Опубликована книга о Введенском соборе в Серпухове

Найдены новый архивные материалы о закрытии Владычнего монастыря

Самые полные сведения о Введенском соборе Владычнего женского монастыря собраны в новом издании. Об истории собора, восстановленной по летописям, архивам и археологическим раскопкам, рассказала настоятельница монастыря игумения Алексия на Варлаамо-Афанасьевских чтениях, прошедших в Музейно-выставочном центре 9-10 декабря.

Найдены новый архивные материалы о закрытии Владычнего монастыря
Введенский собор Владычнего монастыря в Серпухове. Фото: Александр Лаврентьев

Владычний женский монастырь расположен в юго-западной части Серпухова, на правом берегу реки Нары, напротив Высоцкого мужского монастыря. Его жемчужина — Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это прекрасный образец русской архитектуры XVI-XVII веков. Письменных свидетельств о строительстве Введенского собора сохранилось мало, поэтому теперь историю приходится восстанавливать по археологическим данным и архивам. Самое полное на сегодняшний день собрание сведений о Владычнем монастыре содержится в новом издании, увидевшем свет в этом году.

Вышла в свет новая книга о Введенском соборе

Вышла в свет новая книга о Введенском соборе

Смотрите фотогалерею по теме

Место не пустынное

Считалось, что преподобный Варлаам построил Введенский собор в 1360 году на пустынном месте. Однако археологические раскопки, которые прошли в 2000-2001 годах внутри храма и вокруг, показали, что место в то время было обжитое. Под фундаментом обнаружилось множество захоронений XII-XIV веков, а также надгробная плита с орнаментом типа «волчий зуб» и датой — 1549 год. Так стала известна дата перестройки собора. Судя по масштабам изменения фундамента, собор в XVI веке был перестроен капитально, значительно изменились его площадь и облик.

Археологи вплотную подошли к раскопкам захоронения преподобного Варлаама, первого настоятеля обители. Разбирая коммуникации и грунт, ученые обнаружили массивную доломитовую плиту, которой защитили погребение святого. Однако благословение на вскрытие гробницы получено не было, в связи с чем работы остановили.

Позднее собор не раз перестраивали и расширяли. Так, в XVIII-XIX веках построили паперти, для чего пришлось насыпать приличный слой грунта. Разбирая этот грунт, археологи сделали множество удивительных находок, свидетельствующих о богатой жизни на месте собора и вокруг него. Это осколки горшков с магическими орнаментами I века до н.э., куски керамики X-XIII веков, глиняные грузики. Нашли и надгробную плиту Вассиана Ладыженского, бывшего настоятелем монастыря в конце XVI века.

Вышла в свет новая книга о Введенском соборе

Вышла в свет новая книга о Введенском соборе

Смотрите фотогалерею по теме

Архитектура Введенского собора уникальна, в том числе благодаря световому барабану — главному элементу здания, смещенному от центра. Долгое время считалось, что световой барабан достроили позже, поэтому он смещен. Но благодаря раскопкам удалось показать, что такова была изначальная задумка архитекторов. Ученые также обнаружили следы укрепления фундамента, который «поплыл» почти сразу после строительства, поскольку собор возвели на нестабильном склоне песчаного холма.

Век забвения

Работая над книгой, авторы обнаружили неизвестные ранее архивные документы начала XX века. По ним удалось узнать точный период закрытия монастыря и выселения сестер. Известно, что в начале 1920-х, когда в стране установилась советская власть, Владычний монастырь национализировали и отдали под Высшую авиашколу воздушного боя и бомбометания. Однако сестры не сразу покинули обитель. В архивах найдены записки военкома, который регулярно докладывал наверх о ситуации в бывшем монастыре. К примеру, он писал в апреле 1924 года, что монастырь посещают молодые женщины и мужчины, в церкви проходят богослужения, а в помещениях еще живут монашки.

А в записке 12 мая 1924 года говорится о том, что монашки покинули обитель и поселились в соседней слободе. Церковь же продолжает действовать, там проходят иногда торжественные процессии, приезжают святейшие. Все это, по словам военкома, разлагает курсантов авиашколы. Запертые в монастыре, который находится на отшибе от города, они нет-нет да и приходят в храм, если не молиться, то посмотреть. Сохранилась фотография тех лет, на которой красноармеец, подняв голову, разглядывает Введенский собор. Военком предлагал церковь закрыть, помещения и утварь передать в музей, а иконы закрасить краской. Тем не менее, согласно запискам, в 1926 году богослужения еще шли. Церковь в бывшем монастыре закрыли в 1927 году, но конкретная дата этого события не известна.

Варлаамо-Афанасьевские чтения проходят в Серпухове

Варлаамо-Афанасьевские чтения проходят в Серпухове

Смотрите фотогалерею по теме

Возрождение

С Владычним монастырем связаны знаменитые страницы российской истории, ведь Серпухов был южным форпостом империи. Иван Грозный проводил здесь большой смотр войск, а Борис Годунов стоял лагерем, после чего в 1598 году разбил монголо-татар у реки Оки под стенами монастыря.

Существует легенда, что в Серпухове побывали великие средневековые иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублев. Их могли привлечь прекрасные иконы Владычнего монастыря. Ряд исследователей полагает, что серпуховские иконы повлияли на творчество художников.

Введенский собор почти 90 лет служил складом, потом был заброшен и разрушался. Понадобилось долгих 13 лет, чтобы восстановить его из руин. Введенсий собор освятили 12 ноября этого года в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Монастырские истории

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру