От тюрьмы через войну к электрификации

Короткая экскурсия в Чекалин и Суворов 

Чекалин, Суворов — названия этих городков Тульской области победно звучат для русского человека. А посему, когда наша страна только что отметила очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, издание «МК» в Серпухове» решило рассказать об этих удивительных местах.

Короткая экскурсия в Чекалин и Суворов 
Мемориал Великой отечественной в Чекалине

Город Чекалин расположен на высоком берегу Оки, у самой границы с Калужской областью, там, где кончаются густые боры столетних корабельных сосен. Еще недавно Чекалин считался самым малочисленным российским городом. В нем нет и тысячи жителей. В конце 2014 года пальму первенства по этому показателю перехватил татарский городок Иннополис, где зарегистрировано всего 96 человек. Впрочем, соревноваться в численности населения — пустая затея. Долгая история Чекалина дает более чем достаточно поводов для гордости.

Этот город известен с середины XVI века под названием Лихвин. В 1565 году Иван Грозный включил его в Засечную черту для охраны государственных границ от набегов монголо-татар. В XIX веке здесь размещался оживленный речной порт, активно шла торговля. В Великую Отечественную Лихвин на два месяца оккупировали немцы, и горожане, как и повсюду в стране, где шли боевые действия, сформировали партизанские отряды. В партизанском отряде «Передовой» состоял 16-летний паренек, окончивший 8 классов лихвинской средней школы, Саша Чекалин. Он стал разведчиком. В начале ноября юношу захватили немцы, пытали и повесили на площади Лихвина. В 1944 году город в честь трагически погибшего партизана-разведчика переименовали в Чекалин.

В городе множество мемориальных мест, посвященным Александру Чекалину: бюст героя, музей и памятная доска на здании школы. На левом берегу Оки, на одной из самых высоких точек местности, стоит красивый белый мемориал с памятником герою и его матери. В списках имен братской могилы указано имя — Чекалин А.П.

Возвращаясь к древностям Чекалина, или в данном случае правильнее будет сказать Лихвина, стоит отметить одну из достопримечательностей, которую часто упускают из вида туристы — городскую тюрьму. Ее красная кирпичная стена высотой три метра, странно выделяется посреди типичных деревенских домиков по улице Красная. Тюрьма, как памятник истории, указана даже в Википедии, но попасть в нее удается далеко не каждому, потому что часть ее отдана под частное жилье. Нам повезло. Хозяева подворья оказались дома и, поворчав для порядка, разрешили осмотреть руины.

Здание тюрьмы построено в начале XIX века. Это крепкое двухэтажное здание, в котором размещалось около тридцати камер для задержанных. Вокруг — маленький двор и глухая кирпичная стена. Путь к тюрьме преграждают два флигеля, где жили привратники. Теперь там обычное частное хозяйство. Чтобы попасть в тюрьму, нужно позвонить в железные ставни и попросить хозяина пустить. Сначала он заставит вас ждать на улице, пока сажает собак на привязь. Вам придется пройти мимо них, слушая безумный лай и жалобы хозяина на интернет, где пишут про тюрьму, из-за чего он вынужден общаться с туристами. «Просите администрацию, пусть прорубают отдельный вход. А я здесь причем? Здесь квартиры давали еще в 80-х», — возмущается мужчина. Фотографировать он разрешит только арочные ворота тюрьмы и то, что за ними. А двор и флигели — частная собственность, их снимать нельзя. Но недаром сладок запретный плод, он стоит того, чтобы потерпеть некоторые неудобства. Здание тюрьмы, еще крепкое снаружи благодаря стенам полутораметровой толщины, на окнах —кованые острые решетки. Обидно только, что нет хозяйской руки. Как и большинство руин, памятник разрушается от времени, а по большей части от вандализма. Всюду грязь, горы мусора. Дворик зарос колючками и крапивой. А ведь город мог бы сделать и из тюрьмы цивилизованный объект туризма, извлекая доход.

На берегу водохранилища

В 20 км к востоку от Чекалина расположен город Суворов. По легенде его основали солдаты армии Александра Суворова, демобилизовавшиеся после службы. До 1954 года Суворов был деревней, потом поселком, хотя здесь уже была построена Черепетская ГРЭС — первая в стране и Европе паротурбинная электростанция сверхвысокого давления. Электростанция была необходима, чтобы обеспечить электроэнергией Московскую, Тульскую, Орловскую, Брянскую и Калужскую области.Она была рассчитана на топливо Подмосковного угольного бассейна, теперь уголь поставляют из Кузбасса.

В 1948 году проект Черепетской ГРЭС представлял собой выдающееся достижение инженерной мысли и грандиозный прорыв электрохозяйства страны. Станция рассчитана на сверхвысокие параметры пара 170 атмосфер и 550 градусов Цельсия. ГРЭС ввели в эксплуатацию в 1953 году, а в 2006 году она получила имя в честь советского государственного деятеля, наркома электростанций СССР Дмитрия Георгиевича Жимерина.

Как сообщается на сайте «Интер РАО», сейчас эксплуатируется восемь энергоблоков ГРЭС, и закрывать объект не планируют. Учитывая его стратегическую важность для работы энергосистемы центра страны, Черепетскую ГРЭС модернизируют: в декабре 2014 года и июне 2015 года на ней ввели в эксплуатацию два пылеугольных энергоблока мощностью по 225 МВт каждый.

Черепетская ГРЭС стоит на берегу одноименного водохранилища, построенного для охлаждения ее узлов в русле реки Черепеть. Именно с берега водохранилища удобнее всего наблюдать этого советского энергетического монстра с шестью дымовыми трубами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру