В Серпухове открылась выставка Валерия Тимофеева

На ней представлены акварели по теме Заполярья

С 7 по 28 февраля в Музейно-выставочном центре проходит выставка художника, преподавателя художественной школы имени А.А. Бузовкина Валерия Тимофеева. Когда экспозиция еще только монтировалась, Валерий Васильевич рассказал журналистам о ее концепции и своем творческом пути.

На ней представлены акварели по теме Заполярья
Валерий Тимофеев позирует у своих работ. Фото: Мария Родовая

Валерий Тимофеев родился в семье военных. Его отец любительски рисовал маслом, в основном копировал картины Шишкина, и это отчасти предопределило судьбу сына. Он рано почувствовал влечение к творчеству, увлекался фотографией, публиковал снимки в местной прессе. Но когда пришла пора выбирать профессию, родители сделали все, чтобы отправить его в медицинский вуз. Валерий подчинился, но при первой возможности перевелся на спортивный факультет, который и окончил на одни пятерки. Пошел служить в спортроту, и там снова судьба сама направила его в сторону искусства. Сослуживцами Тимофеева оказались профессиональные художники. Заметив способности молодого человека, они подготовили его к вступительным экзаменам в художественную академию в Санкт-Петербурге. Он пришел учиться на художника, будучи уже состоявшейся личностью. Как Ломоносов, Валерий все силы вкладывал в работу, не теряя ни минуты времени. Когда почувствовал, что ему с трудом дается работа с цветом, пошел в Русский музей, увидел там картины Врубеля, и многое понял.

После окончания академии Валерий Тимофеев, уже к тому времени семейный человек, приехал в Апатиты, где устроился директором детской художественной школы.

— Судьба благоволила мне, вела по стезе художника и подготовила к тому, чтобы им стать. Удивительный мир природы я чувствовал с детства, — так Валерий Васильевич объясняет зигзаги своего творческого пути.

Интервью с художником Валерием Тимофеевым. Фото: Мария Родовая
В этом заполярном городе, расположенном на Кольском полуострове, окруженный мощной, древней природой, Тимофеев прожил 37 лет. Из окон своей квартиры он любовался озером Имандра, самым большим в Европе. Каждое лето проводил в горах Хибины, путешествуя по ним с огромным рюкзаком, а каждые выходные — в походах. Попадал там в разные истории, не раз бывал на волосок от гибели. Но всегда спасался, благо спортивная подготовка выручала.

К примеру, однажды решил забраться на самый верх Хибин. Полез с рюкзаком, этюдником, фотоаппаратом. Уже почти был у цели, как случайно наступил на осыпь, и полетел вниз вместе с каменной лавиной. Повезло — застрял в валунах у самой пропасти. В другой раз, гуляя у мыса Кораблик, напал на россыпь аметистов. Собирая в рюкзак самые красивые образцы, ушел далеко от берега, а тут прилив, нужно спешить назад. Как ни был силен художник, а пришлось камешки из рюкзака вытащить, чтобы облегчить груз. Еле успел к ночи до берега, упал без сил у ближайшей избушки и заснул. Утром, как ни в чем не бывало, вышел рисовать этюды. Подошел местный житель, полюбопытствовал.

— А меня можешь нарисовать?

— Смогу, — ответил тот и быстро набросал портрет.

— А жену мою?

Акварель "Озеро на перевале географов". Валерий Тимофеев. Фото: Мария Родовая
Мужчина привел супругу. Тимофеев нарисовал и ее. В качестве оплаты за труды пара принесла ему отличную семгу. Так он и рисовал дальше портреты деревенских жителей фактически за еду.

Между тем художественная школа под руководством Валерия Тимофеева стала заметной в городе, ученики поступали в художественные вузы. Через десять лет директорства Валерий Васильевич перешел на должность заведующего отделением городской школы искусств и стал развивать там новаторские для того времени, а это были 1970-80-е годы, подходы к обучению. Он помогал ученикам участвовать в выставках и конкурсах, уговорил местные власти продлить срок обучения в школе на два года, чтобы дать возможность ученикам подготовиться к поступлению в профильные вузы. Процент студентов художественных вузов среди учеников Тимофеева был высоким, и его за это ценили.

— Мне в жизни пришлось прокладывать путь самостоятельно. Я это всегда помню, и считаю, что обязан учить других и помогать им идти вперед, — так поясняет художник свое пристрастие к педагогической работе.

За учеников он переживал, как за своих детей, а у него две дочери. Обе пошли по стопам отца, стали художниками-дизайнерами, что не удивительно, ведь они выросли в мастерской.

Акварель "Териберка. Баренцево море". Валерий Тимофеев. Фото: Мария Родовая
В Апатитах жилось хорошо. У Валерия там была своя мастерская, огромная четырехкомнатная квартира от Союза художников. Были поездки на творческие дачи, многочисленные выставки по всей стране и за рубежом, вернисажи, на которых раскупали его работы. Однако по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Серпухов, и привольная северная жизнь закончилась. Только не закончилась любовь к Северу.

С 2007 года Валерий Тимофеев живет в нашем городе. Он полюбил местные пейзажи. Особенно ему нравится пойма в районе Лужков. Каждые выходные он путешествует с рюкзаком и разводит костер — северная привычка осталась. Но Заполярье не отпускает. На выставке мало местных красот — почти все пейзажи северные: скалы, озера, Баренцево море, поморские деревни.

— У меня еще тьма задумок, связанных с севером. Он необъятен, — объясняет художник.

В Серпухове Тимофеев стал рисовать акварелью. Причина довольно прагматична — большие картины, написанные маслом, негде хранить, а бумажные акварели всегда можно свернуть. Но есть и оборотная сторона медали. Техника акварели — одна из сложнейших, художнику приходится мгновенно решать задачи по мере создания рисунка, поскольку акварель постоянно течет. Художник должен уметь управлять этим процессом. Зато она позволяет мгновенно видеть результат, дает возможность быстро начать новый лист.

Валерий Тимофеев дважды выставлялся в музее Поленова, там есть его картины. Работы художника приобрел и наш историко-художественный музей. А всего за свою творческую жизнь художник создал около десяти тысяч картин. Порядка пятисот работ находятся в музеях и частных коллекциях за рубежом. У нас в стране есть ценители, которые следят за его творчеством и приобретают картины.

— Я труженик искусства, — так говорит о себе Тимофеев не без гордости.

Он называет своими учителями знаменитых советских мастеров — Валентина Сидорова, Юрия Кугача и Вячеслава Загонека. Он перенял у них самое лучшее, что могла дать советская реалистическая традиция живописи, при этом выработав собственный стиль, который наилучшим образом подходит для описания природы севера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Акварельные грезы о Заполярье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру