Суд защитил 50-метровую зону Протвы

Тепличной ферме ООО «Шыр-Шыр» придется подвинуться

Жуковский районный суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к тепличному хозяйству ООО «Шыр-Шыр», которое год назад арендовало участок на берегу Протвы. Это, безусловно, хорошо, только вопрос в том, что никакого «Шыр-Шыр» на данном участке вообще не должно быть, потому что он входит во второй пояс зоны санитарной охраны Калужского водозабора (ЗСОКВ).

Тепличной ферме ООО «Шыр-Шыр» придется подвинуться
Экопрогулка вдоль Протвы и осмотр тепличного хозяйствя 29 мая 2016 года.

Газета «МК» в Серпухове» продолжает следить за ситуацией, которая сложилась вокруг тепличного хозяйства ООО «Шыр-Шыр». Напомним, что речь идет об участке на левом берегу Протвы, со стороны города, расположенном правее железного моста к Юрятинской мельнице. Там Протва образует большую петлю. Севернее участка находится СНТ «Скала». Не одно поколение протвинцев гуляло по заливным многотравным лугам в этой тихой излучине и ловило рыбу. Каково же было удивление горожан, когда осенью 2015 года они увидели там теплицы и забор. Новые хозяева участка перегородили дорогу вдоль реки, завезли служебных собак и работников-нелегалов. Весной в теплицах посадили овощи, устроили открытую пашню, а воду для полива откачивали помпами из Протвы. Горожане стали жаловаться на теплицы в администрацию, и тут выяснилось, что этот участок в излучине входит во второй пояс ЗСОКВ, а значит, сельхозработы там вести нельзя.

Покусились на водозабор

ЗСОКВ — больная тема для протвинцев. В связи с угрозой техногенного загрязнения воды, санитарную зону пришлось значительно расширить, что зафиксировано в проекте 1998 года. ЗСОКВ располагается к западу от Протвино и охватывает весь водосбор реки Сухейки. С юга ее ограничивает левый берег Протвы. Несмотря на исключительную важность охраны Калужского водозабора, как единственного источника питьевой воды для города, на ЗСО постоянно покушаются дельцы, мечтающие вырубить там лес и построить заводы, фабрики и коттеджи. До сих пор их посягательства удавалось отбить, но перед теплицами власти города оказались бессильны.

Как выяснилось, излучина площадью 60 га, где обосновалось «Шыр-Шыр», принадлежит Калужской области, а именно, селу Волковское Тарусского района. Кстати, для многих коренных протвинцев это оказалось открытием. В Тарусском районе утверждают, что данный участок всегда принадлежал им, а о ЗСОКВ они никогда не слышали. Аналогично в проекте ЗСОКВ тоже ничего не сказано о Тарусском районе. «Рекомендуемая ЗСО занимает площадь около 48 км2 и расположена на территории Жуковского района Калужской области (25 км2) и Серпуховского района Московской области (23 км2)», — гласит документ. Проект ЗСОКВ подписан главами Протвино, Кременки и Жуковского района. Подписей глав Тарусского района и села Волковского в проекте нет.

Схема зоны санитарной охраны Калужского водозабора к проекту 1998 года.

Глава Тарусского района и власти Калужской области утверждают, что при кадастрировании данного участка (40:20:071201:6) в 2012 году в Росреестре не оказалось никаких обременений по нему, поэтому ничто не помешало присвоить ему категорию земель сельхозназначения и сдать в аренду ООО «Шыр-Шыр». Как пояснили в Минприроды и Росприроднадзоре Калужской области, проект ЗСОКВ нужно было в свое время переделать и внести в Росреестр, а сейчас получается, что его как бы нет. Но это только для Калужской области нет, а для суда есть. Ведь благодаря ЗСОКВ удалось не допустить строительство стеклотарного завода рядом с Протвино.

В поисках карт

Если данный участок всегда входил в Тарусский район, то почему, утверждая в 1998 году ЗСОКВ, ее не согласовали с Тарусским районом? Неожиданную версию высказал один из жителей Протвино. Он утверждает, что этот участок раньше входил в Жуковский район и до сих пор входит, согласно законам Калужской области. Для доказательства своей версии он приводит карты Yandex и Google, которые включали участок с теплицами в Жуковский район. Затем был найден более веский аргумент — актуальный Устав района с описанием границ, который повторяет текст приложения к закону Калужской области в редакции 2010 года. Вот как описана южная граница района: «на юго-запад по границе Жуковского и Тарусского районов от узловой точки пересечения Жуковского, Тарусского районов и Московской области, расположенной на изгибе реки Протва». Эта узловая точка находится на середине русла, на несколько сот метров ниже юрятинской мельницы. Теплицы же построены на левом берегу реки, выше мельницы — у кислинских порогов. Эта узловая точка фигурирует и в других документах. Если же найти Жуковский район на кадастровой карте, то узловая точка «ушла» с этого изгиба Протвы на северо-запад аж на 2 км, и находится теперь в 600 – 700 метрах от реки, на полевой дороге у юго-западного окончания СНТ «Скала».

В отношении границ Тарусского района закон Калужской области № 369-ОЗ от 01.11.2004 «Об установлении границ муниципальных образований...» гласит: «...пересекая реку Протва до узловой точки пересечения Жуковского, Тарусского районов и Московской области, расположенной на изгибе реки Протва». А на кадастровой карте Тарусского района та же узловая точка располагается далеко от реки на указанной полевой дороге. Исходя из этого, автор версии предположил, что кто-то «перенес» узловую точку с реки на дорогу в кадастровой карте незаконным способом.

Проверяя эту версию, мы решили найти старые карты Тарусского и Жуковского районов за 1990-е годы. Но это оказалось невыполнимой задачей. «В справочно-научном каталоге архива не содержится поисковых данных к картографическим материалам такого рода и отдельного фонда с картами районов и отдельных населенных пунктов в архиве не существует», — ответили на запрос нашего издания в государственном архиве Калужской области.

В архиве администрации Жуковского района старых карт с указанием границ района тоже не оказалось. Как не оказалось и картографического материала к проекту ЗСОКВ, который рассматривал местный Совет депутатов в 1998 году. Отметим, что устав Жуковского района за 1997 год гласит: «В современных границах Жуковский район существует с 1955 года». К сожалению, подробного описания границ устав не содержит, карты к нему нет. А вот устав Жуковского района 2005 года упоминает пресловутую узловую точку на изгибе Протвы. Кстати, и генплан Протвино 2004 года, размещенный на сайте города, тоже относит спорный участок в Жуковский район.

Нынешний участок с теплицами на генплане Протвино 2004 года отнесен к Жуковскому району.

В Тарусском районе на запрос администрации Протвино сослались на дежурные планы 1994 года, где спорный участок принадлежит району. Однако использовал его в те годы колхоз «Большевик». На запрос же корреспондента «МК в Серпухове» глава района Евгений Мальцев написал: «В администрации Тарусского района отсутствует картографический материал общего пользования по границам за любой год до 2002 года».

Актуальный план Тарусского района

Заказник

Аналогичное расхождение между картами, описанием границ и ответами чиновников наблюдается в отношении государственного комплекса «Таруса», владения которого занимают изрядную долю Жуковского района и частично попадают в ЗСОКВ. С 2004 года «Таруса» носит статус государственного природного заказника, что накладывает на его территорию повышенные охранные обязательства. Согласно положению о заказнике, утвержденному приказом МПР России от 25 октября 2004 года № 679, «заказник расположен в Жуковском районе Калужской области». Что касается описания границ, то «восточная — от населенного пункта Кормашовка по административной границе между Калужской и Московской областями до населенного пункта Юрятино; южная — от населенного пункта Юрятино по правому берегу реки Протвы до населенного пункта». Это описание границ в точности воспроизводят карты Yandex и Google. Они помещают наш спорный участок с теплицами в заказник. А чиновники пишут, что он «не входит и никогда не входил в границы заказника». Современная карта заказника также исключает этот аппендикс.

Итак, согласно рассматриваемой версии, спорный участок на изгибе Протвы принадлежал Жуковском району, что было известно государственному специализированному проектному институту, разрабатывавшему ЗСОКВ в 1998 году. В 2004 году участок перевели из Жуковского в Тарусский район. Вот только ныне действующие уставы районов и закон Калужской области этот участок по-прежнему относят к Жуковскому району. Почему в них не отразили изменение границ районов? Забыли? Или решили по-тихому избавить лакомый кусок луга от обременений в виде ЗСОКВ и заказника, выведя его в Тарусский район?

Можно предположить, что теперь власти Калужской области кинутся менять документы, чтобы привести их в соответствие с кадастром. Это не так уж долго, если взяться за дело споро. Заставил же кто-то недавно редакторов карт Yandex поменять границы Тарусского и Жуковского районов, приведя в соответствие с кадастром.

Никудышный бизнесмен и водитель

В сентябре из ответа Калужского Росприроднадзора стало известно об иске, который природоохранная прокуратура готовила к ООО «Шыр-Шыр». Это известие активисты и власти Протвино ждали долго, бомбардируя органы соседней области запросами, фотографиями и замерами, свидетельствующими о вопиющих нарушениях арендаторов, которые распахивали прибрежную зону Протвы, незаконно качали воды помпами, использовали удобрения и нелегальные ядохимикаты китайского производства. Надзорные органы сначала яростно отрицали наличие нарушений, а потом, под давлением фактов, признали все, кроме наличия ядохимикатов и отравления реки. Впрочем, лиха беда начало.

Решение Жуковского районного суда от 3 ноября гласит, что ООО «Шыр-Шыр» запрещено на данном участке использовать «водный объект реки Протва без разрешительных документов на забор воды и распашку земли в прибрежной защитной полосе реки Протва, составляющей 50 метров от береговой линии».

Есть однако сомнения, что Вугар Рзаев, учредитель ООО «Шыр-Шыр», исполнит решение суда. На протяжении полугода его не раз привлекали к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства, однако «аграрий» продолжал качать воду помпами, разводить удобрения на берегу Протвы и сливать их в воду, распахивать прибрежную зону. В разговоре с активистами при упоминании о штрафах и постановлениях, гражданин РФ Рзаев внезапно переставал понимать русский язык или твердил, что ничего не знает.

Зато Рзаева прекрасно знает база исполнительных производств. Там полный однофамилец владельца ООО «Шыр-Шыр» (Рзаев Вугар Вагиф Оглы 28.04.1968, Азербайджан, с. Сейфали) должен по двум исполнительным листам налоговой, по трем — страховые взносы пенсионному фонду и по семи — штрафы ГИБДД. То есть указанный Рзаев не только безответственный бизнесмен, который не платит налоги в казну и взносы за своих работников, видимо предпочитая использовать труд нелегалов, но и плохой водитель, представляющий угрозу участникам дорожного движения.

***

История с теплицами далека от завершения, но власти Протвино не опускают руки. В администрации 25 ноября создана комиссия для обеспечения безопасности населения и территории Протвино в связи с деятельностью «Шыр-Шыр». В нее вошли глава Валерий Борисов, депутат Роман Фурцев, Сергей Вылегжанин, представители АО «ПРОТЭП», владеющего Калужским водозабором, сотрудники администрации Андрей Морозов и Лариса Рашевская. Комиссия выезжала осматривать участок с теплицами и провела первое заседание 1 декабря. По итогам решено продолжать переговоры с Калужской областью и параллельно готовить изменение в проект ЗСОКВ, чтобы внести его в Росреестр.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: «Шыр-Шыр», подвинься

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру