Серпухов обогреет Оболенск

Город берет в работу котельную на промзоне

31 августа 2016 в 11:18, просмотров: 1676

Теплоснабжающая организация Серпухова возьмет в эксплуатацию старую котельную в Оболенске и даст тепло в жилые дома по улице Строителей и на предприятия промзоны. Это подтвердил местным потребителям директор МУП «Серпуховская теплосеть» Юрий Худяк на совещании 25 августа.

Серпухов обогреет Оболенск
Вид на старую котельную Оболенска из дома по улице Строителей, 1

Газета «МК» в Серпухове» многократно рассказывала о проблемах с поставками тепла в три жилых дома, расположенных по улице Строителей в Оболенске. Напомним, что из-за остановки котельной несколько сотен семей остались без горячей воды. Вместе с ними страдают без тепла курсанты филиала института погранвойск ФСБ, сотрудники пожарной части и сотрудники двух десятков научных и промышленных предприятий.

Старая советская котельная некогда обслуживала весь Оболенск. Лет 15 назад в результате нечистоплотных махинаций она оказалась в частных руках, и ее постепенно стали лишать потребителей. Рассчитанная на теплоснабжение 50-тысячного города, а теперь дающая тепло только на промзону, котельная стала убыточной. Последнее эксплуатирующее ее предприятие обанкротилось, и в июне прошлого года котельную остановили. Тогда после долгих переговоров, при посредстве областного министерства ЖКХ, возобновить работу котельной взялось ООО «Теплосеть-инвест», имеющее общих владельцев с АО «ПРОТЭП» из соседнего Протвино. По окончании отопительного сезона «Теплосеть-инвест» отказалась от дальнейшей эксплуатации оболенской котельной, и 30 апреля 2016 года ее вновь законсервировали.

Серпухов согласен

Судя по схеме теплоснабжения Оболенска, единой теплоснабжающей организацией в поселке определено районное предприятие МУП РКЭУ. Казалось бы, что за проблема взять на себя старую котельную? Тем более, что МУП РКЭУ эксплуатирует все котельные Серпуховского района, включая новую котельную в Оболенске. В ответе от 12.04.2016 на запрос председателя ТСЖ «Юг», управляющего домом 3 по улице Строителей, и.о. руководителя администрации района С.Ю. Плетушков написал: «В настоящее время МУП РКЭУ рассматривается возможность заключения договора аренды котельной в г.п. Оболенск, принадлежащей ООО «Фаворит», для ее дальнейшей эксплуатации и оказания потребительских услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению». Но видимо, что-то не срослось. Как и в прошлом году, в этом отопительном сезоне МУП РКЭУ не стало брать на себя старую котельную. Вместо районного предприятия ее запустит МУП «Серпуховская теплосеть». Такое решение приняли 18 июля на совещании в правительстве Московской области в Красногорске. «Отметить согласие и готовность администрации городского округа Серпухов и МУП «Серпуховская теплосеть» приступить к эксплуатации и подготовке к отопительному периоду 2016/2017 года котельной промзоны городского поселения Оболенск, находящейся в собственности ООО «Фаворит»», — написано в протоколе совещания. Тогда же сформулировали ряд задач, которые необходимо решить, чтобы приступить к эксплуатации котельной. Это выработка и утверждение тарифов, перезаключение договоров с ресурсниками.

«Мы вас не бросим»

Совещание с потребителями промзоны состоялось 25 августа в административном здании МУП «Серпуховская теплосеть» на улице Звездная. На него были приглашены представители 25 потребителей с промзоны Оболенска, включая управляющих жилыми домами компаний. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись совещания, благодаря которой мы приводим нижеследующую информацию и цитаты.

Директор МУП «Серпуховская теплосеть» Юрий Худяк сообщил, что, как и в прошлом году, эксплуатация старой котельной будет происходить в режиме чрезвычайной ситуации. Над утверждением этого режима сейчас работают в областном правительстве.

Как нам известно по прошлому году, плюс режима ЧС состоит в том, что он позволяет компенсировать затраты на эксплуатацию котельной из областного бюджета. Минус же в том, что котельную запустят только на отопительный период, поэтому горячую воду и тепло на промзону дадут не ранее начала октября. В прошлом сезоне это произошло в ночь с 16 на 17 октября. А 30 апреля 2017 года обитатели промзоны останутся без горячей воды. Но думать об этом сейчас мало кто хочет.

Для запуска необходимо решить ряд технологических вопросов, в том числе вопрос о фактической нагрузке, которую должна обеспечить котельная. Нагрузка отчасти зависит о температуры зимой, а отчасти от нужд потребителей, поэтому каждый из них должен дать цифры: сколько теплоэнергии и горячей воды потребил в прошлый отопительный период. Нужно также выработать схему поставок технологического пара фармпредприятию «Вифитех».

Стоимость услуг Юрий Худяк не озвучил, но пояснил, что поскольку эксплуатация котельной будет убыточной, то соответственно нужно рассчитать тариф. «Нам надо будет защитить тариф в комитете по тарифам и ценам и показать, какие убытки у нас возникают», — сказал участникам совещания директор.

Он коснулся и технических проблем. Дело в том, что котел котельной очень большой, рассчитанный на большую нагрузку, поэтому ему нельзя давать ниже 40% мощности, иначе может случиться авария. Резервный котел находится в нерабочем состоянии, автоматика тоже требует ремонта. «Чтобы привести котельную в нормальное состояние, надо 28 миллионов. Такое заключение сделала экспертная комиссия», — уточнил Худяк. Это большая сумма, и МУП «Серпуховская теплосеть» не может ее вложить в модернизацию оболенской котельной. Кроме того, собственник котельной не заинтересован в развитии этих мощностей. «Мы входим с вами в крайне сложную ситуацию и будем согласованно действовать. Как будет дальше развиваться ситуация, не могу сказать», — сказал выступающий и пояснил, что есть идея взять все котельные Серпуховского района в концессию, тогда нужны будут инвестиции, которые можно будет направить, в том числе, на строительство новой котельной для промзоны. Но сейчас речь идет только о том, чтобы нормально запустить старую котельную, привести котел в надлежащее состояние, обеспечить техническое сопровождение, утвердить объективный тариф и перезаключить все договоры. «Мы вас не бросим однозначно», — заверил Юрий Худяк.

Все отношения с потребителями промзоны МУП «Серпуховская теплосеть» начнет с чистого листа, но в свою очередь просит оплачивать услуги вовремя. «Жители города Серпухова не должны платить за Оболенск, — уточнил директор. — Получили тепловую энергию, оплату обеспечивайте». На вопрос о том, что будет со старой котельной по окончании отопительного сезона и дальше, Юрий Худяк ответил уклончиво. Похоже, что информацией о дальнейших планах на нее он действительно не владеет.

Дело в выборах?

Хотелось бы закончить статью чем-то положительным в адрес местных властей. Все-таки в этот раз удалось загодя найти организацию, которая даст тепло на промзону. Но, зная историю вопроса и контекст, честно говоря, язык не поворачивается. Да и в голове не укладывается, что в XXI веке в нашем климатическом поясе граждане по полгода сидят без горячей воды, что котельную запускают только в режиме ЧС, что предприятие, утвержденное в схеме теплоснабжения как эксплуатирующее, не исполняет своих обязательств, что все это происходит в Подмосковье, в двух часах езды от Кремля, и что никто не понесет за это никакой ответственности.

В начале августа управляющие компании получили из администрации Серпуховского района задание «принять дополнительные меры по своевременному и качественному обеспечению населения Серпуховского муниципального района коммунальными услугами» в целях «недопущения дестабилизации социальной обстановки в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы...». Интересно, как проголосуют обитатели промзоны Оболенска?






Партнеры