Отчет внушил надежду

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове"

2 февраля 2016 в 22:54, просмотров: 1020

Я давно перестала доверять руководителям высшего звена. Наверное, старею, или же прошлые раны разочарований напоминают о себе. И потому принципиально не вхожу в фан-клубы того или иного политика. Так вот, признаться честно, от обращения главы региона к жителям я не ждала чего-то сверхестественного: стандартный коктейль, состоящий из фактов, достижений, а также, естественно, ноток харизмы. Такой «напиток» и в Московской области поглощается на раз-два.

Отчет внушил надежду

Сцена, оформленная в лаконичном минимализме, отточенная каждая фраза доклада, дозированные эмоции и, безусловно, положительный посыл выступления. Обращение руководителя областного правительства — это показатель комплексного подхода к решению проблем региона, и демонстрация положительного опыта работы Подмосковья. Представленные цифры и факты красноречиво подтверждают, что за прошедший год властями Московской области действительно сделано немало. Не видно? Ну что же, я по своей депутатской деятельности скажу, что вообще эта устроительная-благоустроительная работа на первый взгляд кажется совершенно незаметной, хотя вкладывается много сил и времени. Так что теперь я как никто иной знаю: перед тем как кого-то критиковать, нужно попробовать сделать что-то самим. И вообще, большое видится издалека.

Конечно же, проблем и в области, и в нашем городе — хватит на целый железнодорожный состав и маленькую тележку. Но губернатор Подмосковья озвучил новые вызовы. Вызовы самому себе, своему аппарату, вызовы главам муниципалитетов и, соответственно, нам — депутатам. Новая недосягаемая высота? Очень хорошо! Рост должен быть во всем, тем более, если речь идет о качестве жизни граждан. Социальная ипотека, тестирование школьников на наркотики, ремонт поликлиник (дай Бог, чтобы в список попала наша поликлиника им. Семашко), решение проблем с транспортным сообщением и т.п. Главное, думаю, многие со мной согласятся, чтобы при следующем обращении больше на графиках и в отчетах звучал «городской округ Серпухов».

В целом же обращение Андрея Воробьева к жителям Московской области натолкнуло меня на мысль: городской депутат тоже должен раз в год предстать перед своими избирателями, чтобы показать результат своей работы, и обозначить планы на будущее. Вообще же, открытость власти, как представительной, так и исполнительной — залог плодотворной работы. Потому будет замечательно, когда руководитель абсолютно любого уровня или избранный депутат готов выйти к массам и рассказать о проделанной работе, и быть всегда в зоне досягаемости. Кстати, кто знает, может быть, заслушав обращение губернатора в следующем, 2017-м году, я все-таки запишусь в его фан-клуб: подумаешь — старость и разочарования. И может нет ничего плохого в доверии руководителям высшего звена?



Партнеры