Новый способ диагностики туберкулеза разработали в Пущино

16 февраля 2017 в 22:02, просмотров: 1608

Определить туберкулез и другие заболевания легких на ранних стадиях надеются ученые из Института теоретической и экспериментальный биофизики РАН в Пущино. Они изобрели устройство для сбора выдыхаемого воздуха и микрокапелек легочной жидкости. Если в легочной жидкости содержаться биомаркеры патогенов, то их найдут при анализе отобранной пробы.

Доктор физ-мат наук Виктор Морозов при участии кандидата физ-мат наук Андрея Михеева из лаборатории наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН испытали свое устройство на волонтерах и пришли к выводу, что оно имеет перспективы. Они смогли измерить концентрацию частиц легочной жидкости и определить их форму с помощью атомно-силового микроскопа.

«Это подготовительная работа для следующего шага: анализа биомаркеров в отдельных выдыхаемых микрокаплях, чем мы сейчас активно занимаемся», — цитирует Морозова пресс-служба института.

Врачи давно ждут такой неинвазивный метод анализа легочной жидкости, потому что нынешняя диагностика очень сложная и болезненная: больному под наркозом заливают в легкие физиологический раствор, затем откачивают.

Виктор Морозов показывает одно из устройств для сбора выдыхаемого воздуха




    Партнеры