Кандидаты сказали «нет» чёрному пиару

Серпухов выступает за честные выборы

8 сентября 2015 в 21:49, просмотров: 2075

Одно из ярких политических событий последней предвыборной недели — круглый стол «За честные выборы», проведение которого инициировано отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г. Серпухова. На заседание были приглашены 17 кандидатов в депутаты городского Совета депутатов, представители региональных отделений различных партий. Планировалось, что после проведения круглого стола участники подпишут «Соглашение» о недопустимости использования грязных и «черных» политтехнологий во время проведения выборов.

Кандидаты сказали «нет» чёрному пиару
Круглый стол "За честные выборы". Фото: Олег Вадимов

Вероятно, тема «зацепила» далеко не всех, потому что пустовала часть стульев вокруг круглого стола в конференц-зале Торгово-промышленной палаты, где проходило заседание. Возможно, у людей были веские причины, чтобы игнорировать встречу. А, возможно, тема честных выборов им неинтересна и никаких соглашений подписывать они не собирались. Перечисляя присутствовавших и отсутствовавших, мы предоставляем читателю полную свободу в оценке лиц, идущих на выборы в качестве кандидатов в депутаты. Итак.

Присутствовали: Ковшарь О.С., Киблицки Я.Й., Морозова Н.В., Волков М.Б., Акимушкин Д.В., Носов В.А., Прохоров А.Н., Пушкин Н.Н., Потетенькин И.А., Тимохович Е.В. Отсутствовали: Кузнецов О.В., Михеев Н.С., Жуков А.А., Кирницкий В.Р., Савчук С.В., Исаев М.В., Оборин И.Г. Партий было представлено четыре — КПРФ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Справедливая Россия», «Родина».

Нынешняя предвыборная кампания действительно отличается особой агрессивностью оппонентов по отношению друг к другу. Особенно это проявилось в последние недели — отдельные кандидаты пошли буквально вразнос, не гнушаясь никакими способами, лишь бы показать избирателю: а) свою необыкновенную преданность серпуховичам; б) низкие и грязные «делишки» своих оппонентов.

Ну, а что касается нарушений законодательства, то тут вообще пышный букет разных удивительных историй. Расклеивают листовки в запрещенных местах. В агитационных материалах не указывают никаких выходных данных. Используют изображения людей и их высказываний без всякого согласия со стороны этих самых людей. Занимаются плагиатом, используя чужой интеллектуальный труд. Режут и срывают баннеры конкурентов. На предварительное голосование (оно уже началось) приводят местных алкашей, рассчитываясь с ними водкой. А некоторые так старались угодить горожанам, что умудрились забетонировать тротуар без согласования с соответствующими службами (р-н СШ №9), закатав под бетон водо- и газо-коммуникации.

Не счесть подложных листовок, клеветы, виртуальных «плевков» в интернете. Многие действия распоясавшихся кандидатов тянут на уголовные статьи…

Мероприятие «За честные выборы» направлено на то, чтобы минимизировать противостояние. Серпухов всегда характеризовался высокой конкурентностью, но использование грязных политтехнологий снижает электоральное сознание людей, делегитимизирует власть, что отражается на доверии к ней.

«Единая Россия» первой вступила в предвыборную гонку, проведя праймериз. «Единая Россия» на данный момент первой решила призвать все стороны к диалогу и поставить заслон на пути черного пиара.

Ольга Святославовна Ковшарь (партия «ЕР»):

— Многие из нас являются действующими депутатами, некоторые занимаются бизнесом, кто-то служит в муниципальных органах. Как можно было допустить такую ситуацию, которую мы имеем в Серпухове сейчас? Нарушены все принципы нравственности (Ольга Ковшарь стала жертвой подлога — от ее имени и имени членов ее семьи на интернет-ресурсе «Глазей» было опубликовано письмо митрополиту Кириллу — прим. авт.). Люди готовы войти во власть любыми грязными технологиями. Что может дать нам такая власть? Я столкнулась не только с нарушением своих конституционных прав, расцениваю этот случай как покушение на чувства всех верующих людей. Сфабрикованное письмо подписано 26-м июня, когда мой сын служил в ВДВ, отдавая долг родине. А его подпись чья-то мерзкая рука не постеснялась поставить под так называемым «документом»… Борьба должна быть честной. Мы должны помнить, что выборы пройдут, но мы-то с вами останемся жить и работать в этом городе. И мы должны честно смотреть друг другу в глаза.

Игорь Анатольевич Потетенькин (партия «ЕР»):

— На моем округе уже не раз в почтовых ящиках, в публичных местах появлялись грязные пасквили. Мне к этому не привыкать, травля на меня объявлена давно. Нынешние источники грязи мне не известны, но ситуация на округе нездоровая. На встречи с избирателями приходят люди специфической внешности, задают непонятные вопросы (по-моему, сами не понимают, о чем говорят). Убежден, что по мере приближения дня голосования будут появляться еще более жесткие листовки, возможно, будут ночные звонки от моего имени. Ситуация будет дестабилизироваться. Льстит одно — тот черный пиар, который применяется ко мне, свидетельствует, что оппоненты меня боятся. На их листовках я изображен с руководителем Счетной палаты Романом Владимировичем Горбуновым, и это многое объясняет. Счетная палата уже вернула в бюджет города десятки миллионов рублей, незаконно потраченных муниципальными предприятиями при прошлой администрации. Проверки и сейчас продолжаются и главные откровения еще впереди. Впереди еще и уголовные дела. Все знают, что я голосовал за создание этого жизненно необходимого для города антикоррупционного органа. Да, мы многим неудобны, да, многие директора и руководители муниципальных предприятий видят в нас своих врагов, а точнее, врагов их коррупционных интересов. Предлагаю тем, кто имеет право контролировать проведение дня выборов как в помещениях для голосования так и вне его, объединить усилия. Здесь присутствуют представители СМИ, призываю их скоординировать наши усилия по защите законных результатов выборов в городе Серпухов.

Дмитрий Вячеславович Акимушкин (партия «Справедливая Россия»):

— Согласен. Считаю, что это обсуждение и координацию надо было раньше провести, еще до появления пасквилей. На моем округе тоже разбросаны листовки: все ложь и клевета. Самое интересное, что люди, которые ходят и агитируют за других депутатов, цитируют выдержки из этих клеветнических листовок. Я написал по этому поводу заявление. Второе, сейчас объявлено досрочное голосование, но там странным образом появились люди, которые самостоятельно никогда бы не пришли участок. Их кто-то буквально за руку приводит. У меня предложение — дополнить предложенное «Соглашение» пунктом, чтобы провести пересчет бюллетеней на каждом из участков вручную. Для того, чтобы была полная ясность. Я имею опыт программирования, и знаю, что машина (или КОИБ) может показать другие результаты.

Предложение Акимушкина принято не было, поскольку противоречит законодательству. При этом по закону допускается пересчет бюллетеней вручную в некоторых случаях. Так что подлог практически исключен. Однако предложение справедливоросса все признали достойным внимания и решили включить для рассмотрения в будущем законодательном органе города.

Николай Николаевич Пушкин (партия «ЕР»):

— Первый раз участвую в предвыборной кампании, много для себя открыл нового… Меня интересует другой аспект — отсутствие открытости и уважения кандидатов-оппонентов друг к другу. Практически никто не готов открыто общаться, дебатировать, спорить. Я, например, своей позиции не скрываю, но оппоненты просто разбегаются в разные стороны. При этом, из своего «далёка» переходят на оскорбления, клевету, неприкрытые угрозы. Я не стал обращаться в правоохранительные органы. Но осадок от этой кампании очень неприятный. Так нельзя, мы не бандиты, чтобы допускать такие методы. Какое впечатление у избирателя останется от всего происходящего?

Яна Йозефовна Киблицки:

— Пятнадцать лет я работаю в политике (в прессе, в штабах предвыборных работала), знаю, что всякое бывает… Но сейчас поняла, насколько недооценивала ситуацию. Меня тут за один месяц конкуренты сделали звездой Фемиды. Сразу несколько исков — и все абсурдны и глупы. Мои плакаты больше часа не висят, без труда подсчитываю, какие огромные деньги вываливаются на «зачистку». Мне тоже жалко избирателей: стало больше закрытых дверей, люди не хотят участвовать в войне кандидатов. И каждый раз на выборах мы видим отток избирателей: в людях зреет или уже созрело недоверие. Люди не хотят становиться соучастниками грязных технологий. Такое поведение бесчестных и бессовестных кандидатов подрывает вообще доверие к институтам власти. К нам уже и так приковано внимание области, не хватало еще на федеральный уровень выйти в качестве дурного примера.

Елена Владимировна Тимохович: Я тоже участвую впервые... Я педагог, а педагоги — люди уязвимые, добрые, доверчивые, наивные. Представляете, каково мне было узнать, что я, оказывается, продаю землю пришкольных территорий! Это ж надо такое выдумать, земля-то муниципальная, как и школа. И теперь оказывается детям негде играть и заниматься спортом… Ну как это можно выдумать? Зачем? От одного дома к другому передается эта грязная ложь. Страдаю не только я в этой абсолютно бесчестной и бессмысленной борьбе, но и весь наш педагогический коллектив школы №10. Мои коллеги уже приходили в избиркомы, почему так происходит? Ответа нет. Ответ один — выборы. Так не должно быть.

Александр Сергеевич Голофтеев (партия «ЕР»):

— То, что мы сейчас видим в концентрированном виде, делалось на протяжении многих лет. И делалось специально. Сейчас мы пожинаем плоды пятилетнего руководства городом... Это перенос людей в плоскость негативного отношения к любой власти. Местная журналистика лишь раздувала костер распрей, зажженный бывшим главой. В глобальном смысле такая ситуация — это угроза демократии. Первое, что должен сделать новый Совет, ужесточить проведение досрочного голосования, ужесточить требования к интернету. Люди не хотят идти на выборы. И это системный кризис, порожденный общим состоянием морали в Серпухове. Травля лично меня началась в интернете за 1.5 месяца до выборов. Конечно, все бездоказательно. Но зная меня и мой характер, пишут больше не про меня, а про мою жену. Специально вот так низко поступают… Это подлые люди. К сожалению, такие вещи будут дальше и больше подрывать доверие к информации… А в некоторых листовках я назван вором и убийцей, который ест детей. ТИК я уведомил, конечно.

Наталья Вячеславовна Морозова (партия «Родина»):

— Согласна со всеми выступающими. «Родина» не подала ни одного иска. Мы ведем свою компанию достойно. Город у нас небольшой, все знают друг друга, причем, давно. Я вот, например, Голофтеева знаю лет 15, он при мне никого не съел. (Взрыв хохота — прим. автора).

Виталий Александрович Носов (партия «ЕР»):

— Я тоже пострадал от черных технологий: мне проткнули колеса в машине, срезали банер с моим изображением. Хочу обратить ваше внимание на тех людей, кто не пришел сегодня на встречу. Раз люди не хотят общаться, значит они не могут смело и открыто смотреть в глаза.

Я очень хотел встретиться с Михеевым Никитой Сергеевичем, а он не пришел. Какой вывод можно сделать?

Александр Николаевич Прохоров (партия «ЕР»):

— Надо провести эту кампанию так, чтобы 14-го сентября не стыдно было пожать руку конкуренту по округу. Нельзя переходить грань человеческих отношений. Цель в данном случае не оправдывает средства.

Михаил Борисович Волков (КПРФ):

— Мне приятно встретиться в таком кругу, приятно увидеть грамотных, эрудированных людей. Думаю, серпуховичи сделают правильный выбор. Хорошо, что городская администрация заняла нейтральную позицию и ждет выбора самих серпуховичей. ТИКи в этом году ни к кому не придирались, никого не сняли, давали возможность исправить ошибки. Но мы у себя сразу сказали, что грязи в городе будет много. И против наших кандидатов вывешены «черные» листовки. Но я вас, представители «Единой России», упрекну. Честные выборы — это не только подсчет голосов. Это честная информация и честная политика. Половина города про выборы вообще не знает, а другая половина считает, что и без них всё решено. Кто снял порог голосования? Вы сняли порог голосования! Уже приходят на участки 7-5 процентов. О какой демократии можно говорить, если решение принимается подавляющим меньшинством?

Присутствующие поблагодарили друг друга за высказанное на встрече. После обсуждения было подписано «Соглашение «За честные выборы»: «Мы, политические партии, действующие на территории г. Серпухова, призываем всех участников избирательного процесса провести предстоящие выборы в полном соответствии с Конституцией РФ, на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление…» (цитата). И далее — 14 пунктов подробностей, чего нельзя допускать на выборах и чему надо следовать, чтобы выборы оказались действительно честными.

Чрез несколько дней мы собственными глазами увидим, как это будет. И расскажем нашим читателям в следующем номере газеты об итогах голосования.

P.S. Пока номер готовился к печати, атаке черных пиарщиков подвергся еще один кандидат от партии «Единая Россия» — М.В. Андрюхин. В ночь с 7-го на 8-е сентября на округе № 10 неустановленные лица осуществляли подкуп несознательных граждан алкогольными напитками, был залит краской и испорчен баннер с портретом кандидата, появились порочащие его честь и достоинство надписи по ул. Декабристов, 2. Полагаю, что каждый час будет приносить все новые и новые вести «с полей», которые сейчас интенсивно окучивают грязью конкуренты самых проходных кандидатов. Я вот что хочу сказать, господа-чернушники. Вы когда последний раз участвовали в выборах? Пять лет назад? Неужели не заметили, что страна в целом и правоохранительные органы, в частности, за этот период слегка видоизменились. И то, что раньше вам сходило с рук, сейчас сойдет вряд ли… Поймают ведь и накажут. Включите свой мозг (или его остатки) и успокойтесь. Вы проиграли.

 



Партнеры