Музейно-выставочный центр отмечает 20-летие

МВЦ стал одним из самых ярких культурных центров Серпухова

Ровно 20 лет назад, когда все были нищие, а на предприятиях Серпухова выдавали зарплату пылесосами и мясорубками, власти решились на нестандартный шаг — развивать культурную среду. Они организовали выставочный центр, ставший одним из самых ярких культурных очагов города.

Вечером 17 декабря во Дворце торжеств «Центральный» собрался весь культурный и политический цвет Серпухова. В перерывах между выступлениями самых лучших танцевальных и вокальных коллективов города собравшиеся поздравляли юбиляра — дружный творческий коллектив Музейно-выставочного центра. Один за другим на сцену выходили известнейшие люди, говорили трогательные слова благодарности и поддержки, дарили цветы и подарки в честь славной даты. Поздравление прислал глава города Дмитрий Жариков.

Здесь самое время кратко рассказать историю создания МВЦ. Художники Серпухова давно мечтали о выставочном центре, и в 1995 году их идею осуществил Анатолий Редькин (безвременно ушедший от нас в этом году), при поддержке главы администрации Николая Адушева. Власти выделили под это благое дело помещение в самой оживленной части Серпухова, недалеко от исторического центра, на первом этаже высотки по улице Горького, 5б. Площадь размером более 900 кв. м. позволяла устраивать несколько выставок одновременно и принимать большое число посетителей. В новый выставочный зал перешли на работу несколько сотрудников историко-художественного музея, создав профессиональное ядро коллектива. Работа закипела. В Серпухове регулярно стали проходить выставки местных художников, фотографов и мастеров разных видов прикладного искусства. Жители города познакомились со множеством талантливых имен. В работе участвовали художники Серпуховского района, Пущино и Протвино, стали приезжать мастера из других городов. География выставок обширна — от Санкт-Петербург до Самары, а благодаря частным собраниям и помощи посольств, серпуховичи увидели произведения современных зарубежных художников.

В активе МВЦ есть несколько крупных тематических выставок, ставших культурными вехами города, их не раз упоминали выступавшие. Это выставка естественнонаучной направленности о геологической истории серпуховского края, выставки об истории монастырей, о серпуховском купечестве, подвигах серпуховичей в Великой Отечественной войне, созданные на основе частных собраний и архивов, выставка «Серпухов на пороге XXI века», «Приглашение в профессию», фестиваль домашних кукольных театров, экспозиция «Россия-СССР-Россия. XX век» и проект «Стена памяти».

О замечательной выставке по истории хлеба, проходившей в МВЦ в 2010 году, рассказал директор старейшего предприятия города «СерпуховХлеб» Владимир Фокин. Он вспоминал время, проведенное в работе над экспозицией, как время большого творческого подъема. Позднее на предприятии собирались создать постоянный музей хлеба, и эта идея продолжает жить и сейчас, но Владимир Павлович надеется, что экспозиция о хлебе в МВЦ возродится. Он также заверил, что войдет в попечительский совет центра.

Вспоминали и о чаепитиях в МВЦ на Старый новый год, где узким кругом обсуждали разные идеи для развития города. Было бы отлично возродить традицию. Немалое место в работе МВЦ занимает духовно-религиозная тематика, создание экспозиций о монастырях и церквях Серпухова, проведение с 2004 года Варлаамо-Афанасьевских чтений. И это не случайно. По словам настоятельницы Введенского монастыря игуменьи Алексии, через искусство легче раскрывать духовно-нравственные ценности. Матушка принесла в дар центру изображение павлина, который войдет в одну из самых популярных экспозиций, посвященную гербу города, — Музей павлина.

Нельзя не сказать о большой научной работе, которую ведет коллектив центра, восстанавливая историю родного города и Поочья, отыскивая в архивах и частных коллекциях по крупицам сведения о далеком и недавнем прошлом. В 2005 году выставочный центр получил статус музейного, что позволило сформировать фонды. Сейчас они насчитывают более 4,5 тысяч единиц хранения местного и регионального материала. Из фондов МВЦ создана ключевая экспозиция — «Мир русской деревни». Она почти полностью сделана на собрании серпуховского коллекционера Анатолия Мурцева. На реконструкцию выставки Елена Лоцманова, помощница депутата областной думы Михаила Леонтьева, вручила новому руководству МВЦ сертификат на 900 тысяч рублей.

Виктория Казьмина получила грамоту Минкультуры МОВсе без исключения сотрудники МВЦ получили почетные награды. Зампред Правительство РФ Московской области Юрий Олейников вручил грамоты областного заведующей отделом научной пропаганды Виктории Казьминой и главному хранителю Вере Тимофеевой. Заместитель главы города Алексей Воробьев отметил достижения центра в сфере патриотического воспитания. Он вручил Знак отличия имени князя Владимира Храброго замдиректора по науке Наталье Логиновой, а старейшему сотруднику Ольге Виноградовой с коллегами — почетные грамоты главы Серпухова. Ряд сотрудников награжден благодарственными грамотами от управления по культуре, спорту и работе с молодежью.

Особую благодарность коллективу МВЦ высказали депутаты нового созыва, вручив сотрудникам благодарственные письма от Совета депутатов. Ольга Ковшарь, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», поблагодарила коллектив за молодежные выставки, которые, по ее словам, дают дорогу начинающим талантам, и вручила в качестве дара денежные средства.

За 20 лет, в общем-то за небольшой, по меркам учреждения культуры путь, сделано чрезвычайно много для развития духовного и творческого потенциала города. Ведь МВЦ ведет большую просветительскую работу: это фестивали, многочисленные творческие мастерские «Школы ремесел», экскурсии для школьников. В планах — создание лекториев, развитие творческих конкурсов и кинопоказов, второй фестиваль «Текстильный букет Поочья» в мае 2016 года.

Редакция газеты «МК» в Серпухове» присоединяется к поздравлениям и желает коллективу МВЦ долгих лет, насыщенных творчеством, удачами, прекрасными плодотворными встречами и проектами во благо родного города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: Культурная юность Серпухова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру