Конфликт в ДНП «Березовая роща» перерос в драку

Противостояние жителей поселка и председателя опасно обострилось

08.06.2016 в 12:54, просмотров: 1978

В нашу редакцию снова обратились жители дачного партнерства «Березовая роща», что рядом с Райсеменовским Серпуховского района. Конфликт между рядовыми членами этого ДНП и управленцами продолжается уже год, и недавно вылился в чудовищное происшествие, которое может окончиться для председателя Юрия Минашкина уголовным делом.

Конфликт в ДНП «Березовая роща» перерос в драку
фото: Татьяна Пичугина
Мусорка прямо напротив участка Светланы Конновой

Недавно «МК» в Серпухове» уже рассказывал о распрях в ДНП «Березовая роща» (№10 от 2 марта 2016 года). Жители требовали от председателя благоустроить территорию поселка, обнести забором, сделать дороги, а заодно показать отчет о расходовании средств, уплаченных как членские взносы. Отказ Юрия Минашкина выполнить требования членов ДНП вылился в затяжной конфликт. Наиболее активные жители «Березовой рощи» писали жалобы в администрацию района, надзорные органы, ОБЭП и даже полицию, но государственные службы остались глухи к их сигналам. И вот результат безразличия властей: избита пенсионерка, которая пыталась навести элементарный порядок в поселке. Виновник установлен, и полиция, усматривая в его действиях состав преступления, направила дело в мировой суд.

Намусорил в отместку

Семья Светланы Конновой приобрела участок в ДНП «Березовая роща» в 2008 году, как и большинство других людей, которые теперь постоянно или летом проживают в поселке. На самом деле их таких от силы человек 15, остальные участки пустуют. В отличие от своих более состоятельных соседей Светлана смогла поставить на участке только маленький щитовой домик. Да и какой там домик — хибарка. Пятое лето она живет в нем, обустраивается, по мере сил возделывает огород. Мужских рук в ее семье нет, на технику средств не хватает, поэтому все делает вручную. А земля там каменная. Говорят, на ней совхозное пастбище прежде было, даром что «Березовая роща». Ну да разве в земле дело? Поселок совершенно не развивается. За восемь лет, уверяет Светлана, почти ничего не изменилось в лучшую сторону: забор не поставлен, дороги не сделаны, благоустройства нет. Возможно, поэтому участки в «Березовой роще» плохо продаются. А раз партнерство не растет, то не растет и касса. Вот и не хватает председателю денег на развитие территории. Замкнутый круг.

До недавнего времени в поселке не было даже мусорных контейнеров. Жители много лет вывозили мусор либо в Райсеменовское, либо куда-то еще. Территория поселка не окашивалась, к тому же там расположена ферма сопредседателя ДНП Александра Аксенова, где прошлым летом протухла куча арбузов. Не выдержав, в октябре 2015 года, Светлана написала письмо в Госадмтехнадзор с жалобой на все эти безобразия. Инспекторы оштрафовали ДНП. С этого момента, как считает Коннова, председатель Юрий Минашкин затаил на нее обиду.

В прошлый мой приезд, в марте, прямо напротив участка Конновой, через грунтовую дорогу, одиноко стояли два мусорных контейнера. Минашкин установил их специально под носом Конновой, так сказать, в отместку за то, что жалуется на него. На днях их кто-то перевернул, и председатель Минашкин, решив, что это дело рук Конновой, надумал отомстить еще сильнее.

— За то, что я ему когда-то погрозила пальчиком, — с иронией говорит Светлана.

Распустил руки

В конце мая я снова приехала по ее просьбе в «Березовую рощу». Прошлась по центральной улице поселка с редкими пустующими коттеджами по сторонам, посмотрела на поросшие быльем участки, понюхала амбрэ от свинофермы. Участок Светланы расположен в конце поселка. Там более-менее оживленно благодаря постоянным жильцам.

Днем 7 мая Светлана Коннова пила чай у соседки. Вдруг она услышала шум грузовой машины. Вышла — и обомлела. Контейнеровоз привез большой мусорный 8-кубовый контейнер. Следом приехал Минашкин с каким-то мужчиной. Светлана поняла, что теперь перед ее участком будет огромная вонючая мусорка. Она кинулась к водителю грузовика и стала просить не устанавливать контейнер. Собрались соседи, стали задавать вопросы, увещевать. Не обращая ни на кого внимания, Минашкин стал оскорблять людей и Светлану. Затем он «нанес ей не менее трех ударов в область грудной клетки, далее … схватил ее за руки и стал резкими рывками оттаскивать», — говорится в постановлении дознавателя серпуховской полиции Д.В. Щербакова, направившего материалы мировому судье для возбуждения уголовного дела. Проще говоря, председатель Минашкин избил жительницу своего ДНП Светлану Коннову. Приехавший с Минашкиным мужчина снимал происшествие на мобильный телефон. Впоследствии запись передали в полицию.

— Я три недели после этого уколы делала. Синяки еще кое-где остались болезненные, — Светлана показывает мне фотографии руки и груди, сделанные вскоре после драки.

Ее дочь настояла на том, чтобы поехать к врачу и зафиксировать побои, затем подать заявление в полицию. Коннова была настолько шокирована случившимся, что сама и не сообразила этого сделать. Ее до сих пор трясет при воспоминании о конфликте.

— Если бы не вмешательство моей соседки Татьяны Акимовой, увечья могли бы быть серьезнее, — говорит она.

Едва оправившись от нападения, Светлана обошла всех соседей и попросила не выкидывать мусор в контейнер, а отвозить его, как и раньше, в мусорные контейнеры в Райсеменовское. Иначе от вони жизни ей совсем не будет. Соседи проявили сочувствие к женщине. Зато мусор в контейнеры напротив участка Конновой привозят председатель и его родственник Аксенов.

— Привозят коробки, отходы, наверное, из своего магазина. Регулярно часов в семь утра приезжает и выкидывает здесь, — рассказывает Светлана.

С 7 мая контейнеры не освобождались от мусора, что и понятно, ведь наполнить их бытовым мусором два человека при всем желании не могут.

За территорией поселка есть еще одна площадка для мусорных контейнеров. Председатель установил и оборудовал ее до конфликта с Конновой, но затем увез оттуда контейнеры. Члены ДНП направляли запросы в Госадмтехнадзор по поводу нарушения правил размещения мусорных контейнеров, но получали отписки. Официальный письменный запрос Минашкину остался без ответа.

— Нашел себе достойного противника в лице 60-летней беззубой бабки, — в сердцах говорит Светлана.

Она убеждена, что обострение конфликта в ДНП «Березовая роща» стало следствием бездействия надзорных органов и муниципальной власти. Если бы откликнулись на жалобы членов ДНП и призвали председателя к соблюдению закона, жить в поселке стало бы лучше. А так, чувствуя свою безнаказанность, Минашкин пренебрегает моральными нормами и нормами закона. Он усугубляет проблемы, совершенно не обращая внимания на предостережения и требования рядовых членов ДНП. Неужели в государстве нельзя найти управу на зарвавшегося управленца и заставить его выполнять законы?




Партнеры