МУП «Квар» кинул сотрудников на деньги

Сотрудников МУП «Квар» в Протвино не рассчитали при увольнении

20 июля 2016 в 12:07, просмотров: 1634

Девять бывших сотрудников муниципального предприятия «Квар» в Протвино подали в суд на работодателя с требованием выплатить зарплату. Людей сократили несколько месяцев назад, рассчитали, а вот деньги не перечислили.

МУП «Квар» кинул сотрудников на деньги
Иван Грига (справа), директор МУП "Квар", на митинге ЛДПР 19 июля 2015 года

Надежда Сорокина обратилась в нашу редакцию с просьбой обнародовать нелицеприятные факты о деятельности своего бывшего работодателя — МУП «Квар». Она пришла на должность заведующей кафе «Калинка» в Протвино в октябре 2015 года. К этому времени предприятие питания уже давно находилось в упадке. Оно числилось на балансе МУП «Квар» — автотранспортного предприятия, владеющего городскими автобусами и уборочной техникой. «Квар» не хотел вкладывать деньги в непрофильный актив, помещение ветшало, бизнес не шел. Сначала «Калинку» хотели передать на баланс «МУП» УЖКХ, потом решили развивать, а в конце концов стали готовить к продаже. Помещения закрыли, опечатали и сели ждать покупателей. Только что-то не видно желающих купить старое неухоженное кафе.

Надежду Сорокину и еще восемь сотрудников кафе предупредили об увольнении в марте 2016 года, в апреле сократили. В этот период зарплату им сократили на треть в связи с вынужденным простоем, но и ту не выплачивали. Впрочем, в «Кваре» задерживали зарплату всем. Об этом говорил руководитель администрации Георгий Мущак, в частности, на встрече с председателями советов домов 1 апреля. О бедственном положении предприятия не раз сообщали на Совете депутатов и городских оперативках. «Квар» с трудом избежал банкротства, но постепенно ситуация выправилась. Долги по зарплате штатным сотрудникам вернули, а вот про тех, кого уже рассчитали, похоже, забыли.

Сокращенные сотрудники возмутились задержкой зарплаты и подали заявление в прокуратуру. После чего шестерым из них деньги выплатили, но только за февраль и март. Остальное, а это не более полумиллиона рублей, обещали возместить, якобы, за счет бюджета города, но не возместили. Попытки поговорить с руководством кафе ни к чему не привели. Директор «Квара», депутат и член политсовета местного отделения «Единой России» Иван Грига, назначенный туда в июле 2015 года тогдашним врио Александром Козыриным-Гааком, решать вопросы с долгом по зарплате отказался, отправив бывших сотрудников к своему заместителю Дмитрию Калинину и главному бухгалтеру Ольге Никулиной, но те только разводили руками. «Квар» попросту кинул уволенных в самых худших традициях «акул бизнеса».

Не помогло и второе заявление в прокуратуру. Надзорный орган только и смог, что посоветовать заявителям обратиться в суд. Сейчас в Протвинском городском суде уже приняты к рассмотрению первые несколько дел бывших сотрудников к МУП «Квар» по взысканию зарплаты, и мало сомнений в том, что суд встанет на сторону истцов и обяжет предприятие платить. Только бывшим сотрудникам «Калинки» этого теперь мало, ведь их не просто лишили законно причитающихся денег, но и обидели. Как же так? На ремонт дороги около поликлиники у предприятия деньги нашлись, а на зарплату нет?





Партнеры