амулетов, в данном случае они женские — чтобы достаток в доме был, чтобы семья была крепкая, и было здоровье. Из функциональных вещей на поясе закреплены ножницы, которые можно использовать в работе, вилка, кошелечек для денежек и игольник с иголочками. Такого рода иголки использовали для того, чтобы изготавливать вязаные вещи. На мне надеты носки, связанные иглой. Еще у меня есть кожаные ботиночки, которые завязываются на щиколотке, затягиваются шнурочком. Это отличительная особенность новгородского региона. Также к поясу прикреплен нож для хозяйственно-бытовых нужд и гребешок. Что касается ювелирных украшений на голове — новгородские замужние женщины носили височные кольца. Вот такие ромбо-щитковые кольца, прикрепленные к очелью, являются характерными для данного региона. Платочек на голове защищает от солнца и скрывает волосы. Показывать волосы считалось дурным знаком, могут сглазить.

Были на фестивале и состязания в различных дисциплинах, казачье конно-трюковое шоу. Кроме того, все желающие могли попробовать силы в метательном тире, мастерских по древнерусским ремеслам, побродить по ярмарке.

Здесь никто не играл в средневековье — люди жили им, убежав из эры высоких технологий хотя бы на пару дней туда, где женщины просто хранили домашний очаг и растили детей, а мужчины были защитниками и добытчиками.

Трехдневный фестиваль «Воиново поле» закончился, но судьба его туманна. Если он и состоится в следующем году, то в другом месте. Шесть последних лет из девяти он базировался в Дракино. Теперь поле продали под дома и дачи, которые, конечно, принесут больше дохода, чем фестиваль. Жаль, но мы будем надеяться, что «Воиново поле» не уйдет из нашего района, и мы обязательно встретимся через год.

  • Фестиваль "Воиново поле" прошел в Дракино

    На фестиваль в парк Дракино Серпуховского района 22-23 августа приехали 87 клубов исторической реконструкции. Участники воссоздали эпоху раннего Средневековья на Руси, битву лучников, всадников, улицу мастеров.

    фотографий: 8 | просмотров: 303 | опубликовано: 24.08.2015 автор: Волкова Елена




Партнеры