МРК «Серпухов» встретил серпуховичей на крымской земле

«Земляков» поздравили с Днем ВМФ

10 августа 2016 в 10:09, просмотров: 2292

В День Военно-морского флота серпуховская делегация посетила город-герой Севастополь. Поездка состоялась по приглашению командира малого ракетного корабля Черноморской флотилии «Серпухов» капитан-лейтенанта Петра Люшина. На малом ракетном корабле, который только что вернулся с боевого дежурства, которое проходило у побережья Сирии, побывал и главный редактор издания «МК» в Серпухове». О праздничных мгновениях и о буднях моряков — читайте в этом материале.

МРК «Серпухов» встретил серпуховичей на крымской земле
фото: Яна Киблицки

Раннее утро… юное, только что родившееся на востоке солнце отражается в зеркале моря, которое из-за легкого ветерка и методично перекатывающихся волн покрылось мелкой рябью. У причала в ряд пришвартованы боевые корабли, среди которых можно без труда различить близнецов — «Зеленый Дол» и «Серпухов». Чуть больше года назад, в Татарстане, мы торжественно провожали эти корабли на переход по Волге в город Новороссийск, тогда-то мне и посчастливилось познакомиться с командиром корабля «Серпухов» Петром Люшиным.

— Смотрите, Яна, вот мы с вами снова встретились, — с улыбкой говорит он мне.

— Да, год спустя, — отвечаю я.

— Ну-ну, теперь вот найдите десять отличий, — пошутил командир.

Над тем самым «год спустя» мы с Петром Олеговичем будем смеяться на протяжении всего дня. Окружающие нас, конечно же, не поймут нашего юмора, но от этого нам будет еще веселее. Вспомнилось, как тогда, находясь в колыбели кораблестроения — в Зеленодольске, я никак не могла привыкнуть к тому, что на боевом корабле руководит экипажем не капитан, а командир (Петр Люшин, проявляя долготерпение, меня неоднократно поправлял), а также как из-за моих слишком неудобных вопросов, которые сыпались в беспорядочном потоке на молодую голову Петра Олеговича, он немного с иронией обращался ко мне, называя «журналюгой». И знаете, что тогда на торжественном мероприятии меня поразило больше всего? То, что свою приветственную речь, в которую была вплетена вся история моего родного города, Петр Люшин произносил не по бумажке, как это делают многие другие. Это уже потом случайно узнаю, что Петр для своей речи перерыл все официальные источники, а после три дня учил речь наизусть, и это-то при том, что сам он в Серпухове никогда не был.

Найти десять отличий год спустя по шуточному приказу командира было сложно. Тогда, в Зеленодольске, нашей делегации с трудом разрешили сфотографироваться у МРК, который был пришвартован в доке. Так что кроме надписи «Серпухов» мы ничего и не увидели. Теперь же нам было позволительно все (ну почти все), даже несмотря на то, что симпатичный особист, одетый по гражданке, из-за чего многих неискушенных зевак сумел грамотно ввести в заблуждение, сопровождал повсюду. И мы, как маленькие обезьянки, то карабкались по неудобному трапу на сигнальный мостик, то спускались в трюм. Но больше всего нас пленила, конечно же, она — капитанская рубка. Именно из нее, чуть позже, мы будем наблюдать и одновременно участвовать в параде по случаю празднования Дня Военно-Морского Флота, в котором помимо нас мимо зрительских трибун гордо и красиво пройдет более двух десятков боевых кораблей, десять вспомогательных судов, и тридцать единиц техники береговых войск Черноморского флота.

  • Делегация из Серпухова посетила Севастополь

    В День ВМФ, 31 августа, представители города Серпухова побывали в Крыму, на базе Черноморского флота, в составе которого находится малый ракетный крейсер "Серпухов". Оборудование для МРК создано на серпуховском оборонном предприятии РАТЕП.

    фотографий: 10 | просмотров: 562 | опубликовано: 09.08.2016 автор: Киблицки Яна

Путешествуя по "Серпухову"

Пока не отдали концы (не мы, конечно же) и корабль стоял у причала, командир батареи, старший лейтенант Дмитрий Козечко, вооружившись длинной указкой, проводит для нас экскурсию по малому ракетному кораблю. Вот, к примеру, вертикальная пусковая установка комплекса 3P-14УКСК с противокорабельными ракетами «Калибр» или «Оникс». Кстати, на минуточку, эта «бандура» позволяет наносить удары высокоточными крылатыми ракетами по наземным целям на расстоянии до 1500-2500 км и по морским целям на расстоянии до 300 км. Помимо этого МРК оснащен 100-мм артиллерийской установкой А-190М и одной 30-мм 12-ствольной артустановкой АК-630М-2 «Дуэт», двумя 14,5-мм и тремя 7,62-мм пулеметами.

— О, а это ведь «Гибка-Р», — со знанием дела говорю я Дмитрию Олеговичу, указывая на агрегат, очень похожий на технику из фильма «Звездные войны».

— Так точно, — рапортует офицер.

Уж что-что, а турельную пусковую установку «Гибку», как и «Пуму» 5П-10 из семейства корабельных радиолокационных систем управления стрельбой артиллерии и ракетным оружием, я узнаю с первого взгляда. Именно эти виды вооружения, которые установлены на МРК «Серпухов», совсем недавно выпускал мой родной серпуховский радиотехнический завод (теперь в заводских цехах с приходом новой управленческой команды стоит глухая тишина, отчего на душе скребут кошки). Сразу же вспомнился экс-руководитель завода — генеральный директор Владимир Байбаков, который всю свою жизнь положил на развитие предприятия и изготовление наисложнейшей военной техники. Кстати, именно Владимир Николаевич был одним из главных инициаторов предложения дать одному из кораблей имя нашего города. Это уже намного позже главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков по ходатайству главы Серпуховского района Александра Шестуна 27 ноября подпишет приказ № 725 «О присвоении строящемуся малому ракетному кораблю проекта 21631 наименования «малый ракетный корабль «Серпухов», а до этого директор завода обивал пороги важных ведомств, вел бесконечные консультации, переговоры. И вот, когда в 2013 году ОАО «РАТЕП» отмечало свое 75-летие, наконец свершилось то самое знаковое событие — на верфи Зеленодольского судостроительного завода имени А.М.Горького был заложен МРК «Серпухов». Для заводчан это событие стало большим подарком за их значимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, и каждый серпухович испытал чувство гордости за свой родной город, ощутив в себе ту трепетную и волнительную волну патриотизма. И теперь «Серпухов» бороздит Черное и Средиземные моря, охраняя государственные границы.

Овсянка, сэр-капитан!

Нет, конечно же, война — войной, а обед по расписанию, точнее завтрак. Ровно к семи часам утра в кают-компании уже накрыт стол: сваренные вкрутую яйца, аккуратненькие брикетики сливочного масла, куски ржаного хлеба и, конечно же, овсянка. Даже в праздничный день столоваться приходится по-спартански. Вообще-то, если признаться честно, я не любитель этой серой, немного резиновой массы под названием «геркулесовая каша», но когда рядом с тобой сидят подтянутые и стройные морские офицеры, то отказываться от этого угощения как-то не очень удобно. Беру ложку и свершаю гастрономический подвиг…

Для того, чтобы приготовить завтрак, кок-вестовые старший матрос Николай Гончаренко и матрос Артем Белик встают в пять утра. Приготовить еды на 52 человека — не только титанический труд, но и целая наука. Впрочем, главный по тарелочкам Николай, который бороздит моря и океаны с половником в руках вот уже как тринадцать лет, за многие годы накопил немалый опыт и готов делиться своими наблюдениями.

— Больше всего члены экипажа отдают предпочтение борщу, а на второе — курице.

— Курице? — переспрашиваю я. — А в каком виде: жареная, печеная, вареная, тушеная?

— В любом. Главное, чтобы — курица, ну и к ней, конечно же, картошка.

В маленьком, но до блеска начищенном камбузе что-то шкварчит, кипит, пыхтит, наполняя тесное помещение аппетитными ароматами. Здесь же, когда экипаж уходит в море, кок-веставые пекут хлеб, в основном серый. Впрочем, совсем недавно, когда запасались провиантом в Сирии, на корабле подавали белый хлеб, выпеченный из белоснежной муки, и это, как признаются моряки, был маленький праздник. Как рассказали ребята, хлеб из сирийской муки получался на удивление очень вкусным, чего, правда, не скажешь о сирийской воде. И действительно, сделав пару глотков из полуторалитровой бутыли с арабской вязью на этикетке, лично мне так и хотелось сказать то знаменитое: «Наше лучше!».

«Серпуховичи», то есть члены экипажа, на боевом дежурстве у берегов Сирии провели без малого четыре месяца. Острая бастурма, как и другие непривычные продукты, быстро приелись. Ребята скучали по классической русской кухне, по привычной воде, и самое главное, по русской речи, семье и друзьям. Но служба — есть служба, и все эмоции и мысли приходилось топить в глубине самих себя: кто, если не они?

Серпуховское дежавю

Нет, ну это надо же, преодолеть почти полторы тысячи километров, чтобы попасть из Серпухова… в Серпухов. Куда ни глянь — везде родной павлин с герба, а в кают-компании и вовсе чуть ли не во всю стену развернут постер с видом на Высоцкий монастырь (вспоминая строгий взгляд епископа Романа Серпуховского, сразу же начинаешь проводить покаянный самоанализ за последние прожитые дни). Вот и на этот раз замглавы городской администрации Серпухова Владимир Батуков, по случаю празднования Дня ВМФ, передал от главы города Дмитрия Жарикова командиру корабля Петру Люшину красивый поздравительный адрес, испещренный живописными уголками нашего города.

— Мы испытываем большую гордость отмечать вместе с вами этот знаменательный праздник — День военно-морского флота, — обратился к экипажу МРК «Серпухов» заместитель главы города Владимир Батуков. — Вдвойне приятно, что мы отмечаем праздник на нашем подшефном корабле «Серпухов».

За безупречную службу лучшим офицерам, мичманам и матросам были вручены благодарственные письма от главы города Серпухова. Впрочем, на этом сюрпризы не закончились: городская администрация для каждого члена экипажа изготовила комплект спортивной одежды с символикой нашего города. Со словами поздравления и добрыми напутствиями обратился и благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь Чабан, вручив командиру корабля икону Николая Чудотворца — покровителя мореплавателей.

Петр Люшин сердечно поблагодарил гостей за поздравления и пообещал, что обязательно посетит Серпухов. Воспользовавшись случаем, спрашиваю: когда? На что Петр Олегович пожимает плечами.

— Признаться честно, я и в отпуске давно уже не был. Служба — есть служба, и вы же прекрасно понимаете, что мы сами себе не принадлежим, — говорит капитан-лейтенант. — Но я очень хочу посетить Серпухов, наш Серпухов. Увидеть, какой он на самом деле.

А он — Серпухов, на самом деле очень красивый и живописный, и пусть кто-то попытается возразить. Ну, скажите, разве можно равнодушно отнестись к Высоцкому и Владычному монастырям? Или, к примеру, вот — кафедральный собор Николы Белого с прилегающими к нему очаровательными старинными улочками! Убеждена, что храм оставит особые воспоминания. Что уж говорить о музыкально-драматическом театре, или о Серпуховском историко-художественном музее, который и вовсе является «жемчужиной» всего Подмосковья? Не знаю кто как, но я могу часами гулять по 2-й Московской улице, вдыхая историю города, историю страны. И все это мой любимый и родной Серпухов.

Я покидала малый ракетный корабль «Серпухов» со смешанными чувствами: и с радостью, и с нотками печали. За эти быстротечные мгновения встречи мы успели сродниться со многими членами экипажа. И признаться честно, мне очень сильно захотелось запустить тот самый невидимый маховик времени, чтобы как можно быстрее вернуться сюда, в Севастополь — приехать из Серпухова на «Серпухов», и снова признаться самой себе в любви к родному городу. Перед каждым из нас стоит своя важная задача: офицеры, мичманы и матросы боевого корабля несут боевую службу, охраняя берега нашей родины, сотрудники городской администрации делают все возможное, чтобы наш Серпухов был красивым и благоустроенным, ну а я — журналист, со всей ответственностью стараюсь донести до каждого читателя объективную и развернутую информацию. Но что-то мне подсказывает: несмотря на занятость, несмотря на все трудности, заботы и испытания, мы обязательно встретимся, пусть это и будет год спустя…




Партнеры