Замедлить старение клетки удалось ученым из Пущино

9 февраля 2017 в 19:24, просмотров: 2313

Давно известно, что старение организма начинается с клеток, а именно с особых частей клеток — митохондрий, где вырабатывается клеточное топливо. Хотя продолжительность жизни человека значительно увеличилась, но ученые ищут пути еще больше замедлить процесс старения. Ссотрудники лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН Ольга Крестинина, Юлия Бабурина и Ирина Одинокова изучают влияние мелатонина на митохондрии. Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в нашем организме и отвечает за суточные ритмы. Это также природный антиоксидант.

Биологи долго скармливали крысам мелатонин, а затем изучили их митохондрии, выделенные из печени. Они отметили, что мелатонин благотворно сказывался на состоянии митохондрий и замедлял из разрушение.

«Эта работа пущинских ученых всего лишь небольшая часть проекта, направленного на разработку препаратов адресного воздействия на митохондриальные поры и каналы для лечения заболеваний сердца, печени и терапии рака, а также для применения этих веществ для повышения устойчивости организма человека к стрессовым и возрастным воздействиям», - отмечается в пресс-релизе ИТЭБ РАН.

Рисунок: ИТЭБ РАН





Партнеры