Детство и юность великого полководца земли русской

Как взрослел Владимир Храбрый

«Жизнь замечательных детей» — именно под таким названием еженедельник «МК» в Серпухове» публикует цикл материалов (№26, 27, 28), рассказывающих о детстве Владимира Храброго, имя которого за большие заслуги было вписано в летопись отечественной и мировой истории. Становление и развитие Серпухова напрямую связано с личностью этого выдающегося военного полководца, политического деятеля.

Как взрослел Владимир Храбрый
А.П.Бубнов «Утро на Куликовом поле».

В этом номере опубликована последняя, завершающая статья, рассказывающая о том, каким было его детство и какими заслугами, подвигами он прославился. Представленный на этот раз материал является завершением повести «Жизнь замечательных детей — Владимир Храбрый»

...И стоял на дворе 6978 год (1370 год от Рождества Христова) и продолжилася война с Михаилом Тверским. И бежал князь Михаил в Вильну, а князь Московский, Дмитрий, пожег города тверские Зубцов, да Микулин. Пали под силой его села окрестные и с великим полоном возвратились к себе воины московские. В сей же год князь Дмитрий пошел походом на Ольгерда, великого князя Литовского и Русского, который только войну окончил с крестоносцами. И вот на второй «литовщине» Ольгерд повел полки как своих сыновей и братьев, так и войска князей Смоленского Святослава и Тверского Михаила. Готовились к этому походу москвичи, основательно готовились. Ждали они боя серьезного со противником. Князь Дмитрий Московский оборонил пограничный город Волоколамск для отражения яростной атаки.

***

И шло под Волоколамском два дня и две ночи сражение страшное. Бились воины не на жизнь, а на смерть. Руководил со стороны московского полка князь Василий Иванович Березуйский. Отважно бился князь, и вот когда находился он на мосту, воин вражеский, который находился под самим мостом, пронзил князя снизу копьем. И погиб князь Василий Иванович от ран, погиб как доблестный воин. И не сумел Ольгерд взять Волоколамск и двинулся великий князь Литовский и Русский на Москву.

Спешат гонцы в Серпухов с новостью тревожной, спешат, дабы сообщить младому князю Серпуховскому, что на Москву обошли литовцы, а вот главное войско московское под Перемышлем стоит — отправлено оно было туда для прокорма. И вот князь пятнадцатилетний Владимир садится на коня и вместе с небольшим отрядом своим конным скачет сначала к великому князю Рязанскому Олегу. И собирает он на подмогу рязанские, да пронские полки, апосля занял Перемышль в ожидании нанести удар воинам Ольгерда. А в это время сам Ольгерд вот уже как восемь дней держал осаду Москвы. И обороняется 19-летний великий князь Московский и Владимирский Дмитрий, обороняется один. Митрополит Алексий тем временем едет в Нижний Новгород за помощью.

***

Убоясь войны долгой с москвичами, а на дворе стояла уже зима, да еще и неудачные сражения вынудили гордого Ольгерда пойти на переговоры. Так вот Ольгерд и Дмитрий порешили о перемирии «до Петрова дня». Хороший был это урок для юного князя Серпуховского. Понял Владимир, что дипломатия может заменить сечу страшную.

И порешили князья поженить двоюродного брата Дмитрия Московского — Владимира Андреевича Серпуховского на Елене, дочери Ольгерда, племяннице тверского князя Михаила Александровича.

В следующий год готовились в Москве и в Серпухове к свадебному пиру. Посаженным отцом жениха был митрополит Московский Алексий, а со стороны невесты — литовский князь Ольгерд. И повенчали молодых в соборе Успенском московского Кремля. И сам Сергий Радонежский благославлял брачующихся. Радовался народ молодым, радовался народ миру между княжествами.

И заключил в 6980 году от сотворения мира (1372 год от Рождества Христова) великий московский князь Дмитрий Иванович с Владимиром Андреевичем «ряд» новый. И переданы были князю Серпуховскому в удел земли по реке Протве, да города Дмитров и Галич. Чета княжеская объезжала города и села своего удела. И в каждом доме были рады молодым, встречая тех хлебом-солью, одаривая обильно подарками. И дольше всех князь Владимир и княжна Елена пробыли в Серпухове. Приехал к детям и сам Ольгерд. Приняли князя Литовского и Русского в хоромах, отстроенных на горе Соборной. На горе Соборной, за стенами крепкими дубовыми. Осмотрел гость и монастырь Владычный. И подивился Ольгерд величию храма каменного и его внутреннему убранству.

И говорят летописи, что апосля князь Владимир Серпуховской был наместником московским в Новгороде Великом. И борется он в 5980-5981 годах (1372 — 1373 от Р.Х.) со старыми врагами — князем Тверским. А уже через год, по зову старшего брата Дмитрия Ивановича, с дружиною своею на Оке. Идут на границы русские и «находчики» и царевичи, согнанные с улусов, так как в Золотой Орде воцарилася «великая замятня» (междоусобица). И воюет князь Серпховской достойно своему прадеду — Александру Невскому.

***

Много свершил подвигов Владимир Серпуховской, потому потомки и стали величать его «Храбрым». Князь принимал участие в военных походах за объединение Руси. Однако главное сражение произошло именно тогда, когда все князья объединились под началом Москвы — Куликовская битва.

8 сентября 1380 году Владимир Андреевич вместе со своим любимым братом Дмитрием, князем Московским, а также с литовско-русскими князьями Андреем и Дмитрием, сыновьями Ольгерда, и другими русскими воеводами сошелся на Куликовом поле с полками Мамая, которые были в численном превосходстве. «Сказание о Мамаевом побоище» описывает, как князь Владимир Серпуховской горячо молится: «Боже, Отец наш, сотворивший небо и землю, помоги народу христианскому! Не допусти, господи, радоваться врагам нашим над нами, мало накажи и много помилуй, ибо милосердие Твое бесконечно!».

Дмитрий Донской сражается в составе Передового полка, а вот князь Владимир Серпуховской вместе с Дмитрием Боброком-Волынским находится во главе Засадного полка, ожидая сигнала для удара. Его удар пришелся в тыл татарской коннице, которая стала уже заходить во фланг Большого полка. Именно это и стало поворотным моментом хода битвы, так как удар привел к панике и последующему отступлению войск темника Мамая. За свои заслуги Владимира Серпуховского и стали величать Храбрым и Донским.

Решительное сопротивление князь Владимир в одиночку оказал и хану Тохтамышу, который пришел на Русь в 1382-м году. Дело в том, что большая часть северо-восточных русских князей признавали власть Тохтамыша, как законного правообладателя золотоордынского трона. В свою очередь хан обманом взял оставленную Дмитрием Донским Москву, сжег ее и убил многих жителей. Владимир Храбрый под Волоколамском разбил передовой отряд татар, после чего Тохтамыш вынужден был прекратить свое нашествие и ушел в Степь.

В 1389 году 19 мая умирает великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович. Дмитрию Донскому на тот момент было отроду всего лишь 39 лет. Не найдя общего понимания с племянником — Василием Дмитриевичем, Владимир Андреевич покидает Москву и уезжает сначала в Серпухов, а потом уже в Торжок. Однако Василий I понимает, что с дядей нужно идти на мировую и уступает ему Волоколамск и Ржев, которые после будут выменяны на Козельск, Гоголь, Лисин, Алексин, Городец и Углич с селом Золоторусским.

Помимо Серпухова князем Владимиром был основан в 1402-м году город Ярославль Боровский (названный в честь четвертого сына Владимира — Ярослава). Годы спустя его будут называть Малоярославец. Даже в преклонные годы князь Владимир будет служить Отечеству, обороняя русские земли от Тамерлана в 1395 году, а после в 1408-м он отбивает от Москвы полчища ордынского темника Эдигея. Три недели стоял со своим полчищем Эдигей под стенами белокаменного Кремля, и пожог он московский посад, но не смог взять града.

Скончался Владимир Серпуховской в Москве в мае 1410 года и погребен в Архангельском соборе Москвы. Владимир Андреевич пережил своего друга и брата Дмитрия Донского на 21 год. «Сей знаменитый внук Калитин… преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. <…> Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть, России», — писал Н.М. Карамзин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру