С Днем рождения, любимый город!

В этом году нашему городу исполнилось 677 лет

По этому торжественному случаю была организована разнообразная праздничная программа, растянувшаяся на несколько дней. Так 21 сентября в Соборе Николы Белого состоялся торжественный молебен о граде. В этот же день на улице Ворошилова, возле детской городской поликлиники, был открыт символ нашего города – павлин, автором которого стал известный российский скульптор Илья Дюков. А в пятницу, 23 сентября, во Дворце культуры «Россия» прошло праздничное торжественное собрание с награждением особо отличившихся серпуховичей.

В этом году нашему городу исполнилось 677 лет

В этот же день пережил «перезагрузку» Комсомольский парк, в котором торжественно открыли знак «Я люблю Серпухов» и состоялся Второй Серпуховский фестиваль светодиодных шаров. В субботу парк Олега Степанова и «Питомник» превратились в концертные площадки, изобилующие творческими мастерскими. Праздничная программа была организована и в микрорайоне имени Ногина, и в Ивановских Двориках, и на площади Ленина. Яркие брызги салюта стали финальным аккордом городского торжества.

Справка

Во все времена наш город стоял на защите Москвы от внешних врагов, да и само его возникновение, по сути, с этим было связано: как важный форпост на южных рубежах, Серпухов родился в период затянувшейся борьбы с монголо-татарскими полчищами. Так что не удивительно, что под стенами серпуховского кремля собирались войска для участия в Куликовской битве. «В Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове», — такие строки можно прочитать в памятнике древнерусской литературы «Задонщина», повествующем как о подготовке к Куликовской битве, так и о самом сражении. Как известно, засадным полком на Куликовом поле командовал двоюродный брат Дмитрия Донского князь Владимир Серпуховской, величаемый Храбрым. Древние летописи повествуют, что среди погибших воинов было 40 серпуховских воевод и множество посадских людей и крестьян из Серпухова.

Всю свою жизнь Владимир Храбрый посвятил защите Отечества, охране его рубежей, и потому, следуя великокняжеской политике, он решил превратить малонаселенный град Серпухов, доставшийся ему согласно духовной грамоте от деда Ивана Калиты, в могучего защитника. И вот, помимо массивных дубовых стен серпуховского кремля на Красной горе, в 1360 году, согласно летописи, по особому изволению Божией Матери начинается возведение Владычного монастыря. А в 1374 году, уже на другом берегу Нары, на месте домонгольского славянского селища, называемым Высоким, Владимир Андреевич дает распоряжение об основании другого монастыря — Высоцкого. Примечательно, что обитель закладывает сам Сергей Радонежский.

Пролетят столетия, и именно в Серпухове Иван Грозный проведет большой смотр военных сил; и Борис Годунов «со всеми ратными людьми» здесь встанет лагерем. Будет собирать полки «для недруга своего крымского царя прихода» и Василий Шуйский. Кстати, мало кому известно, что этот город являлся одним из опорных пунктов крестьянской армии Ивана Болотникова, а в 1611 году Прокопий Ляпунов сей град изберет местом сбора воинов тульских, калужских и «сиверских» городов для защиты от польской шляхты и литовцев. Здесь же, в 1812 году, начнут формировать ополчение против армии Наполеона. А уже в годы гражданской войны в Серпухове находились Главный полевой штаб Реввоенсовета республики, и немного позже — штаб Южного фронта, потому здесь продолжительное время жили и работали командующий фронтом А.И.Егоров и член Реввоенсовета И.В.Сталин. Здесь же был подписан тот самый приказ о формировании легендарной 1-й Конной Армии С.М.Буденного, а за проявленный героизм в разгроме фашистских захватчиков город награжден орденом Отечественной войны 1 степени и ему присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

С 1781 года геральдическим символом города является павлин. Согласно специальному Указу императрицы Екатерины II о назначении герба уездным центрам, по всем уголкам Российской Империи были разосланы анкеты с различными вопросами, ответы на которые смогли бы найти отражение в геральдических знаках городов. Когда же помощник главного герольдмейстера Российской Империи граф Франциско Санти получил из древнего града Серпухова сообщение, в котором говорилось, что «в монастыре одном родятся павлины», он сразу же дал распоряжение об изображении на гербе Серпухова павлина. По сегодняшний день птица с раскрытым диковинным хвостом является визитной карточкой города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру