Почему администрация Протвино поддерживает «Август ЖКХ»

Депутат и общественник встревожены активностью пришлых коммунальщиков

22 февраля 2017 в 10:41, просмотров: 2333

На состоявшейся 16 февраля в Протвино пресс-конференции депутат Мария Жаченкова и член Общественной палаты Алексей Ботвинко фактически обвинили администрацию Протвино в сговоре с ООО «УК Август ЖКХ», пытающемся забрать на обслуживание часть жилого фонда города.

Почему администрация Протвино поддерживает «Август ЖКХ»
фото: Надежда Пирогова
Проблемы ЖКХ обсуждали в баре.

О мероприятии журналистов оповестили пресс-релизом под громким названием «Рейдерский захват жилого фонда в Протвино». Речь шла об управляющей компании ООО «УК Август ЖКХ», «целью которой является отчуждение жилого фонда города Протвино и незаконное присвоение денежных средств населения». Что же, повод для волнения серьезный. Удивляет только, что в оппозиционеры заделались депутат-единорос Жаченкова и ее соратник, общественный деятель Ботвинко. Где они были, когда рейдерскому захвату подверглась администрация города Протвино в сентябре 2014 года? Тогда власть в администрации буквально захватил некий Дмитрий Витягловский при полном одобрении депутатов от ЕР, включая Жаченкову. Но оставим на время прошлое, мы к нему еще вернемся.

Пресс-конференция началась со скандала. Оплаченный организаторами малый зал в ДК «Протон» внезапно оказался недоступен. Представители учреждения объяснили, что договор на аренду зала составлен неверно, и вообще для таких мероприятий нужно получать подпись отдела культуры администрации, а уплаченные деньги вернут. На вопрос Алексея Ботвинко, неужели пресс-конференция гендиректора «УК Август ЖКХ» (см. статью «Реформа ЖКХ в Протвино ушла в свисток» от 2.11.2016), прошедшая в этом зале 26 октября прошлого года, была одобрена подписью администрации, руководство не нашло, что ответить. На самом деле всем было ясно, что из администрации города поступило прямое указание — пресс-конференцию на территории Дома культуры не допускать. А ведь всего год назад Мария Жаченкова и Алексей Ботвинко ходили у Георгия Мущака, возглавляющего исполнительную власть Протвино, в любимчиках. Он доверил им реформировать крупнейшее коммунальное предприятие города — МУП «УЖКХ». Возлагал, так сказать, большие надежды. Неужели они не оправдались?

Здравствуйте, мы ваши конкуренты

Жители Протвино известны активным неприятием всего иногороднего. Они последовательно выступают за то, чтобы во власти и у руля муниципальных предприятий стояли только протвинцы. Пока выходит ровно наоборот. Когда в городе объявились агенты «УК Август ЖКХ», работающей в Подольске, активисты насторожились. А гастролеры наняли на работу молодых протвинцев из числа председателей советов домов — Евгению Гостеву, коллегу Ботвинко по ОП, Константина Яковлева, автора проекта «#УпсЖКХ», кое-кого переманили из МУП УЖКХ и стали проводить собрания в домах с целью сменить управляющую компанию. Итогом стало получение лицензии на управление пятью многоквартирными домами: Лесной бульвар, 8, 9, 11 и 18, и Победа, 2«В». Сообщение об этом появилось на сайте администрации города, что особенно возмутило Ботвинко, который усмотрел в этом признаки сговора. Получается, что власти города открыто поддерживают чужую частную управляющую компанию, которая конкурирует с МУП УЖКХ.

Марию Жаченкову понять можно, она работает директором ООО «НРКЦ» — расчетного центра МУП УЖКХ, у которого варяги отнимают доход. Алексей Ботвинко, по слухам, связан с компанией «УК Уютный город», учрежденной экс-сотрудниками АО «ПРОТЭП». Фирма тоже вроде бы собирается выходить на рынок ЖКХ Протвино.

501-й аргумент

Пресс-конференция состоялась в баре «501», где заправляет Ботвинко. На ней присутствовали несколько журналистов, сторонники протвинского ЕР, депутаты, активисты ЖКХ и жители домов, оказавшихся под управлением «УК Август ЖКХ». Жаченкова и Ботвинко старались убедить собравшихся, что их цель — отстаивать интересы жителей, но при этом они не забывали лягнуть Георгия Мущака, между прочим, их партийного босса, укрепляя в мысли о том, что «УК Август ЖКХ» действует с одобрения Мущака. По словам Жаченковой, сотрудник этой фирмы Сергей Смолкин — сослуживец Георгия Петровича. То есть налицо — конфликт интересов.

Над всей этой псевдооппозиционной возней можно было бы посмеяться, если бы не факты незаконности действий «УК Август ЖКХ», зафиксированные судом. Зоя Кулешова, владеющая квартирой по Лесному бульвару, 11, подала в суд с требованием признать решение собрания о смене УК недействительным. Представляла истицу в этом деле Мария Жаченкова. Ответчица по иску Евгения Гостева, инициировавшая собрание, в суд не явилась и возражений не представила. В материалах дела сказано, что в отношении Гостевой полиция проводила проверку по признакам подделки протокола собрания. Дознаватель установил, что Гостева представила в Госжилинспекцию подложные документы (протокол и бюллетени голосования) и предупредил инспектора о том, что деятельность «УК Август ЖКХ» в Протвино нужно притормозить. Но ГЖИ решила иначе. Суд же вынес собственное решение. Учитывая многочисленные грубые нарушения при проведении собрания, иск Кулешовой был удовлетворен.

В материалах дела также сказано, что Гостева работает в должности начальника обособленного подразделения ООО «УК Август ЖКХ» с начала 2016 года. На собрании 26 октября этого же года на вопрос нашего издания о том, нанимала ли ее эта фирма, Гостева ответила отрицательно. Выходит, солгала.

Будут еще суды

— Те люди, которые считают, что их подписи были подделаны, могут объединиться с нами и вести эту борьбу, — предлагает Мария Жаченкова жильцам домов, сменивших УК. Готовятся иски от других домов о признании недействительными собраний по выбору новой управляющей компании. Как рассказала Людмила Андреевна из дома 18 по Лесному бульвару, подать коллективный иск не удалось, но подавляющее большинство жильцов в доме против перехода в ООО «УК Август ЖКХ». Они возмущены обманом и не хотят быть кошельком для нечестных бизнесменов. Впрочем, допускают, если бы городская компания МУП УЖКХ работала хорошо, этого бы не произошло.




Партнеры