На территории Серпуховского музея установили дзот времен войны

Неожиданную находку разместили на территории музея

Необычную картину можно было наблюдать недавно во дворе Серпуховского историко-художественного музея: несколько мужчин в форме Серпуховского казачьего войска под руководством заместителя директора музея по безопасности Алексея Лаптева устанавливали рядом с трофейной немецкой гаубицей и авиабомбой, которые находятся здесь с незапамятных времен, бетонный дзот…

Неожиданную находку разместили на территории музея

апамятных времен, бетонный дзот…

Вес находки составил около двух тонн, и потому для установки дзота на территории музея потребовалась специальная техника. А обнаружил его совершенно случайно сотрудник охраны музея Андрей Андрейкин: дзот находился недалеко от Высоцкого монастыря, рядом с тропинкой, по которой обычно рыбаки ходят к Наре. Заметить его было практически нереально, поскольку он весь находился в земле, и только верхняя небольшая часть бетонной крышки торчала снаружи, но она так была покрыта мхом, что вполне походила на растительный холм…

Андрей сбегал домой за лопатой и подкопал дзот с разных сторон. Когда сомнений в том, что это — военный объект, не осталось, он стал думать о возможности его эвакуации, но…потребовалось целых шесть лет, пока это осуществилось.

Дзот времен войны нашли у Высоцкого монастыря. Фото: Артем Павлихин

Правда, все это время Андрей свою находку не оставлял, ежедневно проверял ее сохранность и собирал о ней сведения. Из рассказов одного старожила, жившего в начале войны неподалеку, он выяснил, что именно здесь, в месте обнаружения дзота, проходила в ноябре 41-го линия обороны 49-ой Армии генерала Захаркина, и, как вспомнил старик, «часть территории была заминирована, а за колючей проволокой находились окопы, и таких дзотов здесь было два…»

Действительно, как считают военные историки и краеведы, точно такой же, но пока не обнаруженный дзот, находится сейчас где-то на территории очистных сооружений, а еще один во время войны был установлен на Соборной горе, где находится и сейчас.

Что же до нашего дзота, который теперь будет стоять на территории серпуховского музея, то выпускали такие в Красногорске, и к ним прилагалась весьма любопытная «инструкция по установке», в которой был дан подробный чертеж дзота в разрезе и указаны все подробности его комплектования и правил установки. К примеру, было указано, что гвоздей потребуется не больше и не меньше как полкилограмма.

Для перевозки дзота использовалась спецтехника. Фото: Артем Павлихин

Как считают военные специалисты, особой надежностью такая огневая точка не отличалась, хотя и была обложена у основания чугунными плашками и основательно врыта в землю, любой артиллерийский снаряд мог легко «прошить» ее. В бетонную прорезь вставлялся легендарный пулемет «Максим» и направлен он был в ноябре 41-го в сторону Нары, долину которой он и должен был прикрывать …

22 июня мы все будем отмечать 75-ую годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, а осенью этого же года — такую же дату со дня обороны Москвы. Но, как показывает жизнь, эхо той войны дает о себе знать и сейчас. В том числе и такими вот находками. И весьма символично, что сегодня и немецкая пушка и русский дзот, когда-то принимавшие участие в одном сражении и направленные друг против друга, сегодня мирно лежат бок о бок во дворе музея, просто как экспонаты. По ним сегодня изучают войну наши дети и внуки, и пусть так будет всегда…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Отзвуки войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру