В Серпухове реконструировали военное контрнаступление

Когда холодный мрамор пламенел от красных гвоздик, а небо озарилось огнями салюта

6 декабря 2016 в 23:10, просмотров: 2892

Первые дни декабря… дни памяти и скорби. 75 лет назад, 5 декабря, началось контрнаступление советских войск под Москвой и долг каждого из нас помнить об этих событиях нашей страны, помнить о подвигах наших дедов и прадедов. В Серпухове прошли торжественные мероприятия по случаю годовщины легендарной битвы за столицу.

В Серпухове реконструировали военное контрнаступление
Фото: Сергей Зорин

Ранним утром пятницы, 2 декабря, маленькие серпуховичи стройными рядами выстроились возле Вечного огня в мкр. Ногина. Чтобы отдать героям дань памяти, к мемориалу прибыли глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, депутат Московской областной думы Роман Горбунов, председатель серпуховского Совета депутатов Игорь Ермаков, заместители главы администрации городского округа Олег Сотник и Владимир Батуков, генеральный директор завода РАТЕП Марат Изгутдинов.

Серпухов с первых дней войны стал на защиту Отечества, серпуховичи внесли огромный вклад в Победу: более 12 тысяч были награждены орденами и медалями, а имена 25 жителей города и Серпуховского района, удостоившихся звания Героя Советского Союза, навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. За заслуги в борьбе с фашистами и героический подвиг, в 1982 году Президиум Верховного Совета СССР наградил наш город орденом Отечественной войны 1 степени, а в 2016 году Серпухову было присвоено звание «Город воинской доблести».

В это же время ученики школы № 12, воспитанники Кадетского корпуса имени адмирала Эссена, воспитанники детских садов, а также заместитель главы администрации — Римма Карпова, депутаты Совета депутатов Николай Пушкин и Сергей Чекунов, представители социально-реабилитационного центра, предприятий ОАО «Химволокно» и ООО «Сертов» собрались у воинского мемориала на ул.Крюкова.

Красные гвоздики были возложены и к памятнику 49-й Армии и народным ополченцам. Сюда, на улицу Чернышевского, также пришли школьники и воспитанники из детских садов, а городскую администрацию представлял первый заместитель главы Алексей Воробьев.

Справка МК

«Завершилась Тульская оборонительная операция войск Брянского фронта и левого крыла Западного фронта. Началась Московская стратегическая наступательная операция силами Западного, Калининского и правого крыла Юго-Заподного фронтов. Немецко-фашистская авиация совершила налет на Москву. К городу прорвались одиночные самолеты. Сброшены 32 фугасные и 80 зажигательных бомб. 24 человека ранены, 2 человека убиты».

От Советского информбюро 5 декабря 1941 года.

А уже в воскресенье, 4 декабря, в Серпухове прошли главные торжества, посвящённые 75-й годовщине контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Ровно в 10 часов началось торжественное шествие от подножия Соборной горы к братской могиле, где состоялся митинг у памятника Воину-Освободителю. Ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, студенты, представители городских предприятий, представители администрации городского округа Серпухов, члены общественных организаций и военно-патриотических клубов (в том числе — серпуховского отделения мотоклуба «Ночные волки» и городского военно-спортивного центра «Маргеловец»), курсанты филиала Военной академии имени Петра Великого... Более двух тысяч жителей пришли сюда, чтобы возложить к Вечному огню живые цветы и венки. Слышатся распевы молитвы — благочинный Серпуховского округа отец Игорь Чабан вместе с другими священниками служит литию по погибшим воинам. Холодный ветер пронизывает насквозь, и многие в этот момент ощутимо представили, как те самые солдаты и офицеры в те страшные, морозные дни воевали, и ценою своею жизни защищали нашу Родину. Многие из них до сих пор числятся в скорбном списке «без вести пропавших».

И все же, несмотря ни на что, и в наши дни награда находит своего героя. Много лет назад участники Великой Отечественной войны Борис Иванович Ерёмин и Николай Михайлович Кирпинёв были удостоены медалями «За отвагу», а теперь наградные удостоверения под громкие аплодисменты были вручены их родственникам во Дворце культуры «Россия», где состоялся концерт при участии творческих коллективов и солистов города.

— Мы должны гордиться подвигами наших отцов, дедов и прадедов. Низкий поклон и сердечная благодарность участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Мы гордимся ими, и всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто такой высокой ценой отстоял своё право и право детей и внуков на мирную и счастливую жизнь. Безграничная преданность, патриотизм, мужество и сила духа тех, кто отстоял свою Родину, всегда будут примером для молодёжи и для всех нас, рождённых в мирное время! – подчеркнул в своей вступительной речи Дмитрий Жариков.

А в это время на площади Владимира Храброго развернулась интерактивная инсталляция на военную тематику, и каждый мальчишка мог прикоснуться к живой истории и на себе почувствовать, как же было на самом деле тогда, в 1941-м. Военная техника, тир, полевая кухня… но настоящей кульминацией мероприятия стала реконструкция боя на подступах к Москве, которая приковала внимание зрителей. Бойцы пехоты, части казачьего кавалерийского корпуса и особых полков по охране особо важных объектов — реконструкторы мастерски воссоздали картину сражения, напомня еще раз всем нам, с каким трудом ковалась Победа. В показательном выступлении была задействована и техника: со стороны Красной Армии — 45-миллиметровая противотанковая пушка и медицинский автобус, а вот со стороны противника — два мотоцикла и бронетранспортёр фирмы «Hanomag», вмещавший, между прочим, половину немецкого стрелкового отделения.

Парад с участием офицеров и курсантов серпуховского филиала Военной академии РВСН Петра Великого, дефиле военного оркестра, музыкальные и хореографические номера стали продолжением мероприятияf. А песня, в исполнении Дарьи Шавриной «Я хочу, чтобы не было больше войны», напомнила всем нам еще раз о главном долге: жить, чтобы помнить и помнить, чтобы жить.

«Я хочу, чтобы яркое солнце светило,

Чтобы снились всегда только добрые сны.

Чтоб Россия героев своих не забыла.

Чтобы не было больше войны».

Когда же Серпухов накрыло темное одеяло неба, ввысь взметнулись яркие огни салюта, и наш любимый город озарился многотысячными яркими огоньками. Впервые в Серпухове начало контрнаступления советских войск под Москвой прошло так торжественно и масштабно — в мероприятиях приняли участие более семи тысяч человек. Теперь, несмотря на то, что до празднования Дня Победы осталось чуть меньше полугода, многие серпуховичи уже задумываются об участии в Бессмертном полку, который, скорее всего, по численности участников, побьет рекорд предыдущего года.




Партнеры