Часовню в Заборье восстановят

Когда на Рабоче-Крестьянской улице будет звучать церковное песнопение

Несмотря на все сложности, в Серпухове продолжаются работы по восстановлению культурно-исторического наследия. Медленно и верно из небытия появляются некогда утраченные временем и маковки куполов, и рельефные кокошники церквей. Вот и маленькая часовня на Рабоче-Крестьянской улице Серпухова постепенно приобретает свой первоначальный вид — строители в холод и дождь выкладывают рыжим кирпичом утраченные фрагменты.

Когда на Рабоче-Крестьянской улице будет звучать церковное песнопение
Бригада штукатуров приступила к работе.

— Посмотрите, какая чудесная часовенка располагается прямо рядом с нами, — говорит мне, раскрывая большую горизонтальную тетрадь, листы которой скреплены пластиковой пружинкой, старший научный сотрудник музея Вера Андреевна Диброва. — Представляете, молодой архитектор Ольга Овчарова на основе архивного документа ЦГАМ Ф.549, Оп.3. Д.1880 сделала для нас проект. И теперь мы можем приступить к восстановительным работам. Осталось только с Божией помощью начать.

Тогда на улице стояла поздняя весна, и в городе царила предвыборная суета, поглотившая всех и вся. Потому было даже невозможным подумать, что уже этим летом начнется восстановление часовни.

До этого, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и памятных мест сотрудники музея под руководством директора Людмилы Гафуровой провели первый субботник. На протяжении всего последнего года все специалисты СИХМа выделяли с каждой зарплаты по сто-двести рублей (это-то при очень скромном заработке работников культуры), чтобы накопить хоть какую-ту сумму для восстановления. А после общими усилиями справили металлическую дверь. Один из жителей Рабоче-Крестьянской улицы, на которой и располагается храмовое сооружение, узнав о планах музея по восстановлению, пожертвовал деньги на материал для кровли. При этом, пожертвовав сто тысяч рублей, он пожелал остаться неизвестным.

Когда мне в первый раз удалось увидеть часовню на Рабоче-Крестьянской улице, то с трудом пришлось поверить, что передо мной — памятник архитектуры XIX столетия. За лесом бурьяна и в окружении световых опор, часовня больше напоминала трансформаторную будку, нежели храмовое сооружение. Раздалось глухое клацанье в замке, открылись железные двери и перед глазами предстала удручающая картина разрухи, с полагающимися следами святотатства советского режима. И все же, вопреки всему, в том числе скудости денежных средств, работа закипела. Затеплилась надежда, что мерзость запустения останется в темном прошлом истории нашего города.

Свидетель четверти века венчания

Согласно дошедшему до наших дней проектному чертежу, находившемуся в Центральном государственном архиве города Москва (фонд 54: Строительное отделение Московского губернского правления; по описи 148 — дело 11, лист 145 — с надписью: «Копия с проекта каменной часовни деревни Заборья Высоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии. 1892 года Мая 23 дня.), часовня неизвестного посвящения была построена в 1892-м году. Специалисты Серпуховского историко-художественного музея потратили немало времени в поисках исторической информации возведения сооружения. В итоге старшему научному сотруднику СИХМа Андрею Пилипенко, после тщательного изучения архивов, удалось выяснить, что часовня была построена в память 25-летия бракосочетания будущей императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны, которое состоялось 28 октября (по юлианскому стилю) 1866 года. Этот юбилей отмечался на исходе 1891 года, предшествовавшего дате проекта. Сама же часовня, согласно учётной карточке, была приписана к серпуховскому храму Святых Жен Мироносиц.

Техническая простота и характер постройки позволяют предположить, что часовня была возведена в течение одного строительного сезона, то есть с мая по октябрь 1892 года. Церковное сооружение было с низкими двускатными кровлями по углам четверика, и с шатровым восьмигранным завершением восьмерика, которое было увенчано восьмигранным барабаном. Венчали часовню луковичная главка и восьмиконечный (русский) крест. Да, проектом также были предусмотрены деревянные двустворчатые двери арки, металлический орнаментированный наддверный навес на двух ажурных колонках и трехчастный с филенчатым подножием киот внутри храма. Увы, но об этом мы можем узнать только из документов, да чудом сохранившимся фотографиям 1967 года (фотоснимок передан в музей жителем г. Серпухова Бойковым Геннадием Васильевичем). Ныне основные фрагменты часовни навсегда утрачены.

Именем святой Матронушки

Уже сегодня, когда на дворе стоит декабрь, основные работы сделаны. Внутри часовни отштукатурены стены, а благодаря пожертвованиям депутата Совета депутатов города Серпухова Виктора Кузина, выложена напольная плитка, вставлены окна. Кстати, самым сложным оказалось найти плотника — горько осознавать, что эта профессия практически ушла в прошлое. С большим трудом и Божией помощью волонтерам удалось отыскать такого специалиста. Ну, а после приступили к основному объему работы строители «МОСТ-10» под руководством Владимира Воробьева, которые и в снег, и в дождь возводят купол, восстанавливают утраченные каменные фрагменты.

Строители ведут работу с большой заботой, выбирая нужные осколки старого кирпича (современный кирпич абсолютно непригоден). Зачастую им приходится корпеть над одним фрагментом часами. В итоге уже сегодня можно увидеть красивую «корону».

— Обычно такие работы делают летом, — говорит один из строителей, согревая свои околевшие на холоде пальцы над импровизированном костром. — Так быстрее и менее безопасно. Но понимаем, что сроки, вот и стараемся… когда вы планируете освящение?

Однако, когда именно запланировано освящение — никто сказать не может. Просто все желают, чтобы это произошло как можно быстрее. Хотелось, конечно, в начале следующего года… но, как Бог даст. Пока же катастрофически не хватает денег на медь для маковки, а сумма — немаленькая.

Вид изнутри: часовня до начала проведения внутренних работ

Вид изнутри: часовня до начала проведения внутренних работ. Фото: Яна Киблицки

Еще один очень важный и принципиальный вопрос — какому святому посвятить часовню. Фактов, на которые можно было бы основываться, нет. Научные сотрудники музея предполагают, что, скорее всего, она была названа в честь Благоверного князя Александра Невского и Праведной Марии Магдалины — тезоименитых святых Александра III и Марии Федоровны. Однако документального подтверждения тому нет. Потому в благочинии Серпуховского округа предложили освятить ее в честь Святой блаженной Матроны Московской. Так что сразу же по окончанию реставрационных работ планируется обретение иконы с ее святым ликом. Сегодня часовня приписана к Распятскому собору, и окормляет ее священнослужитель Павел Тимохин. Пока молебны проходят на улице, но все живут надеждами, что совсем скоро в этой маленькой часовне будут проходить службы.

Восточная часть фасада часовни. На фото несложно определить нанесенный урон сооружению.

Восточная часть фасада часовни. На фото несложно определить нанесенный урон сооружению. Фото: Яна Киблицки

И все же, хочется подчеркнуть, что в Заборье случилось настоящее чудо — маленькая полуразрушенная часовня собрала вокруг себя многих неравнодушных серпуховичей, которые радеют за сохранение историко-культурного наследия. И было бы замечательным, если бы этот круг расширился. Потому еженедельник «МК» в Серпухове» и Серпуховский историко-художественный музей обращаются к жителям города не оставаться в стороне и присоединиться к возрождению исторических объектов.

Телефоны для тех, кто готов оказать помощь:

  • Отец Павел Тимохин 8 (916) 146-40-36
  • Вера Диброва 8 (905) 504-63-24
  • Яна Киблицки 8 (903) 117-82-07

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Чудо Заборья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру