Владимир Пликус: «Уважение должно быть ко всем»

Когда любимая служба становится делом поколений

Региональный еженедельник «МК» в Серпухове», в преддверии празднования 80-летия создания ГАИ-ГИБДД, продолжает публиковать материалы, посвященные истории серпуховского отдела и дивизиона. О своих годах службы рассказывает ветеран милиции, родоначальник профессиональной династии сотрудников Госавтоинспекции Владимир Викторович Пликус.

Пликус-младший, Пликус-старший — династия сотрудников ГАИ-ГИБДД.

Самое главное, что мой внук Максим уже двенадцать лет в 8-м батальоне 2 полка ДПС «южный» служит в должности инспектора ДПС. Он у меня с пеленок с большим интересом слушал мои рассказы о дорожной службе. С радостью всегда ездил со мной на тогдашний мой пост ДПС. И я ни разу не усомнился, что он пойдет по моим стопам. Вот видите, по образованию обошел деда: окончил сначала техникум, потом один за другим два института. Горжусь им. Говорите, что очень вежливый сотрудник? Так чья же школа!

***

Сам-то я родом с Беларуси. Мне было всего-то три года от роду, когда началась война и наш город Волковыск оккупировали немцы. Потом уже, после Победы, началось восстановление, вот и школу нашу открыли в 1947-м. Но нам, мальчишкам, было интересно не столько учиться, сколько глазеть на военных. В нашем городе располагались все рода войск, какие только существовали в армии. После того как закончил школу, с другими ребятами ринулся на стройку в Казахстан. Выучили меня там на каменщика, там я и работал. Через год приехали мы с группой в Москву, в Центральный комитет комсомола, и попросили отправить нас в другое место. Таким образом и попал в строительно-монтажный поезд по электрификации железной дороги Серпухов — Курск. А после… служба в армии, в Калининграде, в Ельце. Направили меня в Вооруженные Силы, как специалиста по обслуживанию самолетов.

В 1960 году с молодой женой Раей купили в Серпухове домик, и через год у нас родился сын Геннадий, а через семь лет дочка Ольга. Ну что же. Семью надо было кормить: закончил водительские курсы и пошел водителем в торг. Но посчитал, что знаний у меня мало, поступил в московский автодорожный техникум, филиал которого был в Ногинске. Тогда со мной учился Александр Васильевич Безлепкин, старший госинспектор районного отделения ГАИ. Вместе мы с ним на сессии ездили, вместе и диплом обмывали. Вот он мне и говорит: «Володя, приходи к нам служить!». Подумал я, подумал: все-таки как-то романтично, да и к тому же все ребята знакомые: Саша Карпов, Витя Орлов, Лебедев Юрка, который впоследствии станет начальником протвинской ГАИ. Мой начальник из торга как узнал о моем уходе, стал уговаривать: «Я тебя еще и грузчиком оформлю в магазине, только не уходи от меня». Но все-таки выбор свой я сделал.

***

На службе. Конец 80-х. Из личного архива
Мы были единым целым — 17-е отделение и районное отделение ГАИ. Когда я пришел на службу в конце 1966 года, сотрудников можно было пересчитать по пальцам. Командовал отделением №17 Анатолий Дмитриевич Виноградов, а его заместителем и был как раз Александр Васильевич Безлепкин. Но если первый отвечал только за трассу, то второй — исключительно за территорию города и района.

Работали на трехколесных мотоциклах — о другой технике мечтать не приходилось. На таком вот мотоцикле я и попал в первый год службы в аварию. Ну, как случилось — так и случилось: нес службу, стал останавливать «Москвич», а он пронесся мимом меня. Стал его догонять. И вот на протвинской дороге, чтобы в него не врезаться, я принял решение уйти в кювет. Попал в «Семашко», после больницы я почти семь месяцев был на бюллетене. Тогда врачи сказали, что у меня было сотрясение мозга, и отломаны отростки шейного позвонка, это не считая порезанных рук. Потом я каждый год ездил к доктору Шапиро. Ну, вы — молодежь, конечно, его не помните. А Вениамин Моисеевич такой был! Часто приходили к нему душевно-больные женщины, которые выискивали у себя болезни. Вот он посадит их всех в зале на скамейку, сам же ходит взад вперед, и как молитву что-то все читает. И они — женщины, засыпали, а после уходили спокойные. Он лечил как раз психозы, неврологию. У него были разные токи, вот он меня и поставил на ноги. Это хорошо, что у меня руководители были хорошие: позволяли подлечиться, брать бюллетени, а еще каждое лето давали мне отпуск, чтобы на море я мог укрепить свое здоровье.

***

Через несколько лет, в 1969-м, мой начальник Безлепкин уходит в отпуск. Вот мне ребята-то и говорят: да переходи ты к нам на трассу, что ты тут будешь мусолиться в городе? Ну и правда, бывало останавливаешь машину — а там все свои люди. Вот и решил перейти. Когда узнал об этом Безлепкин, говорит мне: «Ты что, мне изменил?». А я ему: «Александр Васильевич, ну каждый же солдат мечтает стать генералом. Что же я у тебя тут сержантом буду всю жизнь ходить?!». Махнул он рукой, улыбнулся и отпустил. Так я стал работать на трассе. Получил свой первый мотоцикл. Но не успел на нем проехать месяц, как инспектор Александр Карпов с московского автозавода привез восстановленный «Москвич-408». Помню, Александр Федорович чуть ли не каждый день ездил в столицу и сам ремонтировал машину. Вообще же Карпов, как и его напарник Виктор Иванович Орлов, были знаменитыми гонщиками, мастерами спорта. Их фото долго весели в ДОСААФ.

Счастлив был! Помню еду, а мне вслед все озираются. Движение в то время было не то, что сейчас. Да что движение… серпуховская окружная трасса была настолько узкой, что на мосточке через реку Сушку машины с трудом разъезжались. Это потом уже к Олимпиаде построили трассу Серпухов — Москва. Сейчас же дорогу перейти невозможно.

По сути, с «Москвича-408» у меня началась машинная эпопея — про мотоциклы пришлось забыть. Через некоторое время получил «Волгу-21». Один раз на ней даже пришлось ездить в Беларусь — мы тогда сопровождали грузовики завода. Тогда с картошкой у нас в Серпухове было плохо, вот и отправились в соседнюю республику. Что уж говорить, работа на трассе была интересная: современная техника, новое общение — не то, что в РГАИ. К тому же здесь я стал понемногу расти, мне тут же присвоили новое звание. Знаете, что интересно? Вроде бы мы с районным отделом были единым целым, а на самом-то деле — и нет. Там была такая петрушка: если вникать в эту историю, то деньги платил Комитет. Да-да, Комитет госбезопасности. Мы же тогда обслуживали бетонку, а на бетонках иностранцам делать было нечего (там-то стояли наши ракеты ПВО). Согласно правилам, иностранец на каждом посту должен проходить регистрацию. Бывало и такое: на одном посту он зарегистрировался, а на другом — пропал. Тогда маршрутник наш срывался и начинал того искать. Поди догадайся, то ли он стоит на дороге, то ли куда-то съехал.

***

В год проведения Олимпиады нашему отделу дали еще две «Волги» 24-ой модели. Куда мы на них после только не ездили: и на съезд комсомола, и на съезд профсоюза, сопровождали тульских десантников. Потом уже получил новенькую «копейку». Это было уже что-то!

Но нельзя сказать, что служба проходила гладко. Было разное… особенно, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда вынуждены были останавливать чуть ли не каждую машину и замерять уровень радиации. А Серпухов являлся основным пунктом контроля при въезде в Московскую область с южной стороны. Помню, задержали машину. Тогда у нас пост был за мостом через Оку. А у автомобиля радиация зашкаливает. Водитель взял свои вещи, документы, оставил авто и уехал. Нам же пришлось высыпать на нее пять машин песка. Машина еще долго так у нас стояла, пока не выволокли специальные службы. Мало кто знает, что те инспекторы, которые стояли за Окой, значились в списках в магазине №2, что на площади Ленина, рядом с тогдашним рестораном «Москва». Этим сотрудникам ГАИ разрешалось официально после смены покупать вино — не просто же так, радиационный фон действительно был. За мою бдительность даже наградили медалью «За боевое отличие», хотя в боях я никогда и не был. А еще была эпидемия ящура. Скажу вам, страшная картина. Мы тогда с медиками дежурили у поворота на Данки круглосуточно.

В конце 1986-го я уже старшим лейтенантом перешел в службу пропаганды. Дело в том, что звание в те годы было получить не так-то и просто, а тут в отделе как раз освободилась капитанская должность. Вот и стал я постигать азы пропаганды безопасности дорожного движения. Кто думал, что здесь служить куда сложнее, чем на трассе? Выступление раз в неделю на радио, подготовка материалов в газету, а еще нужно и фото делать для стенда «Окно ГАИ», это не считая выступлений в трудовых коллективах и встреч с жителями. Приходилось много работать с детьми. Детские садики, школы, Дом пионеров (находящийся прямо по соседству с отделом ГАИ) — везде был.

***

На пенсию я вышел в 1993-м году в звании капитана. Возраст, конечно, берет свое, но так с ГАИ я и не расстаюсь — вхожу в Совет ветеранов 8-го батальона. Какие основные качества должны быть у инспектора ДПС? Считаю, что сотрудник ГИБДД прежде всего должен быть психологом, и потому ему нужно научиться понимать душу водителя. А еще, очень важна доброта. Помню, на каждом разводе наше руководство нам зачитывало Приказ №235 «О культурном и вежливом обращении с гражданами». За годы мы его выучили как «Отче наш». Так в первые дни службы Максима я говорил: вот ты, когда откроешь удостоверение, моложе тебя автолюбитель или старше, но назови его по имени и отчеству, тогда он сразу же почувствует твое уважение и после этого беседа обязательно получится. Уважение должно быть ко всем. Да, больше беседовать, больше общаться: полицейским с гражданами, гражданам с полицейскими. И не надо искать в полицейских только плохие качества. Поверьте, это очень хорошие ребята. Просто нужно получше разглядеть их, вот и все.